logo1

logoT

 

Знаки четные и нечетные дни


3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»

16 Февраль 2013      Администратор      Главная страница » Дорожные знаки      Просмотров:  

Правила установки и принципы действия дорожных знаков «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» мало чем отличаются от знака-исходника — «Стоянка запрещена». Но необходимость в их наличии очевидна.

На узких участках дорог — в местах расположения многочисленных офисов учреждений и организаций, где большое количество транспортных средств осуществляет парковку, — возникает проблема затрудненного встречного разъезда.

Автомобили, стоящие по обеим сторонам дороги, сужают проезжую часть и делают встречное движение практически невозможным.

Судя по самому названию знаков, они запрещают стоянку по нечетным и четным числам месяца (соответственно). Иными словами, в зоне действия знака в конкретный день месяца запрещена только стоянка. Но, важно помнить, что остановка разрешается.

Зона действия знаков «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»  и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» начинается в месте их установки и продолжается до участков дороги, которые являются:

Кроме того, данные дорожные знаки могут сочетаться с табличками 8.2.2 — 8.2.6. В этом случае зона их действия будет определяться направлением стрелки на табличках, а также расстоянием, указанным на них.

Действие знаков «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»  и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» может быть обусловлено и применением знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» в его сочетании с табличкой 8.2.1. В этом случае знаки прекращают свое действие, и стоянка транспортных средств будет разрешена в любой день.

Указанные знаки  не распространяют свое действие на три вида транспортных средств:

  1. На ТС, управляемые водителями-инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов или инвалидов-детей;
  2. На ТС, принадлежащие федеральной почтовой службе РФ;
  3. На такси с включенным таксометром.

Важно помнить, что знаки «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»  и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» «работают» только на той стороне дороги, на которой установлены. Поэтому стоянка в конкретный день месяца (нечетный или четный) будет запрещена только на той стороне дороги, на которой располагается соответствующий  запрещающий знак.

Однако именно здесь возникает принципиально важный момент, связанный с параллельной установкой знаков по обеим сторонам дороги.

Возьмем чисто теоретический пример. В случае одновременного применения знаков «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»  и «Стоянка запрещена по четным числам месяца», возникает парадоксальная ситуация.

Так, в 23 часа 59 минут 59 секунд нечетного числа месяца автомобиль, стоящий в зоне действия знака, запрещающего стоянку по четным числам месяца,  не нарушает правила. Но ровно через секунду наступает четное число, а вместе с этим автоматически возникает и нарушение правил стоянки. Еще раз отметим, что это — чисто теоретически.

Поэтому законодатель следующим образом определил случай параллельной установки знаков по обеим сторонам дороги: хронологический отрезок с 19 часов и до 21 часа каждых суток определен в качестве времени перестановки ТС. Иными словами, в это время парковка разрешена на любой стороне дороги.

Соответственно и новые сутки начинаются не в 0 часов и 00 минут, а в 21.00 предшествующих суток. Например, 1 июля начинается в 21.00 (30 июня) и продолжается до 19 часов (собственно 1 июля). Затем идет перестановочное время — с 19.00 до 21.00, чтобы с 21.00 (1 июля) началось четное число (то есть 2 июля) и т.д. 

Многие курсанты автошкол (да и начинающие водители) мечтают «вбить в голову гвоздь» тому, кто придумал это правило.

Но если копнуть поглубже, то логика законодателя понятна. Конечно, можно, было бы устроить перестановочное время с 23 часов и до 1 часа ночи, но будет ли удобно водителю вылезать из теплой постели, заводить автомобиль и переставлять его на другую сторону дороги, чтобы не нарушить Правила?

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараемся вам помочь.

Пдд онлайн от команды autoass!

6.4 «Парковка (парковочное место)»

Содержание статьи:
  • знак стоянка запрещена по нечётным
  • парковка по четным и нечетным дням
  • стоянка по четным и нечетным дням
  • парковка по четным и нечетным
    Метки: стоянка запрещена по нечетным числам месяца     

autoass.ru

Знаки запрещающие стоянку по нечетным и четным числам месяца

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня наш небольшой обзор посвящен знакам запрещающим стоянку по нечетным и четным числам месяца. Как следует из Правил дорожного движения:

«Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

В отличии от запрещающего знака 3.27 «Остановка запрещена», который запрещает любую остановку, знаки 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» запрещают прекращение движения продолжительностью более 5 минут, которое не связано с посадкой (высадкой) пассажиров или загрузкой (разгрузкой) транспортного средства. То есть, если необходимо остановиться в зоне действия знаков запрещающих стоянку, например для посадки пассажиров и такая остановка займет более пяти минут, то это не будет являться нарушением Правил.

ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств. 5.4.25 Знаки 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» применяют для запрещения стоянки.

3.28 «Стоянка запрещена». Запрещается стоянка транспортных средств.

3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца».

3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Основные требования установки и применения знаков запрещающих стоянку, такие же как и для запрещающего знака 3.27 «Остановка запрещена», с ними можно ознакомиться по ссылке: Знак 3.27 «Остановка запрещена» и знаки дополнительной информации (таблички)

Мы остановимся на ситуации, когда на проезжей части дороги, на ее противоположных сторонах установлены одновременно знаки  3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Одновременное применение знаков 3.29 и 3.30 на проезжей части дороги, необходимо для возможности уборки улиц коммунальными службами.

При таком применении знаков, стоянка запрещена по четным и нечетным дням на соответствующей стороне проезжей части дороги.

На снимке, знаки 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» установлены на противоположных сторонах. Автомобили поставлены на стоянку также на обеих сторонах проезжей части дороги. В зависимости от числа месяца (четное или нечетное), на одной из сторон дороги, автомобили будут припаркованы с нарушением Правил.

Согласно Правилам, при одновременном применении знаков 3.29 и 3.30 на противоположных сторонах дороги, в период времени с 19 часов до 21 часа, разрешается поставить транспортное средство на стоянку на любой стороне проезжей части.

При одновременном применении знаков 3.29 и 3.30 на противоположных сторонах проезжей части разрешается стоянка на обеих сторонах проезжей части с 19 часов до 21 часа (время перестановки).

Это сделано для того, чтобы владельцы транспортных средств в конце дня могли спокойно переставить свои автомобили на соответствующую сторону проезжей части дороги в соответствии с наступающими сутками. Соответственно, следующие сутки для стоянки, в соответствии с Правилами при одновременном применении знаков  3.29 и 3.30, наступают в 21 час.

Рассмотрим на примере (изображение ниже).

Сегодня 1 число месяца (нечетное число), следовательно поставить автомобиль на стоянку разрешено на правой стороне проезжей части. Если планируем оставить транспортное средство для стоянки и на следующие сутки (четное число), то в соответствии с Правилами после 21 часа, автомобиль должен быть припаркован уже на противоположной стороне (на левой стороне) проезжей части. Перестановку транспортного средства необходимо выполнить с 19 часов до 21 часа. 

Почему время перестановки именно такое, это сделано для удобства владельцев транспортных средств, чтобы в конце рабочего или выходного дня можно было спокойно поставить автомобиль на стоянку и не делать это в 00 часов 00 минут, когда наступят следующие календарные сутки.

Если у Вас остались вопросы пишите, попробуем вместе разобраться. Всем безопасной дороги и правильной стоянки!

instructor53.ru

Знак парковки по четным и нечетным дням

На некоторых улицах города можно встретить установленные знаки, которые разрешают парковку только в определенные дни – четные и нечетные. Данные знаки парковки, как правило, ставятся не так часто и в большинстве в крупных городах.

Что они означают?

Для регулировки парковки по определенным дням используются соответствующие знаки. Установленный знак, запрещающий парковаться в нечетные дни, разрешает ставить автомобили по четным дням в течение месяца и, соответственно, наоборот. Данные правила парковки устанавливаются на обочинах с разных сторон вдоль дорог.

При установленных данных знаках разрешается ставить автомобили только с той стороны, где они размещены.

Важным моментом является время, в течение которого нужно переставить автомобили. Для этого принято единое время – с 7 до 9 часов вечера местного времени. В течение его нужно переставить весь транспорт. Получается, что в этот промежуток действие знаков временно не действует. После 21:00 считается, что наступил следующий день и, если не убрать с этого места свой автомобиль при запрете парковаться, можно получить штраф.

Для чего нужна парковка по разным дням?

Одним из главных применений регулирования и смены парковки каждый день является работа коммунальных служб. В летнее время регулярно производится сбор пыли и грязи с дорог, а также мойка проезжей части. Аналогично в зимнее время – уборочные машины очищают улицы от сугробов снега.

В крупных городах, чтобы водители не ставили свои машины где попало и не мешали тем самым коммунальным службам работать, распространена установка знаков, запрещающих парковаться вдоль дорог по четным и нечетным дням.

Данные правила направленны также и на то, чтобы уборка дорог проходила эффективно и качественно. Ведь понятно, что стоящие автомобили будут мешать коммунальщикам, и дорога в этих местах останется не убранной.

Рекомендуем посмотреть это видео:

avtopravilo.ru

Правила парковки по четным и нечетным дням

В некоторых городах с парковками дело обстоит совсем критично.

В первую очередь это касается мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, поэтому властями используются административные инструменты призванные навести порядок на дороге.

На сегодняшний день применяется целая концепция, призванная стимулировать передвижение общественным транспортом. Внедрены разные виды парковок: платные, бесплатные, перехватные и т.д. Также активно используются различные дорожные знаки и усиленный контроль как со стороны сотрудников ГИБДД работающих на улицах, так и внедрения спец. технологий.

Что это

Знак запрета или разрешения парковки по четным (нечетным) дням – знаки, которые определяют наличие или отсутствие права припарковать транспорт в зоне действия соответствующего знака.

Это знаки парные, как правило, вдоль одной стороны дороги размещается разрешающий знак, например, парковаться по четным дням, вдоль другой соответствующий запрещающий.

Чем регулируется

  1. Применение таких знаков закреплено в ПДД. Этим же актом определяются порядок действия, значение и внешний вид знаков.
  2. Ответственность за неисполнение требований знаков сосредоточена в КоАП РФ.

Видео: разбор сложного вопроса

Общие правила парковки

Парковка – остановка транспорта на 5 и более минут.

На такой срок разрешено оставлять транспортное средство при условии, что:

  • до пешеходного перехода или перекрестка расстояние превышает 5 метров, до остановок общественного транспорта – 15 метров, переездов ж/д транспорта – 50 метров;
  • в зоне действия знака 6.4 с одной из табличек 8.6.1-8.6.9 или без нее;
  • при отсутствии знаков, запрещающих парковку, сплошной, прерывистой желтой разметки.

Категорически запрещено парковаться и влечет ответственность в случае выявления факта:

  • на трамвайных путях, ж/д переездах, эстакадах, в тоннелях, на мостах и прочих инженерных сооружениях с активным движением;
  • на отрезках дорожного полотна, где от края обочины или тротуара до разметки между полосами движения расстояние не превышает 3 метров;
  • на отрезках дорожного полотна, где видимость ограничена и не превышает 100 метров, а равно поблизости от опасных поворотов;
  • на отрезках дорожного полотна предназначенных под остановку трамваев и прочего общественного транспорта;
  • в зоне действия знаков, запрещающих остановку или стоянку;
  • на парковочных местах, предназначенных для парковки инвалидов и обозначенных соответствующим образом (разметкой, табличкой).

Основные правила парковки по четным и нечетным дням

В зависимости от того, какой знак установлен, определяется с какой стороны разрешена парковка. Так, если вдоль левой обочины стоит знак «парковка запрещена по четным числам», то парковать автомобиль в день нечетного числа в зоне действии парковки запрещено, выявление этого факта влечет меры административной ответственности, а в зоне работы эвакуатора, еще и эвакуация авто на штрафстоянку.

Паркуясь по правилам , например, в день четного числа, отогнать или перепарковать автомобиль требуется до наступления определенного времени. Это время с 19.00 до 21.00 того же дня.

Фактически в этот оговоренный интервал времени действие знаков из-за коллизии норм приостанавливается, а ночевка припаркованного транспорта должна производиться под знаком, допускающим парковку с 00.00 грядущих суток.

Зачем нужна стоянка по разным дням

Основная причина использования такого административного маневра – работа коммунальных служб, которые осуществляют чистку дорог в любое время года.

Так, летом, производится уборка пыли, грязи и прочего мусора с городского дорожного полотна, а также его помывка, в зимнюю пору работа коммунальщиков направлена на удаление снежно-ледяного налета с дороги, сугробов с обочин, а также на обработку противогололедными реагентами.

Припаркованные вдоль дорог автомобили, особенно в крупных густонаселенных городах, создают препятствие в полноценном выполнении своих задач коммунальщиками, а порой и вовсе препятствуют их выполнению, в виду чего парковку авто вдоль проезжей части пришлось упорядочить посредством запрещающих знаков в виде «парковка запрещена по четным (нечетным) дням».

Таким образом, такие знаки призваны урегулировать парковку и устранить факты хаотичной, стихийной парковки создающей определенные трудности не только коммунальным службам, но и иным, а также дорожному движению в целом.

Для легковых или грузовых авто

Запрет на парковку в тот или иной день могут иметь ограниченное действие, т.е. распространяться не на все виды транспорта. Так, если под соответствующим знаком размещается белая табличка с изображением грузовика, то в таком случае запрет касается только транспорта с массой превышающей 3,5 тонны, если изображение легкового авто, то соответственно любому транспорту запрещено, кроме мотоциклов, мопедов и т.п.

Знаки парковки по четным и нечетным

Дорожные знаки, определяющие правила парковки по четным и нечетным дням изображены в правилах дорожного движения, с четким описанием их применения и прочими моментами.

Как выглядит

Знак запрета парковки по четным или нечетным дням выглядит в виде табло круглой формы, где на синем фоне, обведенном красным цветом, размещены вертикальные линии в количестве 1 или 2 штук перечеркнутых красной диагональной линией. Их количество зависит от того по каким дням парковка запрещена: если по четным, то линий две, если по нечетным, то одна.

Зона действия

Зона действия парковки определяется ПДД и эти правила требуется держать в голове постоянно.

Начало действия знака определяется местом его размещения, а точнее совпадает с ним и продолжается до следующих точек, которые также обозначаются дорожными знаками, разметкой и т.д.:

Запрещающие и разрешающие знаки, и знаки регулирующие правила парковки не исключения, могут содержать в дополнение специальные таблички, на которых указана или продолжительность или протяженность действия знака.

Знак парковка запрещена по четным (нечетным) числам может быть фактически прекращена знаком парковки, т.е. если сперва стоит один из таких запрещающих знаков, а через небольшое расстояние размещен знак парковки, то после него парковаться можно и не важно прекращено ли действие знака одним из вышеперечисленных способов.

Исключения

Не смотря на правила «Закон суров, но это закон», а также «закон един для всех», на практике все обстоит не совсем так.

Есть категории автомобилистов, со стороны которых допускаются отступления от правил, при определенных условиях.

Таковыми являются:

  • служебный транспорт почты России (с соответствующей раскраской);
  • такси, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством, в период стоянки с включенным таксометром;
  • автомобили, управляемые лицами с инвалидностью групп 1 или 2, а равно управляемые третьими лицами при перевозке инвалидов соответствующих групп.

Исключением также является парковка во время «пересменки», т.е. в период с 19.00 до 21.00, когда автомобиль нужно перепарковывать с мест, где парковка разрешена сегодня, на те, где парковка будет разрешена завтра.

Штраф

Любое нарушение описываемых знаков образует состав административного правонарушения, описанного в ст. 12.16 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере 0,5 тыс.рублей.

Для нарушителей правил парковке в Москве и Санкт-Петербурге из-за напряженности на дороге размер штрафа увеличен до 2 500 рублей.

Абстрагируясь от четности суток, стоит отметить, что штрафы также полагаются за стоянку на ж/д переезде в размере 1000 рублей. Такое поведение на дороге может привести и к лишению прав на период от 3 до 6 месяцев. Игнорирование знаков, разметки – 1500 рублей, в Москве и Питере – 3 000 рублей.

Дополнительно транспорт нарушителя может быть направлен на штрафстоянку (12.16 ч.4-5 КоАП РФ).

Парковка на местах для инвалидов повлечет штраф в размере 3000-5000 рублей (ч.2 ст.12.19 КоАП РФ).

Детали парковки, представлены здесь.

Все о задней парковке, собрано тут.

prokolesa24.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf