logo1

logoT

 

Жидкость для промывки катализатора


Очиститель катализатора. Избегаем дорогостоящего ремонта! - АвтоЖидкость

Каталитический нейтрализатор стоит дорого. Ценник на новую банку начинается от 5 тыс. рублей и может достигать 20-30 тысяч. Например, комплект оригинальных катализаторов для Honda Legend с разветвлённой выпускной системой вместе с работой обойдётся в сумму более 60 тысяч рублей. Поэтому такие средства, как очистители катализаторов, пользуются спросом у осведомленных владельцев авто с системами выпуска, оснащёнными каталитическими нейтрализаторами.

Проблемы, которые решает очиститель катализатора

Есть два случая, при которых использование очистителя каталитического нейтрализатора актуально.

  1. Профилактика. В нормальных условиях (качественное топливо, соблюдение рекомендуемого режима эксплуатации авто, своевременное техническое обслуживание и в целом исправное состоянии ДВС) катализатор не загрязняется. Выхлопы проходят через соты, доокисляются и спокойно вылетают в атмосферу, при этом не оставляя на стенках нейтрализатора каких-либо отложений. И использовать дополнительные средства для поддержания работоспособности системы очистки нет нужды. Однако при определённом пробеге, как правило, после окончания гарантийного срока, мотор понемногу начинает давать незаметные, но важные для катализатора сбои. Пропуски зажигания, более обильное выгорание масла в цилиндрах, нарушение пропорций смесеобразования – всё это ведёт к появлению на стенках сот нейтрализатора отложений различной природы. И в этом случае рекомендуется использовать очиститель катализаторов 1 раз в полгода или год исключительно в качестве профилактики.
  2. Обнаружение некритичных засорений на сотах катализатора. При очередном ТО или после ремонта выпускной системы некоторые автовладельцы обнаруживают, что катализатор начинает обрастать налётом, а проходные каналы уменьшаются в диаметре. Здесь можно попробовать очистить катализатор химией. В большинстве случаев мгновенного или хорошо заметного эффекта не будет. Но иногда именно химический способ очистки, сделанный своевременно, помогает восстановить умирающий катализатор.

Существует ряд неисправностей, при которых нет никакого смысла применять очиститель катализатора.

  • Оплавление поверхности катализатора. Эта неисправность чаще всего вызвана некачественным бензином, сбоем в работе ГРМ или ЭБУ, а также может возникнуть при длительных и нещадных нагрузках на двигатель, сопровождающихся перегревами. Оплавленное керамическое или металлическое основание не восстанавливается никаким способом и подлежит замене.
  • Механическое разрушение основания. Проблема характерна для керамических версий катализаторов. Треснувшее или крошащееся основание также невозможно восстановить.
  • Обильное засорение с образованием смолянистых или твёрдых наростов, которые полностью закрывают соты на площади более 70% от всей поверхности основания. Как показала практика, даже несколько раз применённый очиститель не поможет в этом случае. Существую методики очистки и таких загрязнений. Однако рядовая химия, обычные очистители катализаторов, здесь не помогут.

Перед очисткой катализатора автопроизводители и специалисты СТО рекомендуют выяснить причину засорения. Проще один раз устранить источник проблемы, чем постоянно бороться с последствиями.

Краткий обзор популярных очистителей катализаторов

На рынке РФ представлено довольно много средств для очистки каталитических нейтрализаторов. Разберём только наиболее часто встречаемые.

  1. Hi-Gear Catalytic Converter & Fuel System Cleaner (HG 3270). Комплексное средство, направленное не только на очистку катализатора, но и на профилактическую промывку всей системы питания. Выпускается во флаконах объёмом 440 мл. Заливается в топливный бак при наличии в нём топлива не более 1/3 бака. Далее бак доливается до полного. Средство рассчитано на объём бензина от 65 до 75 литров. После заправки необходимо полностью выработать бак без дозаправок. Производитель гарантирует очистку топливной системы и удаление некритичных налётов с каталитического нейтрализатора. Рекомендуется использовать через каждые 5-7 тысяч км пробега.
  2. Liqui Moly Catalytic-System Clean. Работает приблизительно по той же схеме, что и Hi-Gear. Однако действие направлено не на всю систему питания, а исключительно на очистку катализатора. Выпускается в баллонах объёмом 300 мл с удобной насадкой для заливки. Выливается в полный бак объёмом до 70 литров. Неплохо справляется с углеродистыми отложениями. Для гарантированно положительного результата рекомендуется к использованию через каждые 2000 км.
  3. Fenom Catalytic converter cleaner. Относительно недорогое средство для очистки катализатора. Фасовка – флакон объёмом 300 мл. Способ применения стандартный: очиститель заливается в полный топливный бак, который необходимо полностью выработать без дозаправок.

  1. Pro-Tec DPF & Catalyst Cleaner. Универсальный состав, который работает одновременно и как очиститель сажевых фильтров, и как профилактическое средство от образования углеродистых отложений на каталитических нейтрализаторах. Форма выпуска – аэрозольный баллон с гибкой трубчатой насадкой. Принцип работы – прямой. Пенный состав задувается в корпус катализатора через отверстие для датчика кислорода. После заливки необходимо дать средству отстояться и размягчить сажевые отложения. После запуска пена выйдет через выпускную трубу.

Все эти составы не пользуются таким широким спросом как, например, присадки в масло. Причина кроется в относительно лояльных требованиях российского законодательства в отношении чистоты выбросов. И большинство автомобилистов предпочитает просто удалить катализатор, а не заниматься его очисткой.

Отзывы

Автомобилисты двояко отзываются об эффективности средств для очистки каталитических нейтрализаторов. Некоторые водители утверждают, что эффект есть, и он заметен невооружённым глазом. Другие отзывы говорят о том, что покупка подобных составов – выброшенные на ветер деньги.

Объективный анализ имеющихся в свободном доступе источников информации по теме показал, что все средства, без сомнений, в некоторой мере работают. Однако говорить об удалении серьёзных сажевых, и уж тем более металлических или марганцевых отложений, не приходится.

Очиститель каталитического нейтрализатора – это почти всегда не более чем профилактика. Несмотря на красноречивые заверения автопроизводителей, удалить обильные отложения ни один очиститель не способен.

Hi-Gear очиститель каталитического нейтрализатора, системы питания

Для чего необходим очиститель катализатора

Даже незначительный слой нагара, толщина которого не превышает 5 микрон, возникший в системе питания мотора, способен привести к нарушению всей работы системы. Для предотвращения данных последствий служит Hi-Gear очиститель катализатора.

Средство просто в использовании и имеет высокую эффективность, изобретено учёными и создано на базе самых современных технологий. Это уникальный состав, мощный комплекс, который в силах устранить не только средние, но и сильные загрязнения.

Присадка промывает катализатор, а так же все узлы топливной подачи, включая топливный бак и насос.

Назначение и совместимость

Очиститель катализатора Hi-Gear является профессиональным методом для чистки и восстановления эффективной работы нейтрализатора. Кроме того, промывка даёт возможность очистить систему питания инжекторного двигателя без разборки.

Предназначается для бензиновых инжекторных двигателей с каталитическим нейтрализатором любых типов.

Действие промывки

  • активные вещества, которые включены в очиститель каталитического нейтрализатора, обеспечивают размягчение и удаление вместе с отработанными газами углеродных залежей, образующихся на рабочей поверхности сот каталитического нейтрализатора, грязевых отложений из бензинового бака, нагара с дроссельной заслонки, со стенок камер сгорания и впускного коллектора, впускного тракта, губчатых отложений с клапанов впуска;
  • присадка создаёт уменьшение гидродинамического сопротивления выпускного механизма;
  • очиститель восстанавливает равномерность оборотов холостого хода и наилучшие условия образования смеси;
  • способствует восстановлению заводской мощности мотора;
  • понижает токсичность выхлопных газов;
  • устраняет детонацию;
  • безопасен для катализаторов и датчиков кислорода;
  • осуществляет профилактику коррозии в топливных магистралях;
  • снижает расход горючего.

Изготовитель промывки каталитического нейтрализатора, системы питания и камер сгорания Hi-Gear даёт гарантию очистки топливных форсунок. Что в дальнейшем будет способствовать уменьшению расхода горючего, повышение мощности, удлинению периода службы деталей системы питания и нейтрализатора.

Форма выпуска и артикулы

  1. Очиститель каталитического нейтрализатора, системы питания и камер сгорания (CATALYTIC CONVERTER & FUEL SYSTEM CLEANER) HG3270 / 444 мл

Инструкция к применению очистителя

Основная особенность применения Хай Гир очиститель катализатора – отсутствие необходимости снимать форсунки с автомобиля.

Инструкция по использованию промывки:

  1. Применяйте очиститель перед тем, как заправить автотранспортное средство горючим.
  2. Заливайте присадку в топливный бак, наполненный на одну треть.
  3. Заправляйте горючим до целого бака.
  4. Вырабатывайте всё горючее в стандартном режиме эксплуатации без промежуточных дозаправок.
  5. Одной банки промывки достаточно на обработку бензобака объёмом 65–75 литров.

Для чистки впускного тракта, помимо данной инструкции, необходимо ещё руководствоваться рекомендациями изготовителя конкретной марки машины.

Чтобы поддерживать механизмы машины в чистоте всё время, рекомендуется проводить чистку нейтрализатора инжекторных двигателей каждые 5 — 7 тысяч километров пробега.

Промышленный тест показал, что добавление промывки в качественный бензин не приведёт к его порче.

Очиститель является огнеопасным! Хранить упаковку нужно в сухом прохладном месте.

Советы по использованию

Многими специалистами средство для чистки форсунок рекомендуется в качестве профилактического мероприятия независимо от модели автотранспортного средства.

Эксперты считают, что промывка катализатора очень эффективна и проста в применении. По их мнению использовать промывку так часто, как рекомендуется изготовителем несомненно можно, но вовсе не обязательно. Они дают совет использовать промывку примерно через три, на четвертую смену смазки.

Преимущество данного средства в том, что операцию может производить самостоятельно даже человек, который совсем не обладает глубокими знаниями про устройство автомобиля.

Отзывы об очистителе в основном положительные. Автолюбители говорят о довольно эффективной очистке катализатора и не высокой цене.

Видео

Отзывы

Евгений, 38 лет

Пробег Хонда Цивик 282 тысячи км. Катализатор стоит родной. Пошла вонь из выхлопной трубы. Сделал заливку по инструкции. Прокатал практически бак целиком. Примерно через 300 километров запах исчез и мотор приёмистее стал. Советую.

Виктор, 55 лет

Действует. Как по динамике сказать не берусь, но запах (особенно после стоянки в ночное время) исчез и расход снизился с 15,9 на 14,2 при ездке по Москве на Sonata 5 АКПП.

Валерий, 27 лет

Очиститель просто спас катализатор. Теперь пользуюсь только Хай Гиром и расход меньше.

Промывка катализатора — BMW 7 series, 3.0 л., 2008 года на DRIVE2

Всем привет!

Наконец добрался до написания статьи о промывке катализатора! Дело было в следующем: выскочил чек на приборке, пробег 195500км, после диагностики выяснилось, что катализатор. Выбивать и менять на стружку не захотел, новый дорого, решил обойтись промывкой катализатора. Сейчас эта услуга все больше и больше набирает популярность и отзывы отличные.

Была куплена жидкость промывочная в количестве 1 пятилитровой банки + банк в бак после всех процедур для дополнительной очистки всей выпускной системы.

Приехал на сервис, подняли машину, открутили банку с каталиком и внешний вид его был не очень)))

Полный размер

другой ракурс

Закрыли дырку с одной стороны, залили жидкость во внутрь и отставили в сторонку на 12 часов, кстати каждые 2-3 часа надо взбалтывать, что и делали. После слили адскую жидкость (чернющая!) и хорошенько промыли чистой проточной водой

Полный размер

после промывки

Полный размер

другой ракурс

и все собрали как было. Залил банку в бак, сбросили ошибки и в путь дорогу.

Полет после трех тыщ отличный, чек больше не выскакивал! По приемистости разницы никакой, а вот по расходу есть. Была 13,4 стала 12,9!

Так что всем у кого проблемы с катализатором или сажевым рекомендую промывать!

Цена вопроса: 5 500 ₽ Пробег: 198200 км

Чистка катализатора. Снятие выхлопа — Volkswagen Passat, 1.8 л., 2008 года на DRIVE2

Иногда проскакивала у меня ошибка по кату. Были мысли о удалении катализаторов и чиповке, но поговорив со знакомым было решено промыть.Снял выхлопную трубу, заткнул дырки, залил растворителем на сутки и продул компрессором.Выкладываю фото процесса.Снимаем защиту. Снимаем защитный кожух и откручиваем 2 нижних гайки. На удивление, все откручивается очень легко.Затем лезем из ямы, снимаем верхнюю часть воздуховода и находим 2 верхних гайки. Откручивать их крайне не удобно, но откручиваются хорошо.Дальше мы опять лезем в яму, выкручиваем лямбду, откручиваем хомут и отодвигаем его. Потом откручиваем 2 болта от подрамника. И вуаля, вытаскиваем выхлоп.Теперь о промывке. Была куплена канистра растворителя. Отверстие возле первого ката и отверстие под лямбду я заткнул и поставил вертикально, залил растворитель. На следующий день я вылил растворитель, выдул компрессором остатки. Затем заливал воду и выдувал компрессором. Лямбду я почистил очистителем карбюратора.Собирается все в обратной последовательности. Болты рекомендую смазать медной смазкой.

В итоге могу сказать что расход у меня значительно упал. Насчет динамики сказать пока ничего не могу, т.к город завалило снегом и особо не разгонишься


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf