Любой автомобиль ВАЗ 2110 оснащается системой вывода отработанных газов, без нее не возможна эксплуатация транспорта. Выводящее устройство представляет собой сложный узел, состоящий из множества взаимодействующих между собой деталей.
Оно предназначено для безопасного, эффективного вывода отработанных газовых продуктов, их охлаждения и устранения шума. Устройство выхлопа на всех отечественных машинах очень схоже, но нюансы имеет каждый экземпляр.
Выхлопная система для автомобиля ВАЗ 2110 состоит из следующих элементов:
Не все компоненты выхлопа разбираются, некоторые детали, такие как нейтрализатор, а также оба глушителя, их замена производится целиком.
Система выпуска отработавших газов ВАЗ 2110
Чтобы стало понятнее устройство такого элемента, как отводящая система необходимо дать подробную характеристику всем составляющим:
Замена глушителя на ВАЗ 2108/2109 предусматривает свои нюансы, ознакомиться с которыми можно здесь: https://vazweb.ru/desyatka/vyhlop/zamena-glushitelya-vaz-2109.html
Следует привести некоторые моменты, которые необходимо учитывать при эксплуатации системы ВАЗ 2110:
Быстро и просто отремонтировать глушитель на автомобилях ВАЗ 2106/2107 поможет данный материал: https://vazweb.ru/desyatka/vyhlop/zamena-glushitelya-vaz-2107.html
Работа машины всегда сопряжена с возникновением неисправностей в деталях и механизмах. Если какие-то детали приходят в негодность, то требуется их замена или ремонт своими руками.
Чтобы произвести замену дополнительного глушителя в выводящем узле следует:
После этого производится замена, он монтируется на место в обратном порядке. Это основные ремонтные действия по устранению неисправностей.
Доработка глушителя
Кроме замены стандартных неисправных компонентов, на такие-же, но только новые, можно сделать доработку отдельных узлов выхлопной системы, или произвести тюнинг всего узла целиком.
Диагностика и ремонт глушителя на ВАЗ 2114/2115 подробно изучены в данном материале: https://vazweb.ru/desyatka/vyhlop/zamena-glushitelya-vaz-2114.html
Эксплуатация автомобилей марки ВАЗ нередко сопровождается различными поломками и неисправностями разных деталей и систем. Исключением не является и выхлопная система 2110, поломки которой устраняются заменой глушителя или других комплектующих.
Изложенная в руководствах по эксплуатации либо электронных каталогах информация о строении выхлопной системы автомобилей ВАЗ десятого поколения не всегда соответствует действительности, что вызывает некоторые разногласия среди автолюбителей. Подбор для машин осуществляется на основании конкретного типа кузова: к примеру, в случае с переднеприводными авто в кузове хэтчбек глушитель значительно короче, чем у моделей с кузовами седан и универсал. Разница в длине объясняется длиной кузова машины.
Устанавливаемые на десятое семейство детали подразделяются на два типа кузова:
Глушители на автомобили ВАЗ 2110/2112 классифицируются по типу кузова
Классификация также осуществляется по старым и новым моделям. Главным отличием от аналогичных деталей на Lada Samara является то, что для десятого семейства подкатегории играют немалую роль. Крепления глушителей старых моделей выполнены в форме крюка: их производство велось до 2007 года, а затем крепления были переделаны на штыри.
Глушители старых и новых моделей различаются по типу креплений
Основная задача глушителя — уменьшение уровня шума во время движения автомобиля и работы двигателя на холостых оборотах. Резонатор, или дополнительный глушитель машины, представляет собой расположенный посередине выхлопной системы элемент. Его конструкция состоит из следующих деталей:
Конструкция выхлопной системы автомобилей ВАЗ десятого поколения
Строение самой детали следующее:
Строение глушителя ВАЗ 2110 и направление движения выхлопных газов в системе
Перфорированная трубка является основной составляющей деталью конструкции прямоточного глушителя. Продукты сгорания, поступающие в него, эффективно расширяются в его корпусе за счет перфорации. Подобная схема работы позволяет ускорить процесс отвода продуктов горения в несколько раз. Установка подобного глушителя повышает уровень сопротивления выхлопной системы до 10%, что значительно выше, чем без его использования.
Специалисты АвтоВАЗа проводили исследования, по результатам которых было выявлено, что кузов автомобиля, являясь закрытой конструкцией, обладает собственными пиковыми гармониками и может резонировать на определенной частоте. Чтобы подавить паразитные частоты, издаваемые как двигателем транспортного средства, так и экранируемые кузовом, требуется использование диапазона от 60 до 400 Гц, сответствующего средним и высоким оборотам двигателя. Изменение шумовых характеристик может быть спровоцировано внесением минимальных изменений в его конструкцию.
Сложнее всего справиться с шумом на низких частотах. С технической точки зрения совместить тюнинг выхлопной системы машины и борьбу с шумами невозможно. Сохранить мощность по максимуму можно с прямоточным глушителем, понизить звук до комфортной громкости — с заводским.
Владельцы ВАЗ 2110–2112 чаще всего сталкиваются с пробоями, прогарами и нарушениями герметичности выхлопной системы. Некорректно выставленное зажигание, чрезмерно обогащенная смесь и коррозия труб являются основными причинами прогара выхлопных труб. Сопровождается такой дефект стуками и хлопками, которые сигнализируют о прогаре металлических деталей. Признаком прогара может являться дым из выхлопной трубы, свидетельствующий об излишне обогащенной топливной смеси, которая прогорает в выхлопной трубе.
Неисправности глушителя автомобиля могут быть вызваны разными причинами — прогаром трубы, нарушением герметичности системы, пробоями
Появление стуков по кузову в районе расположения глушителя говорит о механических дефектах детали — изменении геометрии, разрушении резинки, подвески или подушки демпфера. Устраняется определением места поломки и устранением неполадок. Изношенные детали заменяются новыми.
Изоляция газового стыка, образуемого между задним и дополнительным глушителями, осуществляется при помощи резиновой прокладки или уплотнительного кольца. Помимо основной функции перекрывания зазора она также применяется для устранения перемещения труб детали относительно друг друга.
Резиновое уплотнительное кольцо, располагающееся между фланцами глушителя автомобиля
Появление нагара под днищем автомобиля в местчах сочленений секций выхлопной трубы свидетельствует о повреждении прокладки. Разрывы уплотнительного кольца сопровождаются появлением в салоне автомобиля неприятного запаха выхлопных газов и резким скрежетом, возникающим во время работы силового агрегата.
Поврежденное уплотнительное кольцо выхлопной системы не реставрируется — его можно только заменить на новое. Замена прокладки осуществляется вручную за несколько минут.
Фланцы выхлопной трубы стянуты болтами, которые необходимо выкрутить
После выкручивания болтов труба резонатора аккуратно отводится в сторону
Старое уплотнительное кольцо снимается с патрубка резонатора вручную или при помощи отвёртки
Нагар с фланцев глушителя счищается металлической щёткой или наждачной бумагой
Новая прокладка глушителя устанавливается на фланец, после чего глушитель затягивается хомутами
Металлокерамическое кольцо, прилегающее к прокладке глушителя, отличается хрупкостью, в связи с чем при замене уплотняющего кольца необходимо соблюдать осторожность и аккуратность, дабы не разрушить керамику.
Инструменты, необходимые для смены на автомобилях ВАЗ десятого поколения:
Автомобиль перед началом работ должен находиться на ровной твердой поверхности. Можно выгнать его из гаража и приступить к работе по снятию.
Рычаг переключения передач переводится на «парковку»
Под колёса автомобиля устанавливаются противооткатные башмаки, не позволяющие машине сдвинуться с места
Автомобиль поднимается домкратом и устанавливается на козлы для облегчения доступа к выхлопной системе
Автомобиль аккуратно опускается на козлы и надежно закрепляется на них
На автомобилях ВАЗ десятого поколения глушитель располагается под днищем перед задней осью
Глушитель крепится двумя зажимами на передней и задней части
Глушитель и выхлопная труба разъединяются, а места стыковки зачищаются от грязи и ржавчины
Процесс монтажа нового глушителя аналогичен процессу демонтажа, только осуществляется в обратном порядке. При этом необходимо соблюдать определённые нюансы:
Режущим инструментом выравнивается конец выхлопной трубы перед установкой глушителя
Диаметр выхлопной трубы корректируется под размер глушителя
Новый глушитель устанавливается на крепежи от старого глушителя
Герметиком промазываются концы выхлопной трубы и глушителя
Новые крепежи для глушителя устанавливаются на свои места, но при этом не затягиваются
В выхлопную трубу вставляется новый глушитель
Зажимы в местах стыковки глушителя и выхлопной трубы затягиваются трещоткой
Гайки хомутов затягиваются до упора
Основной причиной замены деталей выхлопной системы ВАЗ 2110/2112 является усталость и коррозия металла, что сопровождается появлением сторонних шумов во время езды. В большинстве случаев осуществляют замену глушителя и дополнительного глушителя, именуемого резонатором.
Замена резонатора ВАЗ 2110/2112, или дополнительного глушителя, осуществляется при его дефектах
Одновременно с заменой комплектующих выхлопной системы рекомендуется менять крепежи и резиновые прокладки. Под воздействием влаги и грязи такие детали быстро подвергаются коррозии и окислению, из-за чего приходят в негодность и деформируются. По этой причине одновременно с новым глушителем и резонатором приобретают хомуты и резиновые прокладки.
Замена резонатора системы сброса выхлопных газов ВАЗ 2110/2112 осуществляется следующим образом:
На ВАЗ 2110 резонатор и глушитель крепятся при помощи болтов, которые выкручиваются или срезаются болгаркой
Между резонатором и глушителем располагается уплотнительное кольцо
Болты крепления резонатора выкручивается не до конца — они должны удерживать дополнительный глушитель
С кронштейна снимается задняя подушка подвески резонатора
Снимается передняя подушка подвески
Болты и гайки, которыми крепится резонатор, выкручиваются из своих гнёзд
Дополнительный глушитель снимается с автомобиля
Установка нового резонатора осуществляется аналогичным образом, но в обратной последовательности. Детали выхлопной системы автомобиля не должны касаться его кузова во время колебаний.
Свовременная диагностика и замена глушителя автомобиля позволяют поддерживаеть выхлопную систему транспортного средства в работоспособном состоянии и предупреждают её дефекты и неисправности.
Любой автомобиль ВАЗ 2110 оснащается системой вывода отработанных газов, без нее не возможна эксплуатация транспорта. Выводящее устройство представляет собой сложный узел, состоящий из множества взаимодействующих между собой деталей.Оно предназначено для безопасного, эффективного вывода отработанных газовых продуктов, их охлаждения и устранения шума. Устройство выхлопа на всех отечественных машинах очень схоже, но нюансы имеет каждый экземпляр.
Выхлопная система для автомобиля ВАЗ 2110 состоит из следующих элементов:
Не все компоненты выхлопа разбираются, некоторые детали, такие как нейтрализатор, а также оба глушителя, их замена производится целиком.
Чтобы стало понятнее устройство такого элемента, как отводящая система необходимо дать подробную характеристику всем составляющим:
Следует привести некоторые моменты, которые необходимо учитывать при эксплуатации системы ВАЗ 2110:
Работа машины всегда сопряжена с возникновением неисправностей в деталях и механизмах. Если какие-то детали приходят в негодность, то требуется их замена или ремонт своими руками.
Чтобы произвести замену дополнительного глушителя в выводящем узле следует:
После этого производится замена, он монтируется на место в обратном порядке. Это основные ремонтные действия по устранению неисправностей.
Доработка глушителя
Кроме замены стандартных неисправных компонентов, на такие-же, но только новые, можно сделать доработку отдельных узлов выхлопной системы, или произвести тюнинг всего узла целиком.
Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка ...скачать фото на мобильник
руководство эксплуатации автомобилей ваз 2110 - 2112 Отработавшие газы отводятся из двигателя через выпускной коллектор, приемную трубу 3 (рис. 2-96), затем через дополнительный глушитель 5 и основной глушитель 7. В вариантном исполнении в системе выпуска может устанавливаться нейтрализатор. Он размещается между приемной трубой и дополнительным глушителем. В этом случае передняя труба у дополнительного глушителя делается укороченной. Над нейтрализатором ставится теплоизолирующий стальной экран. Между фланцами коллектора и приемной трубы устанавливается уплотнительная прокладка 2. Трубы глушителей соединяются между собой развальцованными концами с помощью хомута 6 с конусными кольцами. Приемная труба соединяется с фланцем трубы дополнительного глушителя (или с фланцем нейтрализатора, если он есть) помощью подвижного шарнира. Между фланцами помещено металлографитовое кольцо со сферической поверхностью, а во фланце приемной трубы выполнена внутренняя сферическая поверхность. Приемная труба 3 крепится гайками на шпильки выпускного коллектора и дополнительно к кронштейну 1 двигателя. На двигателях ваз 2110 и ваз 2111 под гайки крепления к коллектору ставятся стопорные пластины. На двигателях ваз 2112 приемная труба крепится к коллектору обжатыми гайками разового пользования без стопорной пластины. Уплотнительная прокладка 2 тоже разового пользования. Глушители вместе с трубами образуют неразборные узлы и при ремонте, в случае выхода их из строя, должны заменяться новыми. Рис. 2-96. Система выпуска отработавших газов: 1 - кронштейн крепления приемной трубы; 2 - прокладка; 3 - приемная труба; 4 - подушки подвески глушителей; 5 - дополнительный глушитель; 6 - хомут соединения труб глушителей; 7 - основной глушитель; 8 - задняя подушка подвески глушителя