Skip to content
Нивоводы всех поколений, модификаций и стран, объединяйтесь!
Автор Администратор вКузов
Помимо обычной Lada 4×4, АвтоВАЗ выпускает модификацию Urban, отличительной особенностью которой является пластиковый обвес и новая решетка радиатора. Популярным видом тюнинга среди Нивоводов является, как раз, установка бамперов от Урбан-версии Нивы.
Для того, чтобы поставить пластиковый обвес на обычную Ниву, нужно приобрести соответствующий комплект:
Деталь | Артикул |
Решетка радиатора | 21214840101400 |
Передний бампер | 21214-2803010-01 |
Задний бампер | 21214-2804010-01 |
Балка переднего бампера | 21214-2803131-00 |
Пластина крепления балки левая | 21214-2803297-00 |
Пластина крепления балки правая | 21214-2803296-00 |
Балка заднего бампера | 21214-2804142-00 |
Пластина крепления задней балки левая | 21214-2803297-00 |
Пластина крепления задней балки правая | 21214-2803296-00 |
Всю остальную мелочь в виде болтов, гаек и саморезов можно приобрести в произвольном или даже строительном магазине. Для монтажа также потребуется большой набор инструментов и мовиль для обработки отверстий, чтобы предотвратить коррозию кузова.
Как только все необходимое будет приобретено, можно приступать к демонтажу старого бампера и установке комплекта от Lada 4×4 Urban.
Чтобы поставить бампера от Urban на обычную Ниву, необходимо установить новые балки на кронштейны крепления, затем примерить новый обвес на кузов. С вероятностью 99% будут зазоры или несостыковки. Поэтому детали нужно доработать с учетом необходимых размеров.
Могут понадобиться следующие доработки:
Чтобы поставить задний бампер, нужно удалить пластиковое крепление сбоку:
Решетка радиатора может не попасть в штатные отверстия на передней панели кузова. Чтобы совместить ее, отверстия, расположенные возле фар, нужно смещать ближе к центру.
Подробнее процесс установки обвеса от Урбан на обычную Ниву показан на видео:
Февраль 12, 2022 8 комментариев
С чем у любого туриста ассоциируется Хорватия? В первую очередь — отличная экология, чистейшее лазурного цвета Адриатическое море и невероятно живописные берега. ..
Февраль 1, 2022
Февраль 1, 2022
Февраль 1, 2022
Февраль 2, 2022
Ноябрь 19, 2021 5 комментариев
Хотя общая идея заключается в том, что замороженные фрукты не несут никакой пользы для здоровья, многочисленные доказательства противоречат...
Ноябрь 19, 2021 17 комментариев
Ноябрь 19, 2021 10 комментариев
Ноябрь 19, 2021 20 комментариев
Ноябрь 19, 2021 7 комментариев
Найти идеальный подарок на Новый год для близких и друзей — непростая задача. Если нет уверенности в правильности своего решения, то может...
Ноябрь 19, 2021 20 комментариев
Ноябрь 19, 2021 4 комментария
Ноябрь 19, 2021 5 комментариев
Ноябрь 20, 2021 16 комментариев
Занять всю семью непросто. И что ж, нужно время, чтобы постоянно придумывать новые...
Ноябрь 20, 2021 2 комментария
Во французском языке существительное menu имеет два совершенно разных...
Ноябрь 21, 2021 8 комментариев
Если вы все-таки решились на покупку первого сноуборда, при выборе однозначно не стоит...
Ангарад Брюэр Гиллхэм, научный обозреватель Frontiers и более крупные, перерабатывающие воздух в помещении, богатый CO2, для удобрения съедобных растений.
По мере роста городов мира ведется поиск способов сделать их более зелеными, устойчивыми и пригодными для жизни. Фермы и сады на крышах, которые используют малоиспользуемое пространство крыши, являются популярным вариантом, обеспечивая новые пищевые ресурсы, одновременно охлаждая окружающую территорию, повышая теплоизоляцию здания и улучшая качество воздуха. Но условия на крышах — более сильное солнечное излучение, более сильное воздействие ветра, меньшая влажность почвы — часто означают, что растения меньше и менее здоровы. Команда под руководством доктора Сарабет Бакли из Кембриджского университета предположила, что перепрофилирование CO2 из выхлопных газов зданий в качестве удобрения может помочь решить некоторые из этих проблем. Чтобы изучить это, они выращивали кукурузу и шпинат на крыше кампуса Бостонского университета.
«Мы хотели проверить, есть ли внутри зданий неиспользованный ресурс, который можно было бы использовать для выращивания растений на фермах на крышах», — сказал Бакли, чья команда назвала свой экспериментальный сад BIG GRO и опубликовала свою работу сегодня в Frontiers in Sustainable. Пищевые системы . «Создание более благоприятных условий, способствующих росту, может помочь сделать фермы на крыше более успешными и, следовательно, более жизнеспособными вариантами для установки на зданиях».
Кукуруза и шпинат были выбраны потому, что они являются обычными съедобными растениями и используют разные пути фотосинтеза, один из которых (C3, используемый шпинатом, но не кукурузой) более чувствителен к повышенным уровням CO2 и должен больше выигрывать от вытяжных вентиляционных отверстий. «Содержание СО2. Кукуруза выступала в качестве контроля, чтобы увидеть, как другие аспекты размещения рядом с вытяжными отверстиями — например, более высокая температура по сравнению со временем года, когда проводились эксперименты, — влияют на рост растений.
В саду на крыше также были элементы управления, обдуваемые большими вентиляторами без отвода воздуха, на тот случай, если этому способствовало движение воздуха из вентиляционных отверстий. Концентрации CO2 в классных комнатах внутри здания и в саду регулярно измерялись, чтобы установить, сколько дополнительного CO2 поступает к растениям.
«Измерения CO2 показали, что высокие концентрации были обнаружены как внутри классных комнат, так и у вытяжных вентиляционных отверстий на крыше, когда люди находились в здании», — сказал Бакли. «Уровни CO2 в среднем превышали 1000 частей на миллион — рекомендуемый предел — в классных комнатах и выше 800 частей на миллион — достаточно высоко, чтобы стимулировать рост растений — в вытяжных вентиляционных отверстиях на крыше».
Прочитать оригинал статьи
Скачать оригинал статьи (pdf)
За растениями следили в течение всего роста по размеру, количеству листьев, а затем после сбора урожая на влажную и сухую биомассу, с поразительным Результаты: шпинат, выращенный рядом с вытяжными вентиляционными отверстиями, имел в четыре раза больше биомассы, чем шпинат, выращенный рядом с регулирующим вентилятором.
Даже когда сильный ветер уменьшал преимущество в размерах, растения все равно были в два раза крупнее контрольных.
«Есть еще много аспектов этой системы, которые необходимо определить, прежде чем ее можно будет внедрить, например, оптимальную схему подачи воздуха и возможную степень эффекта усиленного роста», — предупредил Бакли. «Кроме того, рост замедляется при увеличении скорости ветра, поэтому необходимо найти оптимальную скорость ветра и включить ее в конструкцию системы».
Преимущество растений, по-видимому, не полностью связано с «удобрением» углекислым газом — кукуруза, которая должна была получить меньшую пользу, также выросла в два-три раза больше, чем контрольная группа. Тем не менее, исследование по-прежнему предлагает важные возможности для повторного использования CO2, который в противном случае считался бы отходами, для повышения урожайности городских ферм и защиты их от суровых условий.
«Мы надеемся, что это может привести к дальнейшему развитию этой системы и возможному внедрению в садах на крышах и фермах», — сказал Бакли. «Если это произойдет, то, надеюсь, будет установлено больше ферм на крыше. Они могут обеспечить множество экологических и социальных преимуществ, таких как экономия энергии для здания, сокращение выбросов углекислого газа, смягчение последствий изменения климата, сокращение городского тепла, местное производство продуктов питания, возможности для создания сообщества, а также преимущества для эстетического и психического здоровья».
РУКОВОДСТВО ПО ПЕРЕИЗДАНИЮ : Открытый доступ и совместное использование исследований являются частью миссии Frontiers. Если не указано иное, вы можете повторно публиковать статьи, размещенные на новостном сайте Frontiers, при условии, что вы включите ссылку на исходное исследование. Продажа статей запрещена.
Нравится Загрузка...
Как-то уместно, что ноябрь является Месяцем наследия коренных американцев, учитывая, что коренные жители сделали величайший подарок истории сельского хозяйства была кукуруза, которую их агрономы выращивали на протяжении тысячелетий.
Конечно, это также месяц, когда мы празднуем День Благодарения, праздник, который берет свое начало в 1620-х годах, когда разношерстная группа религиозных сепаратистов устроила такое празднование в Новой Англии, чтобы поблагодарить Бога за свое выживание. Они были бы более честными и точными, если бы поблагодарили коренных жителей, которые показали им, как сажать кукурузу, и чьи запасы зерна, вероятно, помогли им пережить первый год почти голодной смерти.
Урожай кукурузы в стране идет полным ходом – на самом деле, многие фермеры уже завершили сбор урожая на этот год. И урожай уже находится на пути к отправке по всему миру.
Ценность кукурузы для страны очевидна в это время года, особенно когда фермеры по всему Среднему Западу спешат собрать урожай, пока стоит погода. Иногда в 24-часовые смены самоходные комбайны работают на полях, собирая, обрушивая и очищая кукурузные зерна от початков. Когда бортовые бункеры заполнены, их выгружают в грузовики или фургоны, ожидающие на мысе. С поля золотой урожай может храниться в бункерах на ферме, доставляться на элеватор или доставляться прямо к водному пути Иллинойса, современному воплощению старого канала Иллинойса и Мичигана, где его загружают на баржи для отправки на юг. Мексиканский залив, а оттуда по всему миру.
Кукуруза в наши дни довольно распространена. Мы готовим его прохладными вечерами или чтобы посмотреть фильм дома, варим сладкие уши и наслаждаемся ими летом с маслом, а также употребляем их в виде сотен продуктов в качестве крахмала или подсластителя. Мы даже используем спирт, сделанный из него, в качестве топлива в наших автомобилях и грузовиках.
Но, как я уже отмечал выше, для чего-то настолько обычного это нечто загадочное. Научное название кукурузы — Zea mays , и коренные американцы называли ее кукурузой. Его выращивали и генетически модифицировали за тысячи лет до того, как европейцы прибыли в Северную и Южную Америку. К тому времени он стал основным источником растительной пищи для народов Америки.
Семейная группа древней кукурузы выглядит довольно окончательно. Но на самом деле те самые ранние предки вон там, слева, в значительной степени являются догадками.
Европейцы обнаружили, что кукуруза — прекрасное растение. Оно дает гораздо больше зерна на одно семя, чем почти любое другое, и производимое им зерно очень питательно. Вполне вероятно, что запасы кукурузы, которые пилигримы выкопали после высадки в 1620 году, в основном способствовали их выживанию во время их первой суровой зимы в Новой Англии. То, что они украли кукурузу у ее законных владельцев — местных индейцев, которые ее выращивали и собирали, — было предвестником того, как два народа будут взаимодействовать в течение следующих 300 лет.
Существует пять больших подвидов кукурузы: поп-корн, сладкая кукуруза, мучная, кремневая и зубчатая. Попкорн, мы все знаем. У него есть интересная особенность выворачиваться наизнанку при нагревании благодаря чрезвычайно прочному покрытию его ядер. Кремневая кукуруза имеет относительно маленькие, твердые, гладкие зерна, в то время как зубчатая кукуруза является наиболее известной, имеющей относительно большие зерна с вмятинами (отсюда и название) коронками.
Сахарная кукуруза — это вид вмятины с генетической модификацией, которая предотвращает преобразование части сахара, вырабатываемого в зерне, в крахмал. Мучная кукуруза также представляет собой форму вмятины с очень мягким крахмалистым ядром, которое легко перемалывается в муку. Есть также несколько других второстепенных сортов, восковидная и стручковая кукуруза, которые сегодня выращивают в некоторых частях мира. Стручковая кукуруза, по сути, является своего рода возвратом к тому, что, по мнению ученых, ближе к первоначальной примитивной многолетней кукурузе.
Откуда бы ни пришла кукуруза, она способствовала формированию сложных цивилизаций, таких как культурная традиция Миссисипи в Южном Иллинойсе, чей огромный город в Кахокии, возможно, проживал более 40 000 человек.
На самом деле ученые до сих пор спорят о том, от чего именно произошла кукуруза. Исследователь из Университета Дьюка Мэри Юбэнкс считает, что предприимчивые и наблюдательные индейские фермеры вывели кукурузу несколько тысяч лет назад путем скрещивания двух разновидностей диких трав. Юбэнкс считает, что восточная гамаграсса и Zea diploperennis , многолетняя разновидность теосинте (высокая однолетняя трава, произрастающая в Мексике), была скрещена для создания оригинальной кукурузы, которая положила начало сельскохозяйственной революции коренных американцев. Очевидная проблема со всеми предполагаемыми предками кукурузы заключается в том, что ни у одного из них нет початков, на которых образуются зерна. Выяснение того, как перейти от бескостных связок зерен к ядрам, формирующимся в початке, — это большая проблема, которую никто не смог решить. По крайней мере, пока.
Каким бы ни было происхождение, кукуруза, по-видимому, возникла в горной местности Мексики или, возможно, в Гватемале, а затем распространилась по всей Северной и Южной Америке.
Как оказалось, кукуруза уникально подходит для генетических манипуляций. Зерна изначально сажали по два-три на холм, а не разбрасывали, как пшеницу, овес и другие мелкие злаки в Старой Европе. А колосья собирали по одному. Это означало, что наблюдательный фермер точно знал, какие семена дают лучший урожай.
Кукуруза также уникальна тем, что генетическое скрещивание проявляется в первом поколении. Вот почему садовникам настоятельно не рекомендуется сажать декоративную индийскую кукурузу рядом со сладкой кукурузой, которую они планируют есть.
Кукуруза прибыла в Фокс-Вэлли и остальную часть Иллинойса около 600 г. н.э. и быстро стала основой, на которой были основаны несколько культурных традиций коренных американцев. Даже в то время широкие речные долины штата с их богатыми аллювиальными почвами давали невероятные урожаи.
Кукуруза росла везде, где могли расти растения, когда европейцы прибыли в Северную Америку в 15 веке.
Европейские поселенцы работали над дальнейшим улучшением местных сортов кукурузы путем интенсивного скрещивания. В конце концов было обнаружено, что скрещивание кремней Новой Англии и южных вмятин привело к получению гибрида, который превзошел по урожайности любой из двух сортов-предков.