Любой автоинспектор подтвердит, что среди всех нарушений управление транспортным средством без водительского удостоверения можно считать наиболее популярным.
В каждом индивидуальном случае обстоятельства и причины этого нарушения разные, в зависимости от которых применяется различный по своему размеру штраф. За вождение без прав в 2019 году придется расстаться с суммой от 500 до 30 000 рублей.
Чтобы понять, какой штраф за вождение без прав ждет нарушителя, необходимо разобраться в некоторых тонкостях. Минимальной суммой отделаются забывчивые автолюбители, которые имеют право управления, но документы по какой-то причине при себе отсутствуют. Такие ситуации иногда заканчиваются просто предупреждением – стоит лишь удачно провести диалог с инспектором. Однако не все так просто.
В соответствии с правилами оставленное дома удостоверение лишает водителя возможности продолжать движение, поскольку статья 27.13 КоАП гласит о необходимости задержания средства передвижения до устранения его причины.
При составлении протокола можно попросить инспектора поставить отметку о своей готовности устранить причину в получасовой интервал. Это позволит избежать размещения автомобиля на штрафстоянке. При такой ситуации незамедлительно просите родственников привезти вам на место событий забытые документы, либо езжайте за ними самостоятельно не на своем авто (это можно сделать на такси), если небольшое расстояние позволяет уложиться в короткое время.
А вот сколько составит штраф при умышленном бесправном вождении, зависит от того, был водитель лишен удостоверения или никогда его не имел. В первом случае сумма составит 30 000 рублей, во втором законодатели лояльнее: 5-15 тысяч. Аналогичный размер штрафа ждет обладателей просроченных водительских прав. Если лица, лишенные права управления автотранспортом, вторично попадаются с нарушением, то к моменту истечения срока лишения их ждет повторная сдача экзамена в инспекции.
Штраф за вождение без прав несовершеннолетних будет наложен на родителей, поскольку на детей не может быть возложена ответственность в полной мере. На эквивалентную сумму придется раскошелиться и собственнику автомобиля.
В случае с крупными штрафными суммами имеет место альтернативное взыскание. К неплатежеспособным нарушителям может применяться административный арест, не превышающий 15 суток, либо привлечение к принудительным работам от 100, но не больше 200 часов.
Надо отметить, что наказание, подразумевающее арест, не применяется к несовершеннолетнему, лицу, имеющему инвалидность, или будущей маме.
Бывают случаи, когда водитель имеет водительское удостоверение, но указанная в нем категория не соответствует управляемому виду транспорта. Так, например, за вождение скутера без прав штраф варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Подобный штраф ждет водителя мопеда, не имеющего категории М. Наличие какой-то одной водительской категории в удостоверении не дает права управлять абсолютно любым транспортом.
Помимо штрафа в тридцатитысячном размере за нахождение водителя без прав в нетрезвом виде законом установлена и мера в виде ареста сроком, достигающим 15 суток. В такого рода ситуациях уже не имеет значения, водительское удостоверение ранее было изъято за нарушение или его вообще никогда не было. Для подтверждения данного состояния проводится специальное освидетельствование. Отказ от него нарушителем автоматически делает результат несостоявшейся экспертизы положительным.
Вождение без прав повторно в состоянии алкогольного опьянения, равно как и наркотического, влечет помимо административной еще и уголовную ответственность.
Если этот факт усложняется причинением ущерба имуществу или здоровью других лиц, либо другие тяжелые последствия, речь может идти о лишении свободы до 9 лет.
Что касается курсантов автошкол, управлять автомобилем они могут без водительского удостоверения. Вождение допускается в специальном автомобиле в присутствии инструктора. В остальных случаях помимо водителя-бесправника наказание может быть применено и к владельцу автомобиля, если удастся доказать осознанный допуск к автовождению человека при отсутствии него этого права.
Что ждет водителя, который решил поехать на машине после лишения водительских прав? | Или штраф 30 тыс., или арест до 15 календарных дней, или обязательные работы от 100 до 200 часов. |
В каких случаях будет уголовное наказание? | При соблюдении двух условий — если сесть за руль в течение срока “подвергнутости” административному наказанию + лишение прав было за пьяную езду (любую – с правами или без них). |
Применяется ли задержание ТС? | Да, машину отправляют на штрафстоянку, если отсутствует лицо, имеющее действующее ВУ и вписанное в страховой полис, которое до начала движения эвакуатора заберет машину. |
Что будет, если лишенный ВУ попадет в ДТП? | Если есть полис ОСАГО, то страховая сначала выплатит компенсацию пострадавшему, а потом взыщет сумму ущерба с причинителя вреда, если полиса нет, то виновнику придется возмещать вред согласно ГК РФ. |
Можно ли оспорить привлечение за езду без прав после лишения? | Можно. |
Действующим административным законодательством устанавливаются достаточно жесткие меры ответственности для тех граждан, которые решили сесть за рулевое колесо, не имея водительского удостоверения вообще. Размер наказания в представленном случае – от 5 тыс. до 15 тыс. российских рублей (ч. 1 ст. 12.7. КоАП, далее – Кодекс).
ВниманиеБолее значительные санкции предусмотрены для тех, кто решит водить автомобиль, ранее будучи лишенным водительских прав по решению судебного органа. В представленном случае в 2019 году водитель уже может не отделаться простым штрафом, а даже быть арестованным или отправиться на выполнение обязательных работ.
В Российской Федерации управлять транспортными средствами может только лицо, имеющее специальное право.
Наличие данного специального права подтверждается водительским удостоверением (ч. 4 стат. 25 ФЗ № 196 от 10 декабря 1995 года “О безопасности…”, далее – ФЗ № 196). Лишение ВУ за несоблюдение ПДД влечет за собой прекращение действия этого специального права. Соответственно, водитель уже не может на законных началах сесть за руль автомототранспортного средства.
Если гражданин проигнорирует данные предписания закона, он может быть привлечен к наказанию по ч. 2 ст. 12.7. КоАП с наложением одного из 3-х возможных видов наказания:
До 1 сентября 2013, то есть до даты вступления в правовую силу ФЗ № 196 от 23 июля 2013 года “О внесении…”, за езду без прав после лишения штраф не назначался. Был только арест до 15 суток (или 5000 рублей в отношении физических лиц, к которым арест не применяется).
На основании ч. 1 ст. 23.1. КоАП, дела по данным нарушениям в 2019 году рассматривают судьи в безусловном порядке. То есть инспектор на месте проступка не может выбрать – назначать водителю штраф, или арест, или работы обязательного характера. В любом случае, окончательное слово будет за судом.
В основном, нормативная база состоит из тех или иных статей Кодекса, например:
Стат. 4.1. | Общие правила назначения наказания, учет смягчающих, отягчающих обстоятельств, личности виновного, его материального положения и др. |
Стат. 27.12. | Порядок отстранения гражданина от дальнейшей езды на автомобиле. |
Стат. 27.13. | Правила задержания (эвакуации) машины и ее помещения на спец. стоянку. |
Глава 28 | Порядок возбуждения дела об административном проступке. |
Глава 29 | Порядок рассмотрения дела в судебном органе. |
Глава 30 | Правила опротестования судебного вердикта, сроки. |
Стат. 32.2. | Порядок уплаты административного штрафа, сроки. |
Стат. 32.7. | Правила исчисления сроков аннулирования прав, прерывание, начало исчисления срока следующего лишения, если еще не закончилось предыдущее. |
Сразу после остановки ТС в 2019 году работник ГИБДД обязан:
Водитель, в свою очередь, обязан по первому требованию сотрудника полиции передать для проверки водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО и иные документы, предусмотренные п. 2.1.1. ПДД.
Отметим, что избежать наказания по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса, если состав правонарушения действительно присутствует, практически невозможно, ведь водительское удостоверение инспекторы могут просто проверить по базе МВД на предмет лишения. Поэтому основной принцип общения с инспекторами:
После того, как инспектор Госавтоинспекции остановил авто, проверил документы по базам МВД и пришел к выводу о наличии состава нарушения в виде езды без прав после лишения (ч. 2 ст. 12.7.), то для водителя наступят следующие последствия:
В случае, если физическое лицо было лишено удостоверения, село за руль и по собственной вине попало в аварийную ситуацию, то в 2019 году для виновника наступят следующие последствия:
Протоколы, которые будут составлены в случае езды без прав после лишения в 2019 году:
Если в отношении водителя уже вступило в юридическую силу постановление судебного органа о лишении прав, и он решил сесть за руль, будучи нетрезвым, то в 2019 году санкции могут быть:
Административная ответственность наступает в случае, если гражданин был лишен прав не за пьянку, а за какие-либо другие нарушения (например, за обгон через сплошную или за движение навстречу общему потоку по односторонней дороге). Санкция для большинства граждан в таком случае будет одна – это арест от 10 до 15 суток (ч. 3 ст. 12.8. Кодекса).
В силу ст. 3.9. Кодекса, арест назначается только судьей, поэтому именно в ходе судебного слушания и будет решаться – на 10, 11, 12 или же на все 15 суток “посадить” пьяного автомобилиста.
ВниманиеЕсли нарушитель является лицом, к которому арест не может применяться (беременная женщина, женщина с детьми до 14 лет, инвалид 1-й или 2-й группы и др.), тогда назначат штраф 30000 рублей.
А вот в случае, если лишение было за пьяную езду, то наступит уголовное наказание по ст. 264.1. УК РФ. Минимальная санкция – штраф от 200 до 300 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 24 мес. В качестве дополнительного наказания применяется лишение ВУ сроком до 3 лет (этот срок начнет исчисляться после того, как закончится предыдущий срок лишения – ч. 3 стат. 32.7. Кодекса).
Дополнительная информацияИзбежать уголовного наказания можно только, если совершить правонарушение по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса по истечении срока “подвергнутости” административному наказанию (ст. 4.6. Кодекса). Этот срок истекает через 1 год после того, как водитель получит назад свое удостоверение, которое ранее забрали за пьянку. В нашем случае, водитель все еще лишен ВУ, то есть права находятся в ГИБДД, а значит, он считается подвергнутым административной ответственности.
Если лишенный ВУ за пьянку, либо привлеченный ранее по ч. 3 ст. 12.8. водитель еще раз сядет за руль нетрезвым, то административное наказание по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса уже не будет применяться ни в каких случаях. То есть водителя ждет судебное разбирательство по стат. 264.1. УК РФ (так как нарушение по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса тоже относится к нарушениям, связанным с пьяной ездой).
Если водитель в 2019 году едет не на своем автомобиле и при этом лишен ВУ, то наказание будет точно таким же, как если бы он ехал на своей машине – то есть по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса с наложением штрафа 30 тыс., или ареста до 15 календарных дней, или обязательных работ до 200 часов.
ВниманиеВ случае, если выяснится, что управление авто лишенному гражданину собственник передал на добровольных началах и заведомо знал про факт лишения, то владельца ТС привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 12.7. Кодекса (штраф 30000 рублей).
Избежать данного штрафа собственник сможет, если докажет, что:
Если лишенный прав водитель действительно угнал машину, то, помимо протокола по ч. 2 стат. 12.7., его ожидает уголовная ответственность за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения по стат. 166 УК РФ.
Скутер – это одна из разновидностей мопедов. В соответствии с п. 1.2. ПДД, мопед – это 2-х или 3-колесное ТС с двигателем внутреннего сгорания до 50 кубов (или с электродвигателем от 0,25 до 4 кВт).
На основании ч. 1 ст. 25 ФЗ № 196, для управления мопедами, а равно, и скутерами, соответствующими вышеуказанным характеристикам, нужны водительские права категории M. Также управлять скутерами, для управления которыми нужны права M, можно с любой другой открытой категорией (например, B).
А вот если скутер более 50 кубов или 4 киловатт, то потребуются права категории A1 (или A).
ВАЖНОВне зависимости от всего этого, если водитель ранее был лишен ВУ, то управлять никакими транспортными средствами (в том числе, и скутерами) ему нельзя, так как ВУ лишают в отношении всех категорий (а не только какой-то определенной).
Поэтому и ответственность будет точно такая же, как и при езде без удостоверения после его лишения на любом другом ТС – то есть по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса. Если скутерист будет пьяным, то привлекут по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса или по ст. 264.1. УК РФ.
Наша редакция проанализировала некоторые особенности привлечения к административной и уголовной ответственности за управление авто после лишения водительских прав в 2019 году:
1. Водитель может воспользоваться некоторыми способами смягчения своего наказания за езду без прав после лишения.
К примеру, представить суду доказательства наличия исключительных обстоятельств, связанных с личностью виновного, его финансовым положением, последствиями совершенного административного нарушения и др.
Если судебная инстанция решит, что обстоятельства действительно исключительные, то, при назначении наказания в форме штрафного взыскания 30 тыс., его размер может быть снижен. Насколько именно, решит суд на свое усмотрение.
Кроме этого, уменьшить наказание можно:
2. Если решение судебной инстанции об аннулировании ВУ вступило в юридическую силу, однако водитель не сдал документ в отведенный законодательством 3-дневный срок (то есть имеет ВУ на руках), то в 2019 году это не освободит его от административной или уголовной ответственности за езда без прав после лишения.
А все потому, что лишенным гражданин будет считаться после вступления судебного вердикта в законную силу, а не после того, как он сдаст свое ВУ. Факт сдачи или несдачи прав влияет только на то, насколько продлится срок лишения.
3. В ходе рассмотрения дела водитель может ходатайствовать перед судебным органом о предоставлении отсрочки исполнения наказания в виде ареста или штрафа на срок до 1 месяца. Если суд назначает штраф, можно просить о его рассрочке на срок до 3 месяцев (ст. 31.5. КоАП).
4. Если суд по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса назначит штраф за езду без прав после лишения в 2019 году 30 тыс., то его можно оплатить со скидкой в 50 % (ч. 1.3. ст. 32.2. Кодекса), если совершить платеж в первые 20 суток после оформления судом соответствующего постановления. По нарушению, указанному в ч. 3 ст. 12.8. Кодекса, в отношении штрафа 30 тыс., назначенного лицу, которого не могут арестовать, скидка не действует.
Время чтения: 3 минуты
Зачастую в нашей стране люди думают, что если сесть один раз за руль без прав и в состоянии алкогольного опьянения, то ничего не будет, так как звезды сошлись правильно, и инспектор не остановить ваш автомобиль. Но, даже если вам сегодня повезло, не следует рассчитывать на следующий раз. В данной статье хотелось бы рассмотреть наказание за езду пьяным за рулем без прав в 2019 году, возможно именно это сможет заставить вас не садиться за руль в такой ситуации.
Итак, все мы знаем, что управлять транспортным средством без прав или в состоянии алкогольного опьянения, это серьезное нарушение. Но когда водитель допускает их одновременно, в этом случае отвечать придется по всей строгости.
Для начала инспектор обязан провести медицинское освидетельствование. Если вы откажетесь от него, то это будет автоматически приравниваться к тому, что вы сами себя признали пьяным.
Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ) влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Часть 2 статьи 12.26 КоАП РФ
На сегодняшний день вождение без прав в нетрезвом виде наказывается в соответствии с частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ) влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ
Обратите внимание на то, что во время медицинского освидетельствования должны присутствовать понятые или же вестись видеозапись.
В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
Часть 2 статьи 25.7 КоАП РФ
Ну а теперь о самом плохом. Если вы сели за руль в нетрезвом виде и без прав повторно, тогда отвечать придет перед законом в соответствии с Уголовным Кодексом.
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 264.1 УК РФ
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!
Как видите перспектива совсем не радужная, следовательно вывод тут один - не стоит пить за рулем, а тем более управлять им без прав.
Любой пьяный без прав является потенциальным убийцей. Согласно статистике на официальном сайте ГИБДД, за май 2015 года произошло 1394 ДТП с участием пьяных водителей по всей России. Из них 1996 человек были ранены и 186 человек погибло. Конечно, если сравнивать с августом 2014 года, то аварийность и смертность заметно сократились. Но это не значит, что можно употреблять алкоголь за рулем.
Если вы хотите ознакомиться с другими штрафами за нарушения, которые могут быть совершены в состоянии алкогольного опьянения, советую вам прочитать следующую статью – «Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».
Будьте аккуратны на дороге, возможно именно вы сможете спасти чью-то жизнь, не сев без прав в пьяном состоянии за руль.
Дата обновления: 14 декабря 2016 г.
В этой статье мы рассмотрим, что грозит людям, которые управляют транспортным средством без водительского удостоверения. Штраф за вождение без прав в 2019 году.
На самом деле вождение транспортного средства без водительского удостоверения довольно распространённое нарушение, так как водитель может забыть свое ВУ дома.
Содержание:
Довольно часто водители оставляют своё водительское удостоверение дома или ещё где-нибудь, но при этом забытое ВУ не лишает их права управлять транспортным средством.
Этот случай регулирует часть 2 статьи 12.3 КоАП:
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства… —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Как мы видим, за забытое водительское удостоверение влечёт предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Примечание. До 19 июня 2015 года помимо предупреждения или штрафа в размере 500 рублей, водитель отстранялся от передвижения на ТС, а ТС эвакуировалось на штрафстоянку.
В этом разделе говориться о людях, которые управляют транспортным средством не имея на это право в принципе. Под эту категорию попадают водители, которые:
Эти моменты регулирует часть 1 статьи 12.7 КоАП:
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), —
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
В данном случае не отделаешься предупреждением или 500 рублями, здесь придется заплатить от 5000 до 15000 рублей.
Помимо немалого штрафа, в данном случае применяются статьи 27.12 и 27.13 КоАП, первая из которых отстраняет водителя от права управления транспортным средством до устранения причины отстранения (до получения ВУ), а вторая предусматривает задержание транспортного средства и его эвакуация на штрафстонку.
Управление транспортным средством при лишении прав, регулируется часть 2 статьи 12.7 КоАП:
2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, — …
Управление ТС при лишении прав, может привести к одному из следующих наказаний:
Так же транспортное средство отправляется на штрафстоянку.
Временно приостановление водительских прав может наступить из-за долгов судебным приставам. Этот момент регулирует статья 17.17 КоАП. В этой статье сказано, что если водитель управляет транспортным средством с приостановленными правами, то его ждет следующие наказания:
В заключении приходим к выводу, что если водитель будет проверять свои документы перед выходом из дома, то ему не будет грозить штраф за отсутствие водительского удостоверения.