logo1

logoT

 

Задний фонарь 2107


Варианты тюнинга задних фонарей автомобиля ВАЗ 2107

ВАЗ 2107 – самая популярная модель среди «классики» тольяттинских автопроизводителей. Модель начали выпускать в 1982 году. Ее выпуск продолжался на различных автозавода почти три десятка лет. Изначально «семерка» позиционировалась как люксовая вариация ВАЗ 2105, отличаясь текстильными вставками в салоне, подголовниками кресел и видоизмененными фарами. В России ВАЗ 2107 до сих пор пользуется популярностью, часто являясь объектом тюнинга, меняющего внешний облик и даже характеристики машины. Часто владельцы тюнингуют задние фонари ВАЗ 2107, тонируя их меняя их на более привлекательные в плане дизайна.

Тонировка задних фонарей ВАЗ 2107

Это один из популярных, несложных и дешевых видов тюнинга автомобиля. С его помощью можно придать стильный внешний вид с минимальными затратами времени и средств. На практике применяют два способа тонировки: краской и пленкой. Нельзя сказать что какой-то хуже или лучше – оба они имеют достоинства и недостатки.

Для тонировки фары краской нужен специальный термостойкий лак. Для тонировки придется снимать и разбирать задний фонари. Порядок операций такой:

  • Открыть крышку в обшивке багажника.
  • Снять плату с лампами.
  • Отвернуть 4 самореза.
  • Отвести обивку в сторону.
  • Отсоединить разъем фонаря.
  • Отвернуть гайки, крепящие фонарь к кузову.
  • Вынуть фонарь.
  • Снять стекло.
  • Очистить поверхность.
  • Зачистить стекло наждаком «нулевкой»
  • Нанести краску.
  • Собрать и установить задний фонарь.

Покраску лаком следует проводить в чистом помещении, чтобы грязь или пыл не попали на окрашиваемую поверхность. Перед покраской поверхность нужно подготовить, тщательно очистив и обезжирив ее. Наносить краску из баллончика надо с достаточно большого расстояния, иначе она «поплывет». Окраска должна производиться в несколько (5-6) слоев. Каждый из слой наносится на высохший предыдущий.

Задние фары ВАЗ 2107 тюнинговать можно и при помощи тонировочной пленки. В этом случае пленка наносится на стекла вместо лака. Что надо учитывать при поклейке пленки на фонари:

  • Использовать надо более дорогую и качественную пленку.
  • Лучше не применять пленку с низкой светопропускаемостью.
  • Кроме черной, стоит обратить внимание на красную и другие цвета пленки. Они часто смотрятся даже более эффектно и оригинально.
  • Можно применить не полную, а частичную тонировку пленки. Это помогает преобразить внешний вид фар без снижения их яркости.
  • После тонирования фонарей стоит заменить штатные лампы на более мощные, чтоб компенсировать потерю яркости.

Комплектующие для модернизации задних фар

Для такой массовой модели, как ВАЗ 2107, множество небольших отечественных и зарубежных компаний выпускают множество вариантов светотехники для тюнинга, которая легко монтируется на штатные места и не требуют переделки конструкции кузова. Альтернативные задние фонари ВАЗ 2107 могут быть сделаны как на основе ламп накаливания, так и светодиодов. Последние стоят дороже, но имеют ряд преимуществ:

  • Меньшее энергопотребление. Светодиоды потребляют в 10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания аналогичной яркости.
  • Быстрое срабатывание. Лампы накаливания загораются не сразу, им требуется время на разогрев спирали, светодиоды же начинают светиться в полную силу сразу после подачи напряжения.
  • Более высокая информативность сигналов, достигаемая за счет оригинального расположения световых индикаторов.
  • Повышенная яркость в сравнении со штатными приборами.

Задние фары для тюнинга ВАЗ 2107 представлены на рынке в обширной номенклатуре. Условно их можно разбить на пять групп:

  • Спортивный вариант, отличающийся четырьмя круглыми и двумя прямоугольными световыми указателями. Они могут быть скомпонованы отдельно и помещены в пластиковый корпус, окрашиваемый в цвет кузова авто.
  • Фонари Skylain с тремя круглыми указателями и двумя прямоугольными указателями поворота и стоп-сигнала, расположенными над ними. Корпуса фонарей изготавливают из прозрачного пластика с хромовым покрытием.
  • Задние фонари «реснички» – отличаются оригинальной формой и светодиодными указателями поворотов, которые отлично видны даже при ярком солнечном свете.
  • Тонированные задние фонари, разработанные специально для тех, кто любит необычные световые решения. Более мощные лампы, устанавливаемые в них, обеспечивают хорошую заметность сигналов даже при ярком свете.
  • Светодиодные фонари классического дизайна, индикаторы в которых расположены аналогично штатным. Пользуются популярностью за счет быстрого срабатывания и высокой яркости сигналов.

Для монтажа тюнингованных задних фар достаточно снять штатные задние фонари ВАЗ 2107 и установить на их место новые. Процедура снятия и установки описана выше, в разделе «Тонировка задних фар ВАЗ 2107».

Чиним и модернизируем задние фонари автомобилей ВАЗ 2107

Автомобильная оптика в любом случае должна быть в работоспособном состоянии, поскольку от этого зависит безопасность автомобиля. Особенно, если речь идет о задних фонарях, ведь именно по ним водители авто, идущих сзади, могут узнать о маневрах, которые собирается совершить машина. По каким причинам не работают задние фонари ВАЗ 2107 и как их заменить — об этом мы расскажем ниже.

Как быть, если не работают стоп-сигналы или фары в целом? Основные причины и способы их устранения:

  1. Первая причина — перегорание источника освещения, то есть лампы. Если это произошло, то скорей всего, работать не будет только одна фара. В данном случае источник освещения необходимо заменить.
  2. Если не горит стоп-сигнал, это может быть связано с неисправностями платы. В данном случае нужно либо ремонтировать плату путем перепайки вышедших из строя элементов или менять ее в сборке. Перепайку лучше доверить квалифицированному электрику, но если у вас есть опыт в проведении подобных ремонтных работ, то можете перепаять плату самостоятельно.
  3. Плохой контакт фары с проводкой. Необходимо произвести диагностику схемы. Если вы обнаружили, что контакт источника освещения с электросетью авто окислен или перегорел, то его надо либо зачистить, либо поменять. Окисление — это не проблема, гораздо хуже, если контакт перегорел, тогда необходимо искать причину перепадов напряжения.
  4. Обрыв проводки. Также одна из самых неприятных причин, по которым оптика не функционирует. Обрыв в электроцепи можно найти путем диагностики проводки с помощью мультиметра либо контрольной лампочки. Поврежденный участок подлежит замене.
  5. Перетирание проводов. Если на одном из участков цепи произошло перетирание, это может привести к тому, что фара будет работать нестабильно или не в полную силу. Скорей всего, на проводке питания повредилась изоляция, что привело к утечке тока. Поврежденный кабель следует поменять или дополнительно заизолировать при помощи изоленты.
  6. Вышел из строя переключатель, расположенный в салоне. Также возможен его плохой контакт с проводкой. Тщательно проверьте работоспособность переключателя, очистите контакты, если есть необходимость — замените устройство.
  7. Перегорел предохранитель, расположенный в монтажном блоке. Нужно проверить работоспособность предохранительного устройства и если есть необходимость — заменить его (автор видео — канал Джена Пон).

Демонтаж и замена фонарей сзади

Процедура замены задних фар осуществляется так:

  1. Сначала необходимо отключить зажигание, открыть капот и отсоединить клеммы от аккумуляторной батареи.
  2. Затем откройте багажник авто и демонтируйте защитную накладку на фаре, отсоедините крепление и отключите разъем с проводкой от контактов на плате. Будьте осторожны, чтобы не повредить их.
  3. Используя торцевой ключ на 8, необходимо выкрутить четыре гайки, которые фиксируют заднюю фару. Сделав это, под гайкам шпилек вы сможете увидеть наконечники кабеля массы.
  4. Далее, необходимо осторожно извлечь заднюю фару из посадочного места. Чтобы поменять рассеиватель, его нужно извлечь из корпуса оптики.
  5. Процедура установки и сборки оптических элементов производится в обратном порядке.

Фотогалерея «Меняем фары своими руками»

Идеи тюнинга задних фар

Как можно усовершенствовать заднюю оптику в «Семерке»:

  1. Установка спортивной оптики. Такой фонарь включает в себя четыре круглым и два прямоугольных световых элемента.
  2. Следующий вариант — использование фар Skyline. Такие устройства оснащаются тремя круглыми световыми указателями, а также двумя прямоугольными и стоп-огнями, которые находятся над ними. В данном случае корпус изделия выполнен из прозрачной пластмассы, на которую нанесено покрытие из хрома.
  3. Установка так называемых ресничек вместо традиционных фонарей. Основным отличием ресничек является оригинальная форма, а также наличие диодных указателей поворотов. Как показывает практика, они отлично горят даже на ярком солнце.
  4. Использование тонировка стекла в качестве тюнинга. Можно купить как готовую к эксплуатации тонированную оптику, так и затонировать ее самостоятельно. Непосредственно сама процедура тонировки может быть осуществлена при помощи пленки либо специального лака. Следует отметить, что в тонированные устройства лучше установить более мощные источники освещения, чтобы обеспечить хорошую видимость сигналов.
  5. Также можно использовать диодные фары в классическом варианте. Такие изделия также можно купить в автомагазине или установить светодиодные элементы самостоятельно. Одной из основных причин, по которым владельцы «семерок» выбирают именно этот вариант, является быстрота срабатывания, а также хорошая яркость.

 Загрузка ...

Видео «Как заменить лампы головного света в автомобиле ВАЗ 2107»

Инструкция, приведенная в ролике, позволит вам правильно осуществить процесс замены источников освещения в «семерке» своими руками (автор видео — Александр Малахов).

Была ли эта статья полезна?Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

задний фонарь автомобиля ваз 2107 - замена ламп и снятие

Замена ламп в заднем фонаре на автомобиле ваз 2107 1. Подготавливаем автомобиль ваз 2107 к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту»). Расположение ламп в секциях заднего фонаря автомобиля ваз 2107 1 - лампа сигнала торможения А12-21-3 (P21W); 2 - лампа света заднего хода А12-21-3 (P21W); 3 - лампа габаритного света А12-4-1 (T4W); 4 - лампа противотуманного света А12-21-3 (P21W); 5 - лампа указателя поворота А12-21-3 (P21W)

2. Отсоединяем на автомобиле ваз 2107 провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея автомобиля ваз 2107 — снятие и установка»).

3. Рукой отворачиваем пластмассовые гайки крепления защитного кожуха заднего фонаря и снимаем кожух. 4. Плоскогубцами или пальцами поочередно сжимаем лепестки двух фиксаторов панели заднего фонаря и снимаем плату. 5. Вынимаем плату с лампами из корпуса заднего фонаря. 6. Утопив и повернув против часовой стрелки, вынимаем лампу. 7. Заменяем неисправную лампу новой. 8. Перед установкой лампы очищаем патрон и плату от грязи и окислов. Часто неисправность связана не с лампой, а с плохим контактом в колодке разъема проводов. Отсоединив колодку, очищаем контакты в колодке и на плате.

Снятие заднего фонаря с автомобиля ваз 2107

1. Сняв защитный кожух заднего фонаря, отжимаем фиксатор и отсоединяем колодку проводов от контактов на плате ламп. 2. Торцовым ключом на 8 мм с глубокой головкой отворачиваем четыре гайки крепления заднего фонаря. Под гайками двух шпилек закреплены наконечники «массового» провода и «массового» провода датчика указателя уровня топлива. 3. Вынимаем задний фонарь из отверстия в кузове автомобиля ваз 2107. 4. Для замены рассеивателя снимаем его с корпуса заднего фонаря. Установка заднего фонаря на автомобиль ваз 2107 Сборка и установка заднего фонаря на автомобиль ваз 2107 выполняется в обратной последовательности.

.

Провода задних фонарей автомобиля ВАЗ 2107

Задние фонари автомобиля ВАЗ 2107 соединены жгутом проводов с монтажным блоком предохранителей и реле. Жгут проходит по правому борту автомобиля, по днищу. С монтажным блоком и платами задних фонарей жгут соединен при помощи колодок. Ниже представлены провода соединительных колодок правого и левого фонарей автомобиля ВАЗ 2107.

Провода правого заднего фонаря ВАЗ 2107, схема

Провода левого заднего фонаря 2107, схема

Желтым проводом запитана лампа габаритного огня в правом заднем фонаре, а так же фонари освещения номерного знака.

Примечания и дополнения


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf