02.03.202315 863 5 5 ВАЗ Kalina
Автор:Иван Баранов
Электроусилитель руля — это устройство, предназначенное для обеспечения более комфортного управления транспортным средством. Не так давно усилителями стали оборудовать автомобили отечественного производства. ЭУР в автомобиле Лада Калина — какие неисправности для него характеры, какие есть и применяются наиболее эффективные способы устранения? Об этом читайте ниже.
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Одной из основных причин, по которым электроусилитель руля на Калине может отключаться, является поломка самого устройства. При включении зажигания система автоматически производит диагностику, которую впоследствии не проходит. В результате не работает электроусилитель руля из-за собственного отключения, что, несомненно, негативно отражается на комфорте при управлении машиной.
Ремонт электроусилителя руля может обойтись достаточно дорого, так что если Калина еще на гарантии, есть смысл отремонтировать свой ЭУР у дилера. В том случае, если система полностью отказала, необходимо в первую очередь отключить питание. При этом крутящий момент двигателя будет воспринимать рулевой элемент (рейка) в обход усилителя.
Еще одной причиной, почему не работает электроусилитель, является выход из строя датчика скорости, именно он отвечает за работу системы в различных режимах езды. На полную силу ЭУР функционирует только при езде на минимальной скорости. Когда транспорт ускоряется, осуществляется снижение усилия, которое создает система на рейку, и именно за это отвечает регулятор скорости. Ремонт ЭУР своими руками подразумевает самостоятельную замену датчика, стоимость такого элемента на сегодня не высокая.
Если ломается скоростной датчик, напрямую подключенный к спидометру, то на блок, управляющий ЭУР, поступают некорректные данные. Система автоматически отключается, в этот момент на контрольном щитке появляется диодный индикатор, которые сообщает водителю о неисправности устройства. Чтобы не столкнуться с необходимостью ремонта усилителя, достаточно вовремя проводить диагностику скрепкой. Благодаря диагностике автомобилист сможет узнать обо всех неполадках, которые присутствуют в различных механизмах и узлах транспорта.
Подведем итоги этого пункта — по каким причинам электроусилитель отказывается работать:
Если на панели приборов появляется ошибка электроусилителя руля, то это может свидетельствовать о поломке системы либо о ее некорректной работе. При этом электроусилитель, может быть полностью работающий. Ошибка, появляющаяся на приборной панели, горит желтым цветом. Это свидетельствует о том, что возможно использовать машину и при неработающем ЭУР, но нужно будет соблюдать определенные меры безопасности.
Если устройство полностью отключается, то для управления машиной придется прикладывать больше усилий. Чтобы отключить ЭУР, достаточно извлечь предохранитель, отвечающий за его функционирование. Если заметили, что система работает некорректно, то лучше демонтировать предохранитель и решить проблему.
Если заметили, что световой индикатор на контрольном щитке загорается только при включении зажигания, а после запуска мотора гаснет, то переживать не стоит. При активации зажигания система производит диагностику всех узлов и механизмов, так что появление индикатора — это нормально. Но если лампа продолжает гореть даже после запуска двигателя, то это свидетельствует о проблеме.
Загрузка ...
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (55.56%)
Нет (44. 44%)
Электроусилитель руля проблемное место у Лады Калина. Наверняка, это вызвано тем, что отечественный автопром лишь недавно познакомился с ЭУР. Не успел Автоваз еще научиться делать добротные системы рулевого управления. Поэтому ремонт электроусилителя руля на Калине пока остается частой практикой. Но заниматься ею лучше всего специалистам. Дилетантство здесь будет некстати оно может лишь усугубить ситуацию. Рулевая система важный узел, от исправности которого зависит эффективность управления автомобилем и, конечно же безопасность. Ремонт электроусилителя руля на Калине ответственная работа, требующая определенных знаний в области ЭУР. И так как подобными знаниями обладает минимальное число автолюбителей, то в основном при проблемах водители едут на СТО, что в корне правильно. Несмотря на то, что ремонт ЭУР требует обращения в автосервис, обнаружить первые симптомы неисправности можно самому. Калины на передней панели имеют специальный индикатор желтого цвета, который в случае поломки электроусилителя загорается и сообщает об ошибке в системе. Если он загорелся, значит, у вас появился лишний повод навестить ближайшую автомастерскую. Но сразу стоит отметить, что желтый индикатор не сообщает о критичной неисправности, а сигнализирует лишь о возникновении неполадки, которая позволяет управлять автомобилем, но уже без участия ЭУР. В случае если электроусилитель руля полностью отказал, то лучше сразу остановиться и вытащить его предохранители. В Калине они находятся с левой стороны от руля. Теоретически при неисправностях ЭУР должен отключаться самостоятельно. Однако раз на раз не приходится. Поэтому для верности все же стоит позаботиться о предохранителях. Исправить данную поломку можно лишь путем полной замены датчика скорости. Причем здесь необязательно отправляться в сервис. Все можно заменить самому. Вторая неисправность может скрываться в самом ЭУР. В основном она заключается в самоотключении электроусилителя руля из-за того, что он не прошел самоконтроль. То есть устройство самостоятельно отключается, чтобы не мешать водителю при управлении машиной.
Подобного рода неисправность гарантирует поездку на СТО и потребует хорошо потратиться. отсутствие информации датчика скорости. В целом видно, что причин, по которым ЭУР выходит из строя, не так уж и много. Какие-то из них критичные, какие-то нет. Но в любом случае нужно позаботиться об оперативном устранении возникшей проблемы. Сегодня сложно найти достоверные электрические схемы усилителя от отечественного авто. Такой информацией в основном располагают только в сервисах, и никто ею делиться с вами не будет. Поэтому ремонт электроусилителя руля на Калине возможен только в стенах СТО, так как дилетантство может стоит дорогого. Здесь лучше не рисковать, не скряжничать, а довериться компетентным специалистам. На автомобиле лада «Калина» периодически отключается электроусилитель (ЭУР) и загорается ошибка C1044 (неверная последовательность датчика положения ротора). Читаем далее как бороться с данной неисправностью. Электроусилитель руля для современных автомобилей уже стал их неотъемлемой частью.
На российском рынке он впервые был установлен на автомобиле лада Калина ( ВАЗ 1118 ). Электроусилитель добавил как много положительных эмоций, так и немало отрицательных. Поломка данного узла встречаются довольно часто на первых образцах. Не исключением стал и наш сегодняшний гость — автомобиль семейства лада Калина (Рис. 1).
Ситуация довольно типичная: клиент жалуется, что иногда отключается электроусилитель и загорается контрольная лампа электроусилителя руля, но после того, как проедешь по какой-нибудь ямке или рельсам, то электромеханический усилитель руля (ЭМУР или ЭУР) возобновляет свою работоспособность. Такая ситуация сильно напрягает, ведь автомобилем пользуется не только хозяин, но и его жена. Женщине намного проблематичней повернуть руль без электроусилителя. Рис. 2 Запускаем автомобиль, и действительно загорается значок неисправности электроусилителя и крутить руль становится довольно тяжело. Нужно обязательно разобраться с данной неисправностью. Рис. 3 Подключаем диагностический сканер и соединяемся с блоком управления ЭМУР. Рис. 4 На экране монитора видим следующую ошибку: С1044 — неверная последовательность датчика положения ротора. Что за датчик положения ротора, и где он находится? Отвлечемся ненадолго от нашей неисправности и коснемся немного теории. Разберемся в устройстве ЭМУР, и из каких основных частей он состоит. Рассмотрим все его части отдельно. Конструкция ЭМУР Калина 11186-3450008-00 Рис. 5 Снимаем ЭМУР. На шильдике (Рис. 7) имеется артикул 11186-3450008-00 производства Авиаагрегат г. Махачкала. Снимаем рулевое колесо, подрулевые переключатели и замок зажигания. Чтобы добраться до датчика крутящего момента, нужно сначала снять электромотор. Откручиваем кронштейн на 4х болтах, карданчик, стопорную гайку и 3 болта крепления электромотора. Вот что у нас получилось (Рис. 12) Далее вытаскиваем вал. Достаем обмотку датчик крутящего момента (Рис. 17), предварительно отпаяв провода от платы (Рис. 16). Конструкция индуктивного датчика крутящего момента. Рис. 19 Индуктивный датчик состоит из двух концентрических цилиндров с отверстиями (слоты перфорации), которые закреплены на валу и вращаются вместе с ним.
И двух концентрических катушек с первичной и вторичной обмотками, неподвижно вставленных в корпус ЭМУР. Не будем вдаваться в различную терминологию, а скажем проще: на первичную обмотку подается переменный ток с частотой 20 кГц, и если мы прикладываем усилие к валу (то есть начинаем вращать руль), то на вторичной обмотке возникает напряжение + или — в зависимости от направления вращения, а величина этого напряжения прямо пропорциональна приложенному моменту (усилию). Тем самым электронный блок управления (ЭБУ) определяет с какой силой Вы вращаете руль в ту или другую сторону. Итак с датчиком крутящего момента мы разобрались, переходим к следующему, а именно к датчику положения ротора (Рис. 20), который находится на задней крышки электромотора. Рис. 20 В ЭМУР лада Калина применяется 3х фазный вентильный индукторный (бесколлекторный) двигатель. Для того, чтобы он начал вращаться в ту или иную сторону, электроника должна понимать в каком положении на данный момент времени находится ротор и после определения положения в нужные моменты подавать напряжение на определенные обмотки статора.
Для определения положения как раз и применяется датчик положения ротора (ДПР). Рис. 21 Схема и конструкция оптического датчика положения ротора. Рис. 22 Расположенные под углом 120 градусов 3 оптопары — светодиод (СД a,b,c) и фотодиод (ФД a,b,c), соответствуют расположению обмоток статора мотора фазам A, B, C. На роторе мотора установлен диск, и при его вращении срабатывает фотодиод a,b или c.
Таким образом, электроника опредляет текущее положение ротора. Далее рассмотрим электронный блок управления ЭМУР (Рис. 23), особо рассказывать про него ничего не будем, просто посмотрим на фото самой платы. Рис. 23 Ну вот, с устройством ЭМУР мы разобрались, возвращаемся к нашей неисправности, с которой к нам пожаловал хозяин автомобиля Калина. Что нужно сделать для того, чтобы все заработало как надо? Довольно частая неисправность на данной модификации ЭМУР — это плохая пайка оптопар на плате датчика положения ротора. Достаточно просто пропаять все контакты оптопар (Рис. 24) для оживления ЭМУР, что мы и поспешили сделать. Рис. 24 После пропайки платы собираем все в обратной последовательности и запускаем автомобиль. Ураа!!! Лампочка неисправность ЭМУР погасла и руль стал вращаться очень легко. Рис. 25 У нас на вооружении имеется сканер для проверки параметров и считывания кодов неисправностей, а что делать простому автомобилисту, у которого нет данного оборудования? Как считать ошибки без специального сканера? Все довольно просто. Для того чтобы считать коды самодиагноостики ЭУР Калина нужно: 1) При выключенном зажигании замкнуть на массу 6ой контакт разъема X2 блока управления ЭМУР, либо замкнуть между собой контакты 6 и 7 (рис. 26). В разъеме X2 отсутствует 6ой контакт, поэтому мы установили туда кусочек белого провода и замкнули его с 7ым контактом (массой). Рис. 26 Рассмотрим схему ЭМУР для более детального понимания. Рис. 27 2) Включить зажигание. 3) Расшифровка кодов самодиагностики электроусилителя ВАЗ 1118 Посмотрим наглядный пример на видео, как считать коды самодиагностики ЭМУР, к сожалению на момент записи видео мы побороли неисправность 16 (С1044), и на видео мы сымитировали неисправность 13 (датчик момента).
Видео Как считать коды самодиагностики ЭМУР, не имея под рукой диагностического сканера. Коды (ошибок) электроусилителя ВАЗ 1118 при считывание диагностическим сканером. На сегодняшний день на автомобили лада Калина устанавливаются элекроусилители корейской компании MANDO (рис. 28) и последнии модификации калужского завода Автоэлектроника (Рис. 30), процент отказов у которых минимален. Рис. 28. ЭМУР 111886-345008-04 mando Корея для автомобилей 1118 Калина. Рис. 29 Надпись (шильдик) на электронном блоке управления ЭМУР Mando. Рис. 30. ЭМУР калужского завода Автоэлектроника Рис. 31. Надпись (шильдик) на электронном блоке управления ЭМУР Автоэлектроника. АвтоСервис Интернет-магазин, Екатеринбурга Быстрый переход Начните с этого раздела! Авторский раздел Ю. К. Целикова Лада Калина Спорт 1,6 Лада Калина Спорт 1,4 Где купить НОВУЮ Ладу Калину? Выбор и помощь в покупке. Оцените работу официального дилера! Лада Калина. Технический раздел АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения Штатная сигнализация, центральный замок, иммобилайзер, блок электропакета, ЭБУ Отопитель, обогрев заднего стекла и зеркал, подогрев сидений, прикуриватель Проводка, блоки предохранителей, СНПБ, парктроник, датчик дождя и света, звуковой сигнал.
Фары, фонари, лампы, освещение салона, Комбинация приборов. Датчики и указатели. Бортовой компьютер. Штатная магнитола. Стеклоочиститель, Омыватель, и стеклоподъемники Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук Создаем обвес для Калины вместе с ПетройлТюнинг! Транзит через Воронеж и Воронежскую область. Самара,Тольятти и Сызрань
1. Карачелик А.А., Кучук М., Искефиели З., Айдемир С., Де Смет С., Мисерез Б., Сандра П. Антиоксидантные компоненты Viburnum opulus л. определено методами он-лайн ВЭЖХ-УФ-ABTS для удаления радикалов и методами ЖХ-УФ-ESI-MS. Пищевая хим. 2015; 175:106–114. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Озренк М., Гундоду Н., Кенскин Н., Кая Т. Некоторые физико-химические характеристики гилабуру ( Viburnum opulus L. ) плоды в Эрзинджанском районе. Ыгдырский университет Дж. Инст. науч. Технол. 2011;1:9–14. [Google Scholar]
3. Сагдич О., Озтюрк И., Япар Н., Йетим Х. Разнообразие и пробиотический потенциал молочнокислых бактерий, выделенных из гилабуру, традиционного турецкого ферментированного плода европейской клюквы ( Viburnum opulus L.). напиток. Еда Рез. Междунар. 2014; 64: 537–545. doi: 10.1016/j.foodres.2014.07.045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Велиоглу Ю.С., Экиджи Л., Пойразоглу Э.С. Фенольный состав клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) ягоды и устранение терпкости их товарного сока. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2006;9205:1011–1015. doi: 10.1111/j.1365-2621.2006.01142.x. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Акбулут М., Калсир С., Маракоглу Т., Коклар Х. Химические и технологические свойства плодов клюквы европейской ( Viburnum opulus L.). Азиатский J. Chem. 2008; 20:1875–1885. [Google Scholar]
6. Алтун М.Л., Читоглу Г. С., Йылмаз Б.С., Озбек Х. Антиноцицептивное и противовоспалительное действие калины обыкновенной. фарм. биол. 2009 г.;47:653–658. doi: 10.1080/13880200
7. Конарская А., Домачук М. Различия в структуре плодов, расположении и содержании биологически активных веществ в плодах Viburnum opulus и Viburnum lantana . Протоплазма. 2018; 255:25–41. doi: 10.1007/s00709-017-1130-z. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Роп О., Резничек В., Вальсикова М., Юрикова Т., Млчек Ю., Крамарова Д. Антиоксидантные свойства плодов клюквы европейской ( Viburnum opulus вар. эдуле). Молекулы. 2010; 15:4467–4477. doi: 10,3390/молекулы15064467. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Перова И.Б., Жогова А.А., Черкашин А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В. Биологически активные солнцезащитные средства из плодов калины европейской. фарм. хим. Дж. 2014; 48:332–339. doi: 10.1007/s11094-014-1105-8. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Baschali A., Tsakalidou E., Kyriacou A., Karavasiloglou N., Matalas A.L. Традиционные слабоалкогольные и безалкогольные ферментированные напитки, потребляемые в европейских странах: группа забытых продуктов питания. Нутр. Рез. 2017; 30:1–24. дои: 10.1017/S0954422416000202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Soylak A., Elci L., Saracoglu S., Divrikli U. Химический анализ фруктового сока клюквы европейской ( Viburnum opulus ) из Кайсери, Турция. Азиатский J. Chem. 2002; 14: 135–138. [Google Scholar]
12. Lachowicz S., Oszmianski J. Влияние добавления сока клюквы в грушевый сок на химический состав и антиоксидантные свойства. Дж. Пищевая наука. Технол. 2018;55:3399–3407. doi: 10.1007/s13197-018-3233-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Ал О., Юлгер Х., Эетекин Т., Нисари М., Сусар Х., Джейлан Д., Каратопрак Г.Ш. Влияние сока гилабуру ( Viburnum opulus ) на культуру клеток асцитной опухоли Эрлиха (EAT). Труды. 2017; 1:1051. doi: 10.3390/proceedings1101051. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Чемтекин Б., Килинч Э., Карабачак Л., Дагтекин Т. Оценка концентратов калины ( Viburnum opulus L.) и боярышника ( Crataegus monogyna ) в качестве альтернативного антиоксиданта источники BHT и нитритов в модельной системе мяса птицы. науч. Пап. сер. Д. Аним. науч. 2019; LXII: 217–227. [Google Scholar]
15. Чесонене Л., Даубарас Р., Крауялите В., Венскутонис П.Р., Шаркинас А. Антимикробная активность фруктовых соков и экстрактов Viburnum opulus . J. Verbraucherschutz Leb. 2014;9:129–132. doi: 10.1007/s00003-014-0864-1. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Ерылимаз М., Озбилигин С., Эргене Б., Йылмаз С., Алтун М.Л., Салтан Г. Антимикробная активность калин турецкой видов. Бангладеш Дж. Бот. 2013;42:355–360. дои: 10.3329/bjb.v42i2.18044. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Бубулица В.М., Ангел И., Грумезеску А.М., Савиук С., Ангел Г.А., Чифриук М. С., Георге И., Лазар В., Попеску А. Оценка бактерицидной и антибиопленочной активности in vitro экстрактов растений Lonicera tatarica и Viburnum opulus на штаммах Staphylococcus . Фармация. 2012;60:80–91. [Google Scholar]
18. Сагдич О., Аксой А., Озкан Г. Оценка антибактериального и антиоксидантного потенциала клюквы (гилабуру, Viburnum opulus L.) экстракт плодов. Акта Алимент. 2006; 35: 487–492. doi: 10.1556/AAlim.35.2006.4.12. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Туркер Х., Йылдырым А.Б. Скрининг антибактериальной активности некоторых турецких растений против патогенов рыб: возможная альтернатива в лечении бактериальных инфекций. Биотехнолог. Биотехнолог. Оборудовать 2015; 29: 281–288. doi: 10.1080/13102818.2015.1006445. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Zakłos-Szyda M., Majewska I., Redzynia M., Koziołkiewicz M. Противодиабетическое действие полифенольных экстрактов из выбранных пищевых растений в качестве α-амилазы, Ингибиторы α-глюкозидазы и PTP1B и цитопротекторы β-клеток поджелудочной железы — сравнительное исследование. Курс. Вершина. Мед. хим. 2015;15:2431–2444. дои: 10.2174/1568026615666150619143051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Zakłos-Szyda M., Pawlik N., Polka D., Nowak A., Koziołkiewicz M., Podsędek A. Viburnum opulus фенольные соединения плодов как цитопротекторы агенты, способные снижать поглощение свободных жирных кислот и глюкозы клетками Caco-2. Антиоксиданты. 2019;8:262. doi: 10.3390/antiox8080262. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Заклош-Шида М., Ковальска-Барон А., Петжик Н., Дзазга А. Оценка Viburnum opulus L. Цитопротекторный потенциал фруктовых фенолов в отношении клеток инсулиномы MIN6, имеющих отношение к сахарному диабету и ожирению. Антиоксиданты. 2020;9:433. doi: 10.3390/antiox
33. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Podsędek A., Zakłos-Szyda M., Polka D., Sosnowska D. Влияние экстрактов плодов Viburnum opulus на адипогенез 3T3-L1 клетки и активность липазы. Дж. Функц. Еда. 2020;73:104111. doi: 10.1016/j.jff.2020.104111. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
24. Zakłos-Szyda M., Pietrzyk N., Szustak M., Podsędek A. Viburnum opulus Фенолы сока L. ингибируют адипогенез клеток мыши 3T3-L1 и активность панкреатической липазы. Питательные вещества. 2020;12:2003. doi: 10.3390/nu12072003. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Zakłos-Szyda M., Nowak A., Pietrzyk N., Podsędek A. Viburnum opulus L. сока фенольные соединения влияют на остеогенную дифференцировку у человека клетки остеосаркомы Saos-2. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:4909. doi: 10.3390/ijms21144909. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Калинкевич К., Карандашов В.Е., Птицын Л.Р. Исследование in vitro противовоспалительной активности некоторых лекарственных и пищевых растений, произрастающих в России. Русь. J. Bioorganic Chem. 2014;40:752–761. doi: 10.1134/S106816201407005X. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Chojnacka K., Owczarek K., Fichna J., Sosnowska D., Lewandowska U. Wpływ ekstraktów z liści kaliny koralowej ( Viburnum opulus L.) на взрост ludzkich komórek jelita. Пост Фитотер. 2019;20:10–17. [Google Scholar]
28. Копрал А.Т. Оценка in vitro сока гилабуру ( Viburnum opulus L.) на различных клеточных линиях. Анадолу Дж. Образование. науч. Междунар. 2019; 9: 549–571. doi: 10.18039/ajesi.577253. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Учар Т.А., Йылдырым А.Б., Каракас Ф.П. Антибактериальная и противоопухолевая активность некоторых дикорастущих фруктов, выращенных в Турции. Биотехнолог. Биотехнолог. Оборудовать 2012;26:2765–2772. [Академия Google]
30. Ильхан М., Эргене Б., Сюнтар И., Озбилгин С., Читоглу Г.С., Демирель М.А., Келеш Х., Алтун Л., Акколь Э.К. Доклиническая оценка антиуролитиатической активности Viburnum opulus L. На крысиной модели мочекаменной болезни, индуцированной оксалатом натрия. Доказательное дополнение. Альтерн. Мед. 2014; 2014 doi: 10.1155/2014/578103. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Эрдем Г., Кесик В., Хонджа Т., Озджан А., Угуз С., Акгвл Э.О., Айкутлуг О., Алп Б.Ф., Коркмазер Н., Салдир М. и др. Антинефролитиатическая активность Persea americana (авокадо) и Viburnum opulus (калина) против индуцированного этиленгликолем нефролитиаза у крыс. фр. Дж. Традит. Дополнение. Альтерн. Мед. 2016;13:110–119. doi: 10.4314/ajtcam.v13i2.14. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Бужор А., Мирон А., Лука С.В., Скаличка-Возняк К., Силион М., Анкучану Р., Дину М., Жирар К., Демужо К., Тотосон П. Профилирование метаболитов, ингибирование аргиназы и сосудорасширяющая активность Cornus mas , Sorbus aucuparia 9Экстракты фруктов 0004 и Viburnum opulus . Пищевая хим. Токсикол. 2019; 133:1–2. doi: 10.1016/j.fct.2019.110764. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Чесониене Л., Даубарас Р., Венкловиене Ю., Вишкелис П. Биохимическое и агробиологическое разнообразие генотипов Viburnum opulus . цент. Евро. Дж. Биол. 2010;5:864–871. doi: 10.2478/s11535-010-0088-z. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Полька Д., Подседек А. Фенольный состав и антиоксидантная способность экстрактов плодов, цветков и коры калины. Биотехнолог. Пищевая наука. 2019;83:37–46. [Google Scholar]
35. Рыхлинская И. Стерины и тритерпены в листьях Viburnum opulus L. Герба Пол. 2008; 54: 59–65. [Google Scholar]
36. Зарифихосрошахи М., Тугба З., Кафкас Э., Окатан В. Изменение содержания летучих и жирных кислот в плодах Viburnum opulus L., произрастающих в разных местах. науч. Хортик. 2020;264:109160. doi: 10.1016/j.scienta.2019.109160. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Молдован Б., Луминица Д., Чишбора К., Чимпою К. Кинетика деградации антоцианов клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) фруктовые экстракты. влияние температуры, pH и растворителя при хранении. Молекулы. 2012;17:11655–11666. doi: 10.3390/молекулы171011655. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Kraujalyte V., Venskutonis P.R., Pukalskas A., Cesoniene L., Daubaras R. Антиоксидантные свойства и полифенольный состав плодов различных видов клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) генотипы. Пищевая хим. 2013; 141:3695–3702. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.06.054. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Эрикссон О., Эрлин Дж. Фенологическая изменчивость характеристик плодов у расселенных позвоночными растений. Экология. 1991; 86: 463–470. doi: 10.1007/BF00318311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Эрсой Н., Эрджисли С., Гундогду М. Оценка генотипов клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) по агроморфологическим, биохимическим и биоактивным характеристикам в Турции. Фолиа Хортик. 2017;29:181–188. doi: 10.1515/fhort-2017-0017. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
41. Эрсой Н., Эрджисли С., Акин М., Гундогду М., Чолак А.М., Бен Айед Р. Агроморфологические и биохимические характеристики клюквы европейской ( Viburnum opulus L. ) Compt. Ренд. акад. болг. науч. 2018; 71: 491–499. [Google Scholar]
42. Калёнку И.Х., Эрсой Н., Элидемир А.Ю., Корали М.Е. Некоторые физико-химические характеристики и минеральный состав плодов гилабуру ( Viburnum opulus L.) в Турции. Междунар. Дж. Агрик. Биосист. англ. 2013;7:424–426. [Академия Google]
43. Озкан Г., Эрджисли С., Ибрагим Х., Гюльдже С. Разнообразие плодов дикорастущей европейской клюквы из долины Корух в Турции. Эрвербс-Обстбау. 2020; 62: 275–279. doi: 10.1007/s10341-020-00489-8. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Озренк К., Ильхан Г., Сагбас Х.И., Караташ Н., Эрджисли С., Чолак А.М. Характеристика генетических ресурсов клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) в Турции. науч. Хортик. 2020; 273 doi: 10.1016/j.scienta.2020.109611. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
45. Москалец Т.З., Москалец В., Вовкохон А.Г., Князюк О.В. Плоды новых селекционных форм и сортов калины для производства продукции лечебно-профилактического назначения. Регул. мех. Биосист. 2019;10:432–437. дои: 10.15421/021964. [CrossRef] [Google Scholar]
46. Андреева Т.И., Комарова Е.Н., Йосубов М.С., Короткова Е. Антиоксидантная активность экстракта коры клюквы ( Viburnum opulus L.). фарм. хим. Дж. 2004; 38: 548–550. дои: 10.1007/s11094-005-0007-1. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Ташкин О., Асик Б.Б., Изли Н. Содержание минералов в листьях, стеблях и плодах клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) KSÜ Tarım Doğa Derg. 2019;22:178–182. [Google Scholar]
48. Turek S., Cisowski W. Свободные и химически связанные фенольные кислоты в коре Viburnum opulus L. и Sambucus nigra L. Acta Pol. фарм. Препарат Рез. 2007; 64: 377–383. [PubMed] [Академия Google]
49. Dienaite L., Pukalskiene M., Pereira CV, Matias A.A., Venskutonis P.R. Оценка экстрактов выжимок ягод европейской клюквы ( Viburnum opulus L.), выделенных с помощью этанола под давлением и воды, путем оценки их фитохимического состава, антиоксидантной и антипролиферативной активности. Еда. 2020;9:1413. doi: 10.3390/foods9101413. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Cam M., Hisil Y., Kuscu A. Органическая кислота, содержание фенолов и антиоксидантная способность мякоти плодов и семян Калина опулюс . хим. Нац. комп. 2007; 43: 379–380. doi: 10.1007/s10600-007-0161-7. [CrossRef] [Google Scholar]
51. Юнусова С.Г., Каримова А.Р., Цырлина Е.М., Юнусов М.С., Денисенко О.Н. Изменение при хранении биологической активности компонентов семян Viburnum opulus . хим. Нац. комп. 2004;40:349–351. doi: 10.1007/s10600-005-0004-3. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Йилмаз Н., Бейхан О., Герчекчиоглу Р., Калайчи З. Определение состава жирных кислот в маслах семян некоторых важных видов и генотипов ягод, выращенных в провинции Токат, Турция. фр. Дж. Биотехнология. 2011;10:8070–8073. [Академия Google]
53. Kraujalyte V., Leitner E., Rimantas P. Химическая и органолептическая характеристика аромата плодов Viburnum opulus методом твердофазной микроэкстракционно-газовой хроматографии – ольфактометрия. Пищевая хим. 2012; 132:717–723. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.007. [CrossRef] [Google Scholar]
54. Сёнмездаг А.С., Севиндик О., Келебек Х., Селли С. Ароматические соединения безалкогольного ферментированного напитка: сок гилабуру. EuroBiotech J. 2017;1:226–229. doi: 10.24190/ISSN2564-615X/2017/03.05. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
55. Йылмазтекин М., Сислиоглу К. Изменения летучих соединений и некоторых физико-химических свойств клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) при созревании путем традиционной ферментации. Дж. Пищевая наука. 2015; 80: C687–C694. doi: 10.1111/1750-3841.12836. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Udensi UK, Tchounwou P.B. Гомеостаз калия, окислительный стресс и болезни человека. Междунар. Дж. Клин. Эксп. Физиол. 2017;4:111–122. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Yang C.S., Ho C., Zhang J., Wan X., Zhang K., Lim J. Антиоксиданты: различные значения в науке о продуктах питания и науке о здоровье. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018;66:3063–3068. doi: 10.1021/acs.jafc.7b05830. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Нимс С.Б., Пал Д. Свободные радикалы, природные антиоксиданты и механизмы их реакции. RSC Adv. 2015;5:27986–28006. doi: 10.1039/C4RA13315C. [CrossRef] [Google Scholar]
59. Чам М., Хишил Ю. Сравнение химических характеристик свежего и пастеризованного сока гилабуру ( Viburnum opulus L.) Acta Aliment. 2007; 36: 381–385. doi: 10.1556/AAlim.36.2007.3.10. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Ян Б., Ахотупа М., Маатта П., Каллио Х. Состав и антиоксидантная активность сверхкритического СО 2 - экстрагированные масла из семян и мягких частей северных ягод. Еда Рез. Междунар. 2017;44:1–2. doi: 10.1016/j.foodres.2011.02.025. [CrossRef] [Google Scholar]
61. Игнат И., Вольф И., Попа В.И. Критический обзор методов характеристики полифенольных соединений во фруктах и овощах. Пищевая хим. 2011; 126:1821–1835. doi: 10.1016/j.foodchem. 2010.12.026. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
62. Кори Х., Пассарелли С., Сето Дж., Тамез М., Маттеи Дж. Роль полифенолов в здоровье человека и пищевых системах: мини-обзор. Передний. Нутр. 2018;5:1–9. doi: 10.3389/fnut.2018.00087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Алтун М.Л., Йылмаз Б.С. Метод ВЭЖХ для анализа салицина и хлорогеновой кислоты из Viburnum opulus и V. lantana . хим. Нац. комп. 2007; 43: 170–171. [Google Scholar]
64. Даниелевский М., Матушевская А., Новак Б., Кухарская А.З., Созанский Т. Влияние природных иридоидов и антоцианов на отдельные параметры функции печени и сердечно-сосудистой системы. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2020; 2020 doi: 10.1155/2020/2735790. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Санчес-Марсо Н., Лосано-Санчес Х., де ла Лус Кадис-Гурреа М., Эрранс-Лопес М., Миколь В. ., Сегура-Карретеро А. Взаимосвязь между химической структурой и антиоксидантной активностью выделенных фитосоединений из вербены лимонной . Антиоксиданты. 2019;8:324. doi: 10.3390/antiox8080324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Стемпень А., Эбишер Д., Бартусик-Эбишер Д. Противораковые свойства Калина . Евро. Дж. Клин. Эксп. Мед. 2018;1361:47–52. doi: 10.15584/ejcem.2018.1.8. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Бок К., Розендал С., Бент Дж., Нильсен Дж., Норм В. Иридоидные аллозиды из Viburnum opulus . Фитохимия. 1978; 17: 753–757. doi: 10.1016/S0031-9422(00)94220-1. [CrossRef] [Google Scholar]
68. Hussain T., Tan B., Yin Y., Blachier F., Tossou M.C.B., Rahu N. Окислительный стресс и воспаление: что полифенолы могут сделать для нас. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2016; 2016 doi: 10.1155/2016/7432797. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Лоуренсо С.К., Молд М., Алвес В.Д. Антиоксиданты природного растительного происхождения: от источников до применения в пищевой промышленности. Молекулы. 2019;24:4132. doi: 10,3390/молекулы24224132. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Писоски А.М., Поп А., Чимпеану С., Предой Г. Определение антиоксидантной способности растений и продуктов растительного происхождения: обзор. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2016 г.: 10.1155/2016/9130976. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Wu Q., Song R., Zhao L., Yun Z. Достижения в области клеточной оценки и стандарта антиоксидантной активности. Китай Биофильмы. 2019;131:01008. doi: 10.1051/e3sconf/201913101008. [CrossRef] [Google Scholar]
72. Zhang H., Yin M., Huang L., Wang J., Gong L., Liu J., Sun B. Оценка клеточных и животных моделей для изучения антиоксидантов. деятельность: Обзор. Дж. Пищевая наука. 2017; 82: 278–288. doi: 10.1111/1750-3841.13605. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
73. Барак Т.Х., Селеп Э., Есилада Э. Влияние пищеварения человека in vitro на биодоступность фенольного содержания и антиоксидантную активность экстрактов плодов Viburnum opulus L. (европейская клюква). инд. урожая. Произв. 2019;131:62–69. doi: 10.1016/j.indcrop.2019.01.037. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Kraujalis P., Kraujaliene V., Kazernaviˇ R., Venskutonis P.R. Извлечение ценных ингредиентов из Viburnum opulus 9 в сверхкритическом диоксиде углерода и жидкости под давлением.0004 выжимки и ягоды и оценка характеристик продукта. Дж. Суперкрит. Жидкость. 2017; 122:99–108. doi: 10.1016/j.supflu.2016.12.008. [CrossRef] [Google Scholar]
75. Эрдоган-Орхан И., Алтун М.Л., Север-Йылмаз Б., Салтан Г. Антиацетилхолинэстеразные и антиоксидантные активы основных компонентов (салицин, аментофлавон и хлорогеновая кислота) и экстракты Viburnum opulus и Viburnum lantana и их общее содержание фенолов и флавоноидов. Дж. Мед. Еда. 2011; 14:434–440. дои: 10.1089/jmf.2010.0053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Polka D., Podsędek A. Сравнение химического состава и антиоксидантной способности плодов, цветков и коры Viburnum opulus . Растительная пища Гум. Нутр. 2019; 74: 436–442. doi: 10.1007/s11130-019-00759-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Пашаева Л., Арслан А.К.К., Караренк А.С. Труды. 2019;40:5. doi: 10.3390/proceedings201
05. [CrossRef] [Google Scholar]
78. Медина-Гомез Г., Грей С., Видаль-Пуиг А. Адипогенез и липотоксичность: роль рецептора γ, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ) и коактиватора PPARγ-1 (PGC1) Public Health Нутр. 2007; 10:1132–1137. doi: 10.1017/S1368980007000614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Кумаоглу А., Рачкова Л., Стефек М., Картал М., Махлер П., Карасу Ч. Действие полифенолов листьев оливы на H 2 O 2 токсичность инсулин-секретирующих β-клеток. Акта Биохим. пол. 2011;58:45–50. doi: 10.18388/abp.2011_2284. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Игодаро О.М., Акинлое О.А. Антиоксиданты первой линии защиты - супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT) и глутатионпероксидаза (GPx): их фундаментальная роль во всей системе антиоксидантной защиты. Алекс. Дж. Мед. 2018; 54: 287–293. doi: 10.1016/j.ajme.2017.09.001. [CrossRef] [Google Scholar]
81. Мартин М.А., Фернандес-Миллан Э., Рамос С., Браво Л., Гойя Л. Эпикатехин флавоноидов какао защищает жизнеспособность и функцию бета-клеток поджелудочной железы от окислительного стресса. Мол. Нутр. Еда Рез. 2014; 58: 447–456. doi: 10.1002/мнфр.201300291. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Алтун М., Ситоглу Г.С., Йилмаз Б.С., Кобан Т. Антиоксидантные свойства Viburnum opulus и Viburnum lantana , произрастающих в Турции. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2008; 59: 175–180. doi: 10.1080/09637480701381648. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Заячковская О.С., Гжегоцкий М.Р., Терлецкая О.И., Луцик Д.А., Ященко А.М., Джура О.Р. Влияние проантоцианидинов Viburnum opulus на стресс-индуцированное повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дж. Физиол. Фармакол. 2006; 57: 155–167. [PubMed] [Академия Google]
84. Экен А., Юджел О., Ипек И., Айше Б., Эндирлик Б.У. Исследование защитного действия экстракта плодов Viburnum opulus L. против окислительного стресса, вызванного ишемией/реперфузией, после трансплантации легких у крыс. Кафкас унив. Вет. Фак. Дерг. 2017; 23:437–444. [Google Scholar]
85. Унусан Н. Проантоцианидины в виноградных косточках: обновленный обзор их пользы для здоровья и потенциального использования в пищевой промышленности. Дж. Функц. Еда. 2020;67:103861. doi: 10.1016/j.jff.2020.103861. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
86. Навид М., Хиджази В., Аббас М., Камбох А.А., Хан Г.Дж., Шумзаид М., Ахмад Ф., Бабазаде Д., Фангфанг Х., Модарреси-Газани Ф. и др. Хлорогеновая кислота (CGA): фармакологический обзор и призыв к дальнейшим исследованиям. Биомед. Фармацевт. 2018;97:67–74. doi: 10.1016/j.biopha.2017.10.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Илдиз Н., Балдемир А., Алтинкайнак С., Оздемир Н., Йылмаз В., Оксой И. Самособирающиеся гибридные наноструктуры в виде снежного кома, содержащие Viburnum opulus Экстракт L. и ионы металлов для антимикробного и каталитического применения. фермент. микроб. Технол. 2017;102:60–66. doi: 10.1016/j.enzmictec.2017.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Керри Р.Г., Патра Дж.К., Гауда С., Парк Ю., Шин Х.С., Дас Г. Благотворное влияние пробиотиков на здоровье человека: обзор. J. Пищевой анал с наркотиками. 2018;26:927–939. doi: 10.1016/j.jfda.2018.01.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Йетим Х., Экичи Л., Озджан С., Озтурк И., Торнук Ф., Караман С. Влияние некоторых пищевых соков и добавок на некоторые физико-химические, текстурные, цветовые, микробиологические и органолептические свойства цементного теста. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2017; 41:1–12. дои: 10.1111/jfpp.12950. [CrossRef] [Google Scholar]
90. Чапчи Х., Йылмаз Ф., Вурал С., Бахтияри М.И., Бенли Х. Противомикробная и противогрибковая активность тканей, окрашенных Viburnum opulus , и луковой шелухи. Междунар. Дж. Второй. Метаб. 2017; 4: 280–284. doi: 10.21448/ijsm.372225. [CrossRef] [Google Scholar]
91. Йылмаз Ф., Кочак Ф., Озгериш Ф.Б., Шапчи Селамоглу Х., Вурал С., Бенли Х., Бахтияри М.И. Использование Viburnum opulus L. ( Caprifoliaceae ) при крашении и антибактериальной отделке хлопка. Дж. Нат. Волокна. 2020;17:1081–1088. дои: 10.1080/15440478.2019.1691118. [CrossRef] [Google Scholar]
92. Алтун М.Л., Озбек Х., Читоглу Г.С., Йылмаз Б.С., Байрам И., Дженгиз Н. Гепатопротекторная и гипогликемическая активность Viburnum opulus L. Turk. Дж. Фарм. науч. 2010;7:35–48. [Google Scholar]
93. Peng S.G., Pang Y.L., Zhu Q., Kang J.H., Liu M.X., Wang Z., Huang Y. Хлорогеновая кислота действует как новый агонист PPARγ2 во время дифференцировки преадипоцитов мыши 3T3-L1. Биомед Рез. Междунар. 2018; 2018 дои: 10.1155/2018/8594767. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Kim Y.A., Keogh J.B., Clifton P.M. Полифенолы и контроль гликемии. Питательные вещества. 2016;8:17. дои: 10.3390/nu8010017. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Клиффорд М.Н., Керими А., Уильямсон Г. Биодоступность и метаболизм хлорогеновых кислот (ацилхиновых кислот) в организме человека. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2020: 1–54. doi: 10.1111/1541-4337.12518. [CrossRef] [Академия Google]
96. Экбатан С.С., Искандар М.М., Слено Л., Сабалли К., Хайралла Дж., Пракаш С., Кубоу С. Поглощение и метаболизм фенолов из переваров богатых полифенолами экстрактов картофеля с использованием совместной культуры Caco-2/HepG2. система. Еда. 2018;7:8. doi: 10.3390/foods7010008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Хуссейн С.А., Сулейман А.А., Альхаддад Х., Альхадиди К. Природные полифенолы: влияние на мембранные переносчики. Дж. Интеркульт. Этнофармакол. 2016;5:97–104. doi: 10.5455/jice.20160118062127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Ягольник Э.А., Музафаров Э.Н. Взаимодействия флавоноидов с мембраной: участие комплексов флавоноидов и металлов в передаче сигналов плота. Биохим. Биофиз. Акта-Биомембр. 2014; 1838: 1235–1246. doi: 10.1016/j.bbamem.2014.01.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Корбо Ф., Брунетти Г., Крупи П., Бортолотти С., Сторлино Г., Пьясенте Л., Кароччи А., Каталано А., Милани Г., Колаянни Г. и др. Влияние полифенолов черешни на усиленный остеокластогенез, связанный с детским ожирением. Передний. Иммунол. 2019;10:1–11. doi: 10.3389/fimmu.2019.01001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Хьюберт П.А., Ли С.Г., Ли С.К., Чун О.К. Пищевые полифенолы, ягоды и возрастная потеря костной массы: обзор, основанный на исследованиях человека, животных и клеток. Антиоксиданты. 2014;3:144–158. doi: 10.3390/antiox3010144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Zhang Z., Sun T., Niu J.G., He ZQ., Liu Y. , Wang F. Аментофлавон защищает нейроны гиппокампа: противовоспалительное, антиоксидантное и антиапоптотического действия. Нейронная регенерация. Рез. 2015;10:1125–1133. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
102. Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попов С.В., Шашков А.С., Оводов С.Ю. Выделение, предварительные структурные исследования и физиологическая активность водорастворимых полисахаридов из выжатых ягод снежного дерева Viburnum opulus . Русь. J. Bioorganic Chem. 2000; 26: 54–59. doi: 10.1007/BF02758861. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
103. Torre E. Молекулярные сигнальные механизмы, лежащие в основе индуцированного полифенолами анаболизма костей. Фитохим. 2017; 16:1183–1226. doi: 10.1007/s11101-017-9529-х. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
104. Иванов С.А., Гарбуз С.А., Малфанов И.Л., Птицын Л.Р. Скрининг российских экстрактов лекарственных и пищевых растений на ингибирующую активность ангиотензин-I-превращающего фермента (ACE I). Русь. J. Bioorganic Chem. 2013; 39: 743–749. doi: 10.1134/S1068162013070054. [CrossRef] [Google Scholar]
105. Tuglu D., Yılmaz E., Yuvanc E., Erguder I., Kisa U., Bal F., Batislam E. Viburnum opulus : Может ли это быть новой альтернативой, таких как лимонный сок, для фармакологической терапии у пациентов с гипоцитратурическими камнями? Арка итал. Урол. Андрол. 2014;86:297–299. doi: 10.4081/aiua.2014.4.297. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
106. Кызылай Ф., Юлкер В., Челик О., Оздемир Т., Чакмак О., Джан Э., Назлы О. Оценка эффективности гилабуру ( Экстракт Viburnum opulus L.) в медикаментозном экспульсивном лечении камней дистального отдела мочеточника. Турок. Дж. Урол. 2019;45:S63–S69. doi: 10.5152/tud.2019.23463. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
107. Даг З., Актюрк Г., Филик Л. Острый панкреатит, вызванный Сок Viburnum opulus у больного мочекаменной болезнью. Азиатский пакет. Дж. Троп. Биомед. 2014; 4:791. doi: 10.12980/APJTB.4.201414B308. [CrossRef] [Google Scholar]
108. Дитц Б.М., Хаджирахимхан А., Данлэп Т.Л., Болтон Дж.Л. Ботанические препараты и их биоактивные фитохимические вещества для женского здоровья. Фармакол. 2016; 68:1026–1073. doi: 10.1124/пр.115.010843. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
109. Салтан Г., Сюнтар И., Озбилгин С., Ильхан М., Демирель М.А., Оз Б.Е., Келеш Х., Акколь Э.К. Viburnum opulus L.: Средство для лечения эндометриоза, продемонстрированное на крысиной модели хирургически индуцированного эндометриоза. Дж. Этнофармакол. 2016;193:450–455. doi: 10.1016/j.jep.2016.09.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
110. Ulger H., Ertekin T., Karaca O., Canoz O., Nisari M., Unur E., Elmalı F. Влияние гилабуру ( Viburnum opulus ) сока при раке толстой кишки, вызванном 1,2-диметилгидразином (ДМГ). Токсикол. Инд Здоровье. 2013; 29: 824–829. дои: 10.1177/0748233712445049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
111. Джейлан Д., Аксой А., Эртекин Т., Яй А.Х., Нисари М., Каратопрак Г.Ш., Ульгер Х. Эффекты гилабуру ( Viburnum opulus ) на экспериментально индуцированную асцитную опухоль Эрлиха у мышей. Дж. Рак Рез. тер. 2018;14:314–320. [PubMed] [Google Scholar]
112. Заклош-Шида М., Павлик Н. Влияние полифенольных соединений Viburnum opulus на метаболическую активность и миграцию клеток HeLa и MCF. Акта Иннов. 2019;33:33–42. doi: 10.32933/ActaInnovations.31.4. [CrossRef] [Google Scholar]
113. Сарыозкан С., Тюрк Г., Экен А., Байрам Л.Ч., Балдемир А., Доган Г. Гилабуру ( Viburnum opulus L.) повреждения сперматозоидов, вызванные химиотерапией на основе таксанов. Биомед. Фармацевт. 2017;95:1284–1294. doi: 10.1016/j.biopha.2017.09.057. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
1. Кори Х., Пассарелли С. , Сето Дж., Тамез М., Маттеи Дж. Роль полифенолов в здоровье человека и пищевых системах: мини-обзор. Передний. Нутр. 2018;5:87. doi: 10.3389/fnut.2018.00087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Экен А., Юджел О., Ипек И., Айше Б., Эндирлик Б.У. Исследование защитного действия экстракта плодов Viburnum opulus L против окислительного стресса, вызванного ишемией/реперфузией, после трансплантации легких у крыс. Kafkas Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi. 2017; 23:437–444. [Академия Google]
3. Перова И.Б., Жогова А.А., Черкашин А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В. Биологически активные вещества из плодов калины европейской. фарм. хим. Дж. 2014; 48:332–339. doi: 10.1007/s11094-014-1105-8. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Молдован Б., Дэвид Л., Чишбора К., Чимпою К. Кинетика деградации антоцианов из европейской клюквы ( Viburnum opulus L.) Фруктовые экстракты. Влияние температуры, pH и хранения растворителя. Молекулы. 2012;17:11655–11666. дои: 10.3390/молекул 171011655. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Кызылай О.Н., Юлкер Ф., Челик В., Оздемир Т., Чакмак О., Джан Э. Оценка эффективности Гилабуру ( Экстракт Viburnum opulus L.) при медикаментозном экспульсивном лечении камней дистального отдела мочеточника. Оценка эффективности экстракта гилабуру ( Viburnum opulus L.) при медикаментозном экспульсивном лечении камней дистального отдела мочеточника. Турок. Дж. Урол. 2019 г.: 10.5152/туд.2019.23463. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Джейлан Д., Аксой А., Эртекин Т., Яй А.Х., Нисари М., Каратопрак Г.Ш., Ульгер Х. Эффекты гилабуру (Viburnum opulus) при экспериментально индуцированной асцитной опухоли Эрлиха у мышей. Дж. Рак Рез. тер. 2018;14:310–320. [PubMed] [Google Scholar]
7. Козловская В., Вагнер К., Мур Е.М., Матковский А. Ботаническое происхождение традиционных лекарственных средств из Карпат на украинско-польской границе. Передний. Фармакол. 2018;9:295. doi: 10.3389/fphar.2018.00295. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Заклош-Шида М., Маевска И., Редзыня М., Козиолкевич М. Антидиабетический эффект полифенольных экстрактов из выбранных пищевых растений в виде α-амилазы, Ингибиторы α-глюкозидазы и PTP1B и цитопротекторы β-клеток поджелудочной железы — сравнительное исследование. Курс. Вершина. Мед. хим. 2015;15:2431–2444. doi: 10.2174/1568026615666150619143051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Михайлова Д., Попова А., Алексиева И., Красстанов А., Ланте А. Полифенолы как подходящие средства контроля ожирения и диабета. Откройте Биотех. Дж. 2018; 12:219–228. doi: 10.2174/1874070701812010219. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Фаррелл Т.Л., Эллам С.Л., Форрелли Т., Уильямсон Г. Ослабление транспорта глюкозы через монослои клеток Caco-2 с помощью богатого полифенолами растительного экстракта: взаимодействие с транспортерами SGLT1 и GLUT2. Биофакторы. 2013; 39: 448–456. doi: 10.1002/biof.1090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Kwon O., Eck P., Chen S., Corpe CP, Lee JH, Kruhlak M., Levine M. Ингибирование кишечного транспортера глюкозы GLUT2 флавоноидами. FASEB J. 2007; 21: 366–377. дои: 10.1096/fj.06-6620com. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Шрек К., Мельциг М.Ф. Кишечные транспортеры насыщенных длинноцепочечных жирных кислот, глюкозы и фруктозы и их ингибирование натуральными растительными экстрактами в клетках Caco-2. Молекулы. 2018;23:2544. doi: 10.3390/молекулы23102544. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Manzano S., Williamson G. Полифенолы и фенольные кислоты из клубники и яблока снижают поглощение и транспорт глюкозы клетками Caco-2 кишечника человека. Мол. Нутр. Еда Рез. 2010;54:1773–1780. doi: 10.1002/mnfr.201000019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Stremmel W., Staffer S., Wannhoff A., Pathil A. Общее всасывание жирных кислот, контролируемое базолатеральной экскрецией хиломикронов при регуляции p-JNK1. Биохим. Биофиз. Акта-мол. Клеточная биол. Липиды. 2017; 1862: 917–928. doi: 10.1016/j.bbalip.2017.05.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Podsędek M., Majewska A., Redzynia I., Sosnowska M., Koziołkiewicz D. Ингибирующее действие in vitro на пищеварительные ферменты и антиоксидантный потенциал обычно потребляемых фруктов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:4610–4617. doi: 10.1021/jf5008264. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Будрин Г., Заклош-Шида М., Зачиньска Д., Жижелевич Д., Гжельчик Ю., Здуньчик З., Юскевич Ю. Экстракты зеленого и обжаренного кофе как антиоксиданты в клетках βTC3 при индуцированном окислительном стрессе и накоплении липидов ингибиторы в клетках 3T3L1 и их биоактивность у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Евро. Еда Рез. Технол. 2017; 243:1323–1334. doi: 10.1007/s00217-017-2843-0. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Заклош-Шида М., Павлик Н. Айва японская ( Chaenomeles japonica L.) полифенольный экстракт фруктов модулирует углеводный обмен в клетках HepG2 посредством AMP-активируемой протеинкиназы. Акта Биохим. пол. 2018;65:67–78. doi: 10.18388/abp.2017_1604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Хоган А.М., Сваминатан В., Паллегар Н.К., Кристиан С.Л. Нильский красный и 2-НБДГ несовместимы для одновременного определения накопления липидов и глюкозы. Междунар. Дж. Спектроск. 2016;2016:5215086. doi: 10.1155/2016/5215086. [CrossRef] [Академия Google]
19. Новак А., Клевицкий Р., Липин Л. Эллагитаннины из Rubus idaeus L. Оказывают гено- и цитотоксическое действие на клеточную линию аденокарциномы толстой кишки человека Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:2947–2955. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Peng BJ, Zhu Q., Zhong Y.L., Xu S.H., Wang Z. Хлорогеновая кислота поддерживает гомеостаз глюкозы посредством модуляции экспрессии SGLT-1, GLUT-2 и PLG. в различных сегментах кишечника крыс Sprague-Dawley, получавших диету с высоким содержанием жиров. Биомед. Окружающая среда. науч. 2015;28:894–903. [PubMed] [Google Scholar]
21. Велиоглу Ю.С., Экиджи Л., Пойразоглу Э.С. Оригинальная статья Фенольный состав ягод клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) и устранение терпкости ее товарного сока. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2006;9205:1011–1015. doi: 10.1111/j.1365-2621.2006.01142.x. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Карачелик П., Кучук А.А., Искефиели М., Айдемир З., де Смет С., Мисерез С., Сандра Б. Антиоксидантные компоненты Viburnum opulus л. определено методами он-лайн ВЭЖХ-УФ-ABTS для удаления радикалов и методами ЖХ-УФ-ESI-MS. Пищевая хим. 2015; 175:106–114. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Kraujalyte V., Rimantas P., Pukalskas A., Laima C. Антиоксидантные свойства и полифенольный состав плодов разных генотипов европейской клюквы ( Viburnum opulus L.). Пищевая хим. 2013; 141:3695–3702. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.06.054. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. Де Фрейтас В., Фариа А., Пестана Д., Азеведо Дж. , Азеведо И., Матеус Н. Поглощение антоцианов эпителиальными клетками кишечника — предполагаемое участие GLUT2. Мол. Нутр. Еда Рез. 2009;53:1430–1437. [PubMed] [Google Scholar]
25. Hajiaghaalipour F., Khalilpourfarshbafi M., Arya A. Модуляция белка-переносчика глюкозы диетическими флавоноидами при сахарном диабете 2 типа. Междунар. Дж. Биол. науч. 2015;11:508. doi: 10.7150/ijbs.11241. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Catarino T.A., Gonc P. Влияние окислительного стресса на поглощение бутирата кишечным эпителием. Евро. Дж. Фармакол. 2013; 699: 88–100. [PubMed] [Google Scholar]
27. Маргина Д., Градинару Д., Манда Г., Неаго И., Илие М. Мембранарные эффекты, оказываемые in vitro полифенолами — кверцетин, эпигаллокатехин галлат и куркумин — на клетки HUVEC и Jurkat. , актуально при сахарном диабете. Пищевая хим. Токсикол. 2013;61:86–93. doi: 10.1016/j.fct.2013.02.046. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Амараратна М., Джонстон М. Р., Рупасингх Х.П.В. Растительные полифенолы как химиопрофилактические средства против рака легких. Междунар. Дж. Мол. науч. 2016;17:1352. doi: 10.3390/ijms17081352. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Goszcz K., Duthie G.G., Stewart D., Leslie S.J., Megson I.L. Биоактивные полифенолы и сердечно-сосудистые заболевания: химические антагонисты, фармакологические агенты или ксенобиотики, которые вызывают адаптивный ответ? бр. Дж. Фармакол. 2017;174:1209–1225. doi: 10.1111/bph.13708. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Лян Н., Дюпюи Дж.Х., Яда Р.Ю., Киттс Д.Д. Изомеры хлорогеновой кислоты напрямую взаимодействуют с передачей сигналов Keap 1-Nrf2 в клетках Caco-2. Мол. Клетка. Биохим. 2019; 457:105–118. doi: 10.1007/s11010-019-03516-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Bonarska-kujawa H.P.D. Влияние хлорогеновой кислоты на фазовый переход в фосфолипидных и фосфолипидно-холестериновых мембранах. J. Термальный анализ. Калорим. 2014; 118:943–950. [Google Scholar]
32. Лян Н., Киттс Д.Д. Изомеры хлорогеновой кислоты (CGA) уменьшают выработку интерлейкина 8 (IL-8) в клетках Caco-2 за счет снижения фосфорилирования p38 и повышения целостности клеток. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:3837. doi: 10.3390/ijms19123873. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Wang J., Li J., Liu J., Xu M., Tong X., Wang J. Хлорогеновая кислота предотвращает повреждение ДНК, вызванное изопротеренолом. в гладкомышечных клетках сосудов. Мол. Мед. Отчет 2016; 14: 4063–4068. doi: 10.3892/mmr.2016.5743. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Экбатан С.С., Ли С., Горбани М., Азади Б. Хлорогеновая кислота и ее микробные метаболиты оказывают антипролиферативное действие, клетка S-фазы Задержка цикла и апоптоз в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:723. doi: 10.3390/ijms1
23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 35. Cheah K.Y., Howarth G.S., Bindon K.A., Kennedy J.A., Bastian S.E.P. Низкомолекулярные процианидины из виноградных косточек усиливают воздействие химиотерапии 5-фторурацилом на клетки рака толстой кишки человека Caco-2. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e98921. doi: 10.1371/journal.pone.0098921. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Gorlach S., Wagner W., Podsędek A., Szewczyk K., Koziołkiewicz M., Dastych J. Процианидины из айвы японской (Chaenomeles japonica) фрукты индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека в степени, зависящей от полимеризации. Нутр. Рак. 2011;63:1348–1360. doi: 10.1080/01635581.2011.608480. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
37. Родригес-Рамиро И., Рамос С., Браво Л., Гойя Л., Мартин М.А. Процианидин B2 и полифенольный экстракт какао ингибируют вызванный акриламидом апоптоз в клетках Caco-2 человека, предотвращая окислительный стресс и активируя путь JNK. Дж. Нутр. Биохим. 2011; 22:1186–1194. doi: 10.1016/j.jnutbio.2010. 10.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Пандей М.К., Гупта С.К., Набавизаде А., Аггарвал Б.Б. Семинары по биологии рака Регулирование сигнальных путей клеток диетическими агентами для профилактики и лечения рака. Семин. Рак биол. 2017; 46: 158–181. doi: 10.1016/j.semcancer.2017.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Дурия Ю.К., Шарма Д. Некроптоз: регулируемый воспалительный способ гибели клеток. Дж. Нейровоспаление. 2018;15:199. doi: 10.1186/s12974-018-1235-0. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Lin W., Tongyi S. Роль членов семейства Bax/Bcl-2 в индуцированном полифенолами зеленого чая некроптозе p53-дефицитных клеток Hep3B. Опухоль биол. 2014; 35:8065–8075. doi: 10.1007/s13277-014-2064-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Фам Т., Климченко А., Колло М. Последние достижения в области флуоресцентных зондов для липидных капель. Материалы. 2018;11:1768. дои: 10.3390/ma11091768. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Rohm B., Riedel A., Ley J.P., Widder S. Активация функции и увеличение ацетил-коэнзима A. Food Funct. 2015;6:173–185. [PubMed] [Google Scholar]
43. Glatz J.F.C., Luiken J.J.F.P. Биохимия От жира к жиру (CD36/SR-B2): понимание регуляции поглощения жирных кислот клетками. Биохимия. 2017; 136:21–26. doi: 10.1016/j.biochi.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Schneider H., Staudacher S., Poppelreuther M., Stremmel W., Ehehalt R., Füllekrug J. Белок-опосредованное поглощение жирных кислот: синергизм между CD36/FAT-облегченными транспорт и метаболизм, управляемый ацил-КоА-синтетазой. Арка Биохим. Биофиз. 2014; 546:8–18. doi: 10.1016/j.abb.2014.01.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
45. Перона Дж.С. Biochimica et Biophysica Acta Мембранные липидные изменения при метаболическом синдроме и роль диетических масел. BBA-Биомембр. 2017; 1859:1690–1703. doi: 10.1016/j.bbamem.2017.04.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Sancheza M.B. , Miranda-Pereza E., Verjanb J.C.G., Barreraa M.D.F., Perez-Ramosc J., Alarcon-Aguilaret F.J. Потенциал хлорогеновой кислоты как многоцелевого агента: инсулин- стимулятор секреции и двойной агонист PPAR α/γ. Биомед. Фармацевт. 2017;94: 169–175. doi: 10.1016/j.biopha.2017.07.086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Pang Y., Zhu Q., Kang J., Liu M., Wang Z. Хлорогеновая кислота действует как новый агонист PPAR γ 2 во время дифференцировки мышиного 3T3. -L1 Преадипоциты. Биомед Рез. Междунар. 2018 г.: 10.1155/2018/8594767. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Vrbacky M. Сукцинимидил олеат, установленный ингибитор транслоказы CD36/FAT, ингибирует комплекс III митохондриальной дыхательной цепи. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2010;391: 1348–1351. [PubMed] [Google Scholar]
49. Абумрад Н.А., Чифарелли В. Кишечный CD36 и другие ключевые белки утилизации липидов: роль в абсорбции и гомеостазе кишечника. Компр. Физиол. 2018; 8: 493–507. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Zhang D., Zhang R., Liu Y., Sun X., Yin Z., Li H. Варианты гена CD36 связаны с сахарным диабетом 2 типа через взаимодействие ожирения у взрослых сельских жителей Китая. Ген. 2018; 659: 155–159. doi: 10.1016/j.gene.2018.03.060. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
51. Hemmersbach S., Brauer S.S., Hu S., Galla H., Humpf H. Исследования трансэпителиальной проницаемости флаван-3-ол-C-глюкозидов и димеров и тримеров процианидина через монослой клеток Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:7932–7940. doi: 10.1021/jf402019f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Zou T., Feng D., Song G., Li H., Tang H., Ling W. Роль натрий-зависимого транспортера глюкозы 1 и транспортера глюкозы 2 в абсорбции цианидин-3-O-β-глюкозида в клетках Caco-2. Питательные вещества. 2014;6:4165–4177. дои: 10.3390/nu6104165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Hresko R.C., Kraft T.E., Quigley A., Carpenter E.P., Hruz P.W. Активность переносчика глюкозы у млекопитающих зависит от анионных и конических фосфолипидов.