Коробка переключения передач на ВАЗовской классике (к которой относится «семерка») отличается особой надежностью. Нередко КПП «переживает» 1-2 ремонта двигателя, прежде чем приходится ее ремонтировать. Но рано или поздно, наступает и ее черед. Одной из деталей КПП, чаще других требующей замены, является подшипник первичного вала ВАЗ 2107. Причиной преждевременного выхода его из строя может быть заводской брак или экстремальный стиль вождения. Если «рвать рычаг КПП», постоянно перегружать ее резкими разгонами или большими нагрузками при буксировке, даже качественный подшипник не сможет долго продержаться. Другой причиной поломки подшипника может служить пренебрежение регулярным техническим обслуживанием КПП, регламентируемым производителем.
Многие считают, что замена подшипника первичного вала требует полной разборке КПП и предпочитают поручить эту операцию специалистам на СТО. Но практика показала, что полная разборка коробки передач не требуется. Собственноручно поменять подшипник первичного вала можно без серьезной разборки КПП и операция не требует высочайшей квалификации и специальных приспособлений и инструментов.
Имеется несколько признаков, по которым можно судить о неисправности подшипника:
Игнорировать проблему нельзя: перекос неисправного подшипника приведет к поломке корзины сцепления. И даже если перекоса не произойдет, изношенная деталь станет причиной быстрого выхода из строя КПП и/или сцепления.
Замену подшипника можно выполнить только на снятой КПП. С этого и начинается работа.
Для снятия КПП понадобится яма или подъемник. Порядок действий такой:
С демонтированной коробки снять колокол и стопорные кольца. Дальнейшая разборка не требуется. Порядок действий такой:
Выбивание подшипника занимает от 5 минут до получаса. Все зависит от мастерства слесаря и от того, как сильно подшипник «сроднился» с валом.
Новый подшипник запрессовывается на вал при помощи легкого молотка. Удары надо наносить по внутреннему кольцу подшипника. Делать это следует аккуратно и равномерно, оттягивая первичный вал вперед.
Достоинство такого способа в том, что нет необходимости перебирать внутренности коробки, рискуя разбалансировать ее. Также замена подшипника без разборки всей КПП существенно экономит время.
После замены подшипника остается установить КПП на место. С учетом ее веса, работы желательно проводить вдвоем. Операции проводятся в последовательности, обратной снятию коробки и не вызывает никаких затруднений.
Основное назначение коробки переключения передач — изменять величину крутящего момента. Собственно говоря, переключение скоростей возможно только через работу КПП. На ВАЗ 2107 устанавливаются пятиступенчатые механические коробки, которые отличаются повышенной работоспособностью и долгим сроком службы. Главным элементом коробки считается первичный вал, с которого и начинается движение автомобиля вперёд.
Всего в конструкции КПП «семёрки» присутствует три вала:
Однако ведущая роль отведена именно первичному, так как именно через него и начинается взаимодействие всех шестерёнок в машине на других валах.
Первичный вал КПП ВАЗ 2107 изготавливается вместе с шестерёнкой постоянного зацепления. Этот элемент имеет косые шлицы, что и позволяет максимально чётко цепляться с зубцами вала. К тому же на валу, помимо четырёх шестерён, устанавливается ещё и синхронизатор, который позволяет валу двигаться одновременно с косозубой шестерёнкой.
На передней части изделия имеются шлицы — именно на них и располагается диск сцепления. Чтобы первичный вал мог легко вращаться, он оснащается двумя роликовыми подшипниками:
Первичный вал ВАЗ 2107 имеет строго выверенные размеры:
Коробку передач необходимо установить на ровной поверхности, чтобы ничто не препятствовало её разборке. Важно перед началом работы очистить корпус от грязи и подтёков жидкостей, чтобы мусор случайно не попал внутрь корпуса.
Для работы понадобятся стандартные инструменты:
Вытаскивать первичный вал из КПП нужно строго по регламенту:
Для дальнейшей работы нужно будет протереть все механизмы, чтобы иметь возможность провести дефектовку.
Соответственно, монтаж первичного вала в коробку передач производится в обратном снятию порядке.
Когда автомобиль и КПП работают в штатном режиме, у водителя, как правило, не возникает никаких подозрений о выработке ресурса вала и его элементов. Однако если машина начинает «чудить», например, не срабатывает передача или скорость начинает включаться в произвольном порядке, то нужно убедиться в работоспособности коробки и, в частности, первичного вала.
Выбраковка проводится при снятой коробке передач, так как только таким образом можно внимательно рассмотреть все детали вала и определить их пригодность к дальнейшей эксплуатации.
Правильная процедура выбраковки проводится по следующей схеме:
То есть обычный осмотр механизма позволяет определить степень износа каждого элемента и при необходимости заменить их. Важно, чтобы шестерни и шлицевая часть первичного вала не имели даже малейших повреждений, в противном случае придётся поставить новые детали.
КПП «семёрки» обладает потрясающей «живучестью»: так, коробка может «пережить» один и даже два капитальных ремонта двигателя, после чего владельцу авто придётся её ремонтировать. Однако в конструкции коробки очень много мелких деталей, которые, к сожалению, не могут похвастаться своим ресурсом. Чаще всего водителю приходится немного модернизировать устройство КПП именно за счёт замены подшипников.
На первичном валу коробки ВАЗ 2107 монтируются металлические подшипники открытого типа со следующими характеристиками:
Основная функция подшипника первичного вала — это работа опоры качения, то есть позволять валу легко перемещаться по своей оси.
При выработке ресурса вологодских подшипников водители иногда приобретают продукцию других российских компаний. Как показала практика, импортные подшипники отличаются только более высокой стоимостью, а не высоким качеством, поэтому смысла переплачивать за них нет. А отечественный производитель вполне соответствует всем тем требованиям качества и долговечности, которые предъявляют к ним автолюбители.
При выборе производителя следует иметь ввиду, что более высокая цена за единицу товара ещё не говорит о безупречном качестве. Однако четыре российских завода уже имеют репутацию поставщика надёжной и доступной продукции:
Будучи составным устройством, любой подшипник со временем может начать распадаться на части. Поэтому определить его износ можно без разборки КПП на слух и по тем неполадкам в работе коробки, которые водитель сразу же заметит.
Признаками неисправной работы подшипников первичного вала КПП ВАЗ 2107 можно считать:
Игнорировать любой из этих признаков нельзя: если подшипник вышел из строя, то это может привести к серьёзным последствиям для управления машиной. Помимо этого, перекосы подшипника быстро повлияют на работу смежных устройств.
Проще всего выполнять замену износившегося элемента именно на снятой коробке. На ВАЗ 2107 есть возможность снятия подшипника с первичного вала непосредственно с КПП в автомобиле, но процедура эта весьма трудоёмкая и длительная.
Подшипник — это устройство, которое не поддаётся ремонту и восстановлению. Поэтому при поломках и износе необходимо менять подшипник на новый.
Для работы нужно подготовить обычные для любого водителя инструменты:
С уже снятой с машины КПП нужно удалить колокол (кожух) и стопорные колечки. Разбирать полностью коробку не потребуется:
Работа может занять от 5 до 30 минут, в зависимости от прилагаемых усилий и мастерства водителя. В некоторых случаях приходится использовать съёмники, так как подшипник очень жёстко посажен на вал.
Далее потребуется на место старого подшипника установить работоспособный. Для этого:
Подводя итог всему вышесказанному, можно говорить о том, что владельцу ВАЗ 2107 самому под силу провести все необходимые работы с коробкой передач и первичным валом. Однако если есть сомнения в своих навыках, то лучше обратиться к специалистам автомастерских. Отметим также, что КПП ВАЗ 2107 редко требует какого-либо вмешательства и обычно служит много лет без намёков на неполадки.
Приветствую!Вчера поменяли подшипник первичного вала без разбора КПП… Менял не долго, так как все было снято.
Сняли удерживающее кольцо с подшипника и придерживая за канавку отвертками, ударяя по концу первичного вала молотком подшипник снялся без проблем…
фото спресованного подшипника
слева старый подшипник с пластмассовым сепаратором, справа новый с металлическим
Придерживая первичный вал запресовал новый подшипник легкими ударами молотка
Готово, запресованный подшипник
Заменили прокладку между кпп и куполом, и закрутили на место, выжимной подшипник в боевом состоянии
Кпп готова к установке на место, но пришлось еще поменять датчик включения фонарей заднего ходаСтарый развалился в руках
Новый датчик, не такой, поэтому сделал клеммы на провода идущие к этому датчику
Цена вопроса: 400 ₽ Пробег: 84250 км
Приветствую!Вчера поменяли подшипник первичного вала без разбора КПП… Менял не долго, так как все было снято.
Сняли удерживающее кольцо с подшипника и придерживая за канавку отвертками, ударяя по концу первичного вала молотком подшипник снялся без проблем…
фото спресованного подшипника
слева старый подшипник с пластмассовым сепаратором, справа новый с металлическим
Придерживая первичный вал запресовал новый подшипник легкими ударами молотка
Готово, запресованный подшипник
Заменили прокладку между кпп и куполом, и закрутили на место, выжимной подшипник в боевом состоянии
Кпп готова к установке на место, но пришлось еще поменять датчик включения фонарей заднего ходаСтарый развалился в руках
Новый датчик, не такой, поэтому сделал клеммы на провода идущие к этому датчику
Цена вопроса: 400 ₽ Пробег: 84250 км
Признаки того, что нужно заменять подшипник
Иногда нет возможности в срочном порядке отправить автомобиль на диагностику. А в таких случаях, обнаружить неполадки с подшипниками помогут следующие признаки:1. В нейтральном положении рычага переключения скоростей, прослушиваются постоянные звуки и неприятный шум.2. Во время движения автомобиля, независимо от передачи, коробка излагает неприятные звуки.3. Рычаг переключения передач самопроизвольно переходит в нейтральное положение.4. Невозможно отключить сцепление – это происходит в тех случаях, когда подшипник заклинило.Важно помнить, что если запустить эту проблему или пустить её решение на самотёк – это скорее всего приведёт к серьёзным неполадкам в будущем, и, соответственно, серьёзным растратам. Известны случаи, когда перекошенный подшипник, полностью разрушал диск сцепления. Но даже если он не перекошенный, а попросту изношенный, это также требует срочного вмешательства.Извлечение коробки передач
При ознакомлении с любой подобной инструкцией, складывается впечатление, что она написана специально для учёных и обычному человеку понять её не дано. Поэтому, мы решили изложить всё довольно простым и доступным языком:
Установка нового подшипника уже не должна вызвать столько трудностей. Нужно просто надеть элемент и спокойными ударами запрессовать его на нужное место. Видите, можно обойтись без излишних действий, которые являются обязательными, согласно большинства инструкций. Да и по времени замена подшипника первичного вала КПП ВАЗ 2107 по данному алгоритму, менее затратная. Плюс ко всему, самостоятельная замена экономит как минимум 3 000 рублей.