logo1

logoT

 

Замена прокладки гбц нива шевроле своими руками


Замена прокладки головки блока цилиндров Нива Шевроле: видео

Любой мотор рано или поздно требует ремонта, особенно когда автомобиль приходится эксплуатировать в тяжёлых условиях, что актуально для джипов, коим и является Нива Шевроле.

Когда надо менять прокладку ГБЦ?

Такую работу придётся производить в том случае, когда прокладка повреждается. Это могут быть трещины или же пробои в прокладке. При повреждении владелец авто будет наблюдать появление воздуха в охладительной системе. Об этом будет также свидетельствовать бурление тосола.

Трещина в прокладке ГБЦ.

Также менять прокладку потребуется, когда не будет достаточной компрессии в камере сгорания. Прокладка может просто износиться в таком случае и уже не сможет выполнять своих функций. Также при появлении трещин антифриз будет попадать в камеру сгорания, что приведёт к нестабильной работе мотора.

Прогорела прокладка ГБЦ на Шниве.

Во всех перечисленных выше случаях замена прокладки будет просто необходима. Если вовремя не произвести замену, то последствия могут быть печальными.

Видео о признаках пробитой прокладки ГБЦ Нива Шевроле

Замена прокладки ГБЦ на Нива Шевроле

Чтобы произвести замену прокладки и правильно её одеть, потребуется приготовить:

  • Рожковые ключи на «10» и «13».
  • Удлинители.
  • Вороток.
  • Молоток.
  • Динамометрический ключ.
  • Трещотки.
  • Плоскую отвёртку.

Следует сказать, что работы следует производить только на снятом моторе. Так процесс можно значительно упростить. Если нет возможности снимать двигатель, то делать ремонт можно и на авто, освободив предварительно пространство.

Инструкция:

  1. Снять крышку ГБЦ.

    Демонтируем крышку ГБЦ

  2. Поставить под мотор ёмкость, куда будет стекать масло и антифриз.
  3. Отсоединить тросик привода заслонки дросселя.

    Отсоединяем трос привода дроссельной заслонки

  4. Демонтировать распределительный шкив и корпус подшипников.

    Снимаем корпус подшипников вместе с распределительным валом

  5. Далее надо отсоединить провода от датчиков антифриза и холостого хода. Отсоединяем провод от датчика регулятора холостого хода Отсоединяем провод от датчика положения дроссельной заслонки Отсоединяем провод от датчика температуры охлаждающей жидкости
  6. Отсоединить разъем питания форсунок.

    Отсоединяем разъем питания форсунок

  7. Отсоединить кабель от свеч зажигания.

    Отсоединяем провода от свечей зажигания

  8. Отсоединить трубку впускного коллектора.

    Отсоединяем трубку впускного коллектора

  9. Отсоединить патрубки охладительной системы.

    Отсоединяем все патрубки охладительной системы

  10. Отсоединить рожковыми ключами патрубки подачи и слива топлива.
  11. Демонтировать натяжитель цепи привода со шкива.

    Демонтируем натяжитель цепи привода

  12. Отсоединить кронштейны крепления ГУР.

    Отсоединяем от двигателя кронштейн ГУР

  13. Снять ГУР.
  14. Снять головку блока цилиндров.

    Снимаем ГБЦ

После этого следует удалить старую и поставить новую прокладку, смазав предварительно места её стыковки с мотором герметиком. На этом работу можно считать завершённой. Сборка производится в обратной последовательности.

Устанавливаем новую прокладку

Чтобы ГБЦ плотно прилегала к самому блоку, следует правильно её обтянуть.

Последовательность затяжки болтов ГБЦ

  1. Динамометрическим ключом обтягиваются болты с первого по десятый в определённой последовательности (схему можно просмотреть в инструкции по эксплуатации авто). Затяжка должна составлять 20 Нм.

    Затяжку болтов следует выполнять в последовательности, представленной на схеме

  2. После этого надо ещё раз обтянуть все болты, но с усилием уже в 70-75 Нм.
  3. Потом все винты следует довернуть на 90 градусов (делать это надо в два этапа, доворачивая болты каждый раз на 90 градусов).

На этом работа считается завершённой. Если она была выполнена правильно, то мотор будет работать стабильно, а антифриз не попадёт больше в камеру сгорания.

Если неправильно обтянуть головку, то может произойти недотягивание или перетягивание отдельных болтов, что тоже приведёт к проблемам. Так, например, недотягивание станет причиной утечки антифриза, а перетягивание может привести к тому, что на силовом агрегате появятся трещины.

Выводы

Если нет достаточных навыков в данной работе, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам на СТО.

Видео о замене прокладки под головкой блока цилиндров Нива Шевроле

Как произвести замену прокладки блока цилиндров на Ниве Шевроле

На автомобиле Нива Шевроле замена прокладки гбц происходит в случае пробоя, в тот момент, когда газы поступают в систему охлаждения, и жидкость начинает закипать, а также в случае, когда в самой камере сгорания недостаточно компрессии, или масло начинает попадать в саму охлаждающую жидкость или наоборот, какая-то часть охлаждающей  жидкости  попадет  в масло, тем самым нарушая работу мотора, если перечисленные случаи имеются у вашего автомобиля, то замену прокладки следует производить немедленно, иначе печальные последствия не заставят себя долго ждать.

Содержание

  • 1 Процесс замены на Ниве Шевроле
  • 2 Детальная инструкция по замене

Процесс замены на Ниве Шевроле

Для замены нам потребуются следующие инструменты:

  • Стандартный набор отверток
  •  Удлинитель
  •  Молоток
  • Набор ключей в том числе и динамотрический
  • Плоская отвертка

Работы по замене необходимо производить лишь тогда, когда снят мотор, тем самым значительно облегчить весь процесс. Если конечно возможности его снять не имеется, то ремонт можно делать и так, но при этом предварительно освободить пространство.  И так сняв мотор проделываем следующие действия:

Детальная инструкция по замене

Работы проводимые по замене прокладки гбц на Ниве Шевроле можно считать выполненными, если все сделано как нужно, то работа мотора будет происходить стабильно, без попадания антифриза в саму камеру сгорания. Но следует помнить о том, что все действия нужно делать именно так как указанно выше в пошаговой инструкции, так как если перетяните или недотяните, гайки с болтами ГБЦ то это может привести к серьёзным последствиям.

Если недотянуть болты, то не будет плотности между прокладкой и головкой блока цилиндров, что приведёт к утечке жидкости. А если наоборот перетянуть, то это спровоцирует появлению трещин, что приведет к ее полной замене. Поэтому перед заменой лучше хорошенько подготовится и взвесить свои силы и, если есть сомнения что вы сами сможете проделать данную операцию лучше обратитесь в специализированный автосервис.

Замена прокладки ГБЦ. — Chevrolet Niva, 1.7 л., 2008 года на DRIVE2

Всем привет! Ну собственно из заголовка понятно о чём пойдёт речь. Ездила машина, но вдруг стала подниматься температура, пошёл белый дым из глушителя, стала троить при запуске…ну и я всё сразу понял) Долго ходить вокруг авто не стал, снял ГБЦ. Как я снимал ГБЦ описывать не буду, потому что матные слова писать тут нельзя, а если их убрать то и в принципе текста не остаётся… А вообще если бы я имел по три локтя на каждой руке, всё бы было гораздо проще при разборке, наверное автоваз разрабатывал эти авто глядя в будущее на несколько десятков лет вперёд в надежде на мутацию населения в связи с глобальным потеплением и кризисом продовольствия. Но я её снял уже в этом времени…и вот что увидел.

Пробило колечко возле 4го цилиндра, плюс ко всему прогары между всеми цилиндрами! Как она ездила я ума не приложу… То то я думаю заводилась машина после 10го раза проворачивания стартёром, прокладка просто сдохла.

Осмотрел ГБЦ, на вид целая, 4й цилиндр толком не работал.

Почистил поверхность, сделал замеры линейкой, всё ровное. Почитал в сети, оказывается не я один мучался таким образом, пробои прокладки сплошь и рядом. Ну и ладно. Моя задача раз уж снял, всё отмыть, притереть клапана, заменить колпачки и фрезерануть поверхность. Ну и приступил к разборке ГБЦ.

Начал с рассухаривания.

Всю голову я разобрал. Вычистил камеры сгорания, отфрезеровал и отполировал впускные и выпускные каналы, отполировал клапана. Примерно так это выглядело.

Начал притирать клапана, начал с 1го…и на 8м увидел вот такую штуку!)

Да, это трещина!) Блин, видимо тосол попал на горяченный выпускной и из за этого он треснул. Ну хорошо что я это увидел до того как всё это установил и собрал, последствия были бы… Но всё равно, 3 час времени на разборку, фрезеровку и притирку ушли впустую. Ну и фиг с ним, обычно в таких случаях, когда что то не получается я иду пить сладкий чай и смотреть телевизор, ну или занимаюсь другим делом) Я попил чаю и занялся блоком, очистил поршня.

С поршнями всё нормально, солярка не уходит, кольца держат, хон присутствует, низ отличный!

Чего не скажешь о головке блока, клапана под замену, поверхность надо фрезеровать…да и вообще она мне уже не нравиться. Да ещё и маслянная рампа треснутой оказалась…

Но это тоже в порядке вещей.

И я подумал, а нужна ли мне эта ГБЦ. Подумал и решил, сниму я с донорского двигателя отличную ГБЦ. Пошёл и снял, принёс, положил рядом)

Это моя старая, сзади донорская. Донорская оказалась намного живее…но масялнная рампа оказалась тоже треснутая, но на другом горшке. Собрал из 2х рамп одну.

Принялся разбирать донорскую ГБЦ.

Рассухарил, всё разложил. Колпачки наотрез отказались сниматься съёмником с обратным молотком! Где то читал что кто то при их снятии даже разломал втулку клапана. Я решил втулки не ломать, а разогреть колпаки феном. На горячую они снялись легче!)

Ну а дальще всё по старой схеме, фрезеровка и полировка каналов и камеры сгорания, полировка клапанов…

В этой голове клапана без трещин, но сами клапана на ниве…как будто ихотливают и обтачивают болгаркой на заводе…исполнение странное, а может я отвык от наших моторов)Всё притёр, отмыл соляркой и водой под давлением, продул, просушил, запихал новые маслосъёмные, воткнул обратно все клапаны, пружины, шайбы. Поставил коллектора. Форсунки взял с донора, конечно перед этим растворив отложения в них 646м.

Продул давлением и форсунки и рампу.Далее приступил к установки ГБЦ на блок, опять нехорошим словом вспомнил конструкторов. Затягивал новые болты, все затянулись моментом 11 кг, но один болт, крайний к цепи ГРМ начал тянуться при 10…тут уже слова кончились, это наши сыромятные болты. Под болты конечно положил шайбы, иначе они просто грызут алюминий и толком не проворачиваются сбивая динометрический ключ с толку. Танцы с бубном из мануалов и поворачивание болтов на 90 градусов не для этого двигателя… На наших машинах вообще лучше поменьше заглядывать в книги писанные заводом, они тогда дольше ездят!) Метки газораспределения тоже сделаны кривыми руками…цепь стоит свежая, а метка не доходит на треть зуба, либо перескакивает на 2 ) Почитал…это тоже нормально)

В итоге кряхтя и пукая я всё собрал.

И о чудо, оно завелось, и не просто поехало а полетело, двигатель задышал!) Чек энджин пропал и больше не горит, двигатель запускается только до ключа дотрагиваешься)

Ну а ещё я поменял саблю на заднем бампере, выкинул старую ржавую хрень и поставил новую, теперь красиво)

Так что вот так, Нива нужна, нужно таскать прицеп на дачу, простаивать ей нельзя как никак сезон!)

Вот так. Не ломайтесь)

Самостоятельная замена прокладки ГБЦ Нива Шевроле

Процесс снятия головки блока цилиндров – занятие нечастое, но, если у вас возникла такая ситуация по замене прокладки, следует знать, как это делать. Замена прокладки может понадобиться вследствие просачивания масла двигателя, антифриза либо тосола. Головка блока цилиндров – это важная деталь автомобиля, отличающаяся сложным строением, но разобрать ее и заменить прокладку можно.

Что такое ГБЦ и ее функции в моторе машины

Для того чтобы соединение головки и самого блока цилиндров было достаточно плотным и герметичным, применяют прокладку. Она выполняет три функции:

  • уплотняет канал охладительной системы;
  • препятствует вытеканию масла;
  • распределительную – цилиндр нормально функционирует, в результате чего смесь бензина с воздухом не вытекает.

Уплотнитель применяется только единожды и меняется при любом ремонте мотора. Можно использовать такие виды – асбестовый, безасбестовый, стальной. Каждая прокладка по-своему хороша: металлическая неплохо распределяет механическое напряжение, асбестовые более упругие и выдерживают высокие температуры.

Вам понадобится такое оборудование: ключ на 10, пассатижи и отвертка плоская. Разные автомобили имеют свои особенности конструкции, модели двигателей и крепление болтов. Создать одинаковый алгоритм для всех машин невозможно. Рассмотрим, как именно это сделать своими руками.

Читайте также: Пошаговая замена вентилятора печки Нива Шевроле своими руками

Замена прокладки ГБЦ на автомобилях

Общие правила пригодные для любого автомобиля, в том числе и на Шевроле Нива:

  • выполняя разборку, помечайте маркером все навесные детали – так вы не запутаетесь при обратном процессе;
  • при покупке прокладки покупайте именно такой вид, который советует фирма-производитель двигателя;
  • обязательно удалите налет масла на болтах крепежа;
  • выполняйте по пол- или одному обороту при раскручивании болтов, чтобы снизить давление;
  • сборка ГБЦ выполняется по специальным втулкам;
  • болты окончательно затягиваются специальным ключом очень аккуратно, чтобы не перекрутить.

После выполнения замены прокладки хорошо понаблюдайте, нет ли признаков протекания, чтобы убедиться в ее качественной замене на Шевроле Ниве.

Читайте также: Где находится гидронатяжитель цепи Нива Шевроле и его неисправности

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Нива Шевроле

  1. Снимаем проводок аккумулятора и сливаем антифриз.
  2. Карбюратор освобождаем от тросиков, шлангов.
  3. Демонтрируем контроллер с проводами напряжения.
  4. От коллектора аккуратно снимаем экран стартера и трубки печки.
  5. Снимаем датчик температуры антифриза.
  6. Убираем шланг тормозного усилителя.
  7. Снимаем шланги от системы охлаждения и печки.
  8. Отсоединяем распредвал и клапанные рычажки.
  9. Демонтируем цепь и закрепляем ее.
  10. Откручиваем крепеж и снимаем головку блока цилиндров с трубой, карбюратором и коллектором.

Читайте также: Самостоятельная замена салонного фильтра Шевроле Нива своими руками

По отзывам владельцев Шевроле Нива, нужно обратить внимание на такие тонкости:

  • следует покупать именно металлический уплотнитель, как более прочный и качественный;
  • если не откручивается крепеж головки, его нужно обстучать молотком – так вы минимально повредите поверхности и ключ не будет прокручиваться.

Как видите, замена прокладки дело нелегкое, его можно делать самостоятельно, только если вы хорошо владеете общими техническими знаниями, обладаете умениями и навыками. Помните, это все-таки двигатель, главная часть машины. Прежде чем вы этим займетесь, хорошо изучите схему двигателя, особенности вашей машины, делайте все не спеша, желательно с утра на свежую голову, потому что замена прокладки – вещь посильная, но требующая внимательности, скрупулезности и аккуратности.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf