logo1

logoT

 

Устройство ключа от домофона


Как работает ключ от домофона — Журнал «Код»

Ключ от подъездного домофона работает просто: приложил — и дверь открылась. Или не открылась, если брелок не от того подъезда. В этой статье — как это всё работает внутри, сколько там хранится данных и почему этим брелокам не нужны батарейки. Просто для кругозора. 

Домофоны и код доступа

В общем виде то, что мы называем домофоном, работает так:

  • есть сильный магнит, который держит дверь закрытой;
  • есть панель, куда можно приложить ключ;
  • в этот момент домофон получает некий код из ключа и сравнивает его с теми кодами, которые хранятся у него в памяти;
  • если в памяти домофона этого кода нет, то дверь не открывается, а если есть — открывается.

Получается, что единственное, что нужно от такого ключа — передать нужную последовательность битов, которая уже есть в памяти домофона.

👉 Строго говоря, домофон — это только та часть устройства, через которую мы общаемся с хозяином квартиры, стоя перед дверью. Но так сложилось, что и магнитный замок, и кодовую панель от него, и всё остальное мы тоже называем домофоном. 

Контактные ключи

Это самый популярный и самый старый ключ от домофона — их производство начали ещё в 90-х и делают до сих пор. Снаружи он выглядит как обычная батарейка:

Никакой батарейки внутри нет — только микросхема на маленькой плате. Причём один из контактов микросхемы соединён с верхней частью ключа, а другой — с боковой.

На микросхеме хранится некая последовательность байтов. В общем виде всё работает это так:

  1. Ключ прикладывается к домофону и боковой частью касается специального бортика.
  2. Через нижнюю и боковую часть ключа начинает проходить ток — примерно 3–5 вольт.
  3. Этот ток попадает в микросхему, и она начинает работать
  4. Во время работы микросхема управляет сопротивлением в электрической цепи. На выходе получаются импульсы тока, как будто открывают и закрывают кран. 
  5. Домофон измеряет ток, который он получает от ключа. Он «слышит» пульсы. 
  6. По этим изменениям домофон составляет последовательность нолей и единиц
  7. Эту последовательность он сравнивает с теми, что есть у него в памяти, и если совпадает — открывает дверь.

Звучит громоздко, но на деле весь цикл занимает примерно полсекунды.

👉 Протокол, который позволяет передавать питание и данные по одному и тому же проводу, называется 1-Wire. В нём можно обмениваться данными так:

  • изменять сопротивление;
  • посылать сигналы поверх питания на другой частоте.

Сердце протокола — микросхема, которая программируется для получения и отправки данных. По протоколу 1-Wire кроме домофонных ключей работают датчики на производстве, в медицине, в термодатчиках и везде, где нужно организовать простую передачу небольшого количества данных. Скорость — от 10 до 100 килобит в секунду.

Бесконтактные ключи

Для открывания двери таким ключом не обязательно дотрагиваться до панели — он сработает и на расстоянии до 5 сантиметров. Принцип действия — такой же, как и у беспроводной зарядки:

  1. Внутри ключа есть спиральная антенна с микросхемой.
  2. Когда мы подносим ключ к двери, антенна улавливает магнитное поле домофона, преобразует его в ток и питает микросхему.
  3. Микросхема по протоколу RFID с помощью антенны сообщает домофону нужный код — тоже электромагнитным полем.

Получается, что в первом случае ключи получали питание от касания панели, а в этом — с помощью магнитного поля. Всё остальное работает точно так же, главное — чтобы в ключе хранился нужный код.

Как коды с брелоков попадают в память домофона

Домофоны с завода могут идти в двух комплектациях — с ключами или без них. Если домофон продаётся с ключами, то все коды уже записаны в память домофона и ими можно открывать дверь. 

Если ключей-брелоков в комплекте нет, значит, в памяти домофона тоже ничего нет и ни один ключ такой домофон не откроет. В таких случаях мастер, который устанавливает домофон, берёт все ключи, включает особый режим в домофоне и заносит их в память — прикладывая или прописывая коды вручную. Новые ключи для новых жильцов добавляются таким же способом.

Какая бывает память

Дубликаты ключей

Так как все такие ключи передают домофону нужную последовательность бит, то при копировании ключей делают следующее:

  1. считывают код, который отправляет ключ при контакте с домофоном;
  2. берут подходящую по параметрам пустую заготовку, в памяти которой нет никакого кода;
  3. прикладывают ключ к программатору и записывают в память нужную последовательность, как файл на флешку.

Чем проще и распространённее микросхема, которая стоит в домофонном брелоке, тем проще и дешевле сделать копию.

Можно ли размагнитить такой ключ?

Размагнитить ключ нельзя, потому что внутри нет магнита. Единственное, как можно повредить ключ, — разбить его механически или нарушить герметичность, чтобы окислились контакты. Носить такие ключи можно и рядом с банковскими картами, и с телефоном, и класть на телевизор.

Можно ли записать на этот ключ файл? 

По сути, ключу неважно, что вы на него записали — он принимает и отдаёт последовательность битов. Поэтому технически да, на ключ можно записать файл, если он будет маленького размера (например, до 8 байтов). А вот файловую систему уже не запишешь. 

Проще сказать, что ключи не предназначены для хранения и передачи файлов, только небольшого количества сырых данных. 

Существуют ли универсальные ключи?

Универсальный ключ — это такой, который для любого домофона будет принят как «свой». Такого не существует хотя бы потому, что домофоны разных производителей используют разные модели ключей. 

Если рассматривать домофоны одного производителя, то теоретически производитель может закладывать в память один мастер-ключ, которым можно открыть любой домофон именно этой фирмы — для технических нужд или работы спецслужб.

На практике коммунальщики чаще всего зашивают какой-то один ключ во все домофоны обслуживаемых домов: чтобы дворники, электрики и уборщики могли спокойно ходить на вызовы. Но такие универсальные ключи будут действовать в пределах одного района. 

Можно ли хранить много ключей на одном брелоке? 

Обычно один брелок — это один ключ, но существуют устройства-эмуляторы: они могут притворяться ключами разных фирм и подавать нужные сигналы на замок. Один из примеров такого эмулятора — Flipper Zero. Завтра выпустим разговор с его создателем, не уходите далеко.

Текст и иллюстрации

Михаил Полянин


Редактор

Максим Ильяхов


Художник

Даня Берковский


Корректор

Ирина Михеева


Вёрстка

Мария Дронова


Соцсети

Олег Вешкурцев

Как работает ключ от домофона: конструкция, устройство

  • Главная
  • Оборудование
  • Принцип работы домофонного ключа

Домофоны используют для ограничения доступа на территорию. Системы применяют в промышленности и жилом строительстве. Вскрыть модели трудно. Уровень безопасности остается высоким. Принцип действия у систем и отпирающих механизмов отличается. Ключ от домофона «таблетка» работает по иным механизмам, чем другие устройства этого типа.

Из материала вы узнаете:

Виды домофонных ключей

Принцип работы ключа домофона зависит от типа систем. Называться модели могут по-разному. Некоторые обеспечивают бесконтактное отпирание дверей, другие работают только по контактному принципу. Выделяют 3 вида устройств:

  • «таблетка»;
  • «капельки»;
  • оптические.

Чаще всего ключ от домофона «таблетка» работает по протоколу 1-Wire. Однако встречаются и анахроничные виды систем. Стандарты называют Touch Memory или iButton. Представленные ключи встречаются у домофонов «Визит», «Метаком», «Цифрал», «Элтис».

В России наибольшее распространение получили ключи Dallas. Однако иногда попадаются резистивные модели. Этот ключ от домофона «таблетка» работает по принципу считывания сопротивления.

Название «капельки» получили из-за особенностей формы. Производители изготавливают модели в овальном, круглом или каплеобразном виде. Возможны и другие варианты. Попадаются ключи, выполненные в форме браслетов или карт.

Производители устанавливают внутри подобных систем RFID-метки. Аналогичные устройства используют в супермаркетах для предотвращения несанкционированного выноса товаров.

Принцип работы ключа от домофона этого типа обеспечивает возможность бесконтактного открывания двери. Часто прикладывать устройство к считывающему элементу нет никакой необходимости. Модели передают сигнал на расстоянии в 10-15 см. Встречаются и более «дальнобойные» устройства. Передача сигнала возможна на расстояние до 1 метра. Однако эти ключи признали небезопасными. От применения таких меток производители отказались.

Виды ключей от домофона. Источник фото: walmart.com

Оптические ключи появились раньше остальных. Сейчас их используют очень редко. Указанные модели – обычные металлические пластины с перфорированными отверстиями. Принцип работы ключа от домофона простой. После погружения в скважину фотоэлемент распознает правильность расположения меток. При верном порядке дверь открывается.

Оптические домофоны небезопасны. Подделать ключи для систем легко. Возникали случаи, когда замки удавалось отпирать обычными пилками для ногтей. Из-за низкой надежности производители и потребители от них постепенно отказались. Стали использовать электронные устройства и домофоны с «магнитами».

Как работает магнитный ключ от домофона

По мнению большинства людей, принцип работы магнитного ключа от домофона основан на взаимодействии магнитов. Это заблуждение. Понять схему функционирования поможет анализ 2 пунктов:

  • устройства ключа;
  • взаимодействия с домофоном.

Разберем каждый момент детальнее.

Устройство ключа

Система состоит из пластикового держателя и магнитного элемента. Последний напоминает по форме обычную таблетку. Из-за этого ключи и получили свое название.

Взаимодействие с домофоном

«Таблетка» – ПЗУ с зашитым ключом. Память называют Touch Memory. Взаимодействие с местом контакта домофона происходит по однопроводному интерфейсу One Wire. По шине также передается питание по единственному проводнику.

Электронные ключи. Источник фото: banggood.com

Работает магнитный ключ от домофона при помощи конденсатора на 60 пикофарад. Кратковременное питание необходимо непосредственно в момент ответа. Генерировать импульсы «таблетка» не умеет.

В память устройства производители записывают определенный код. Если он совпадает с кодом домофона, то после контакта ПЗУ с дверью происходит отпирание. Комбинация уникальная и нигде более не повторяется. Она заложена и в память контроллера домофона.

Часто ключи выходят из строя. Пользователи пытаются «намагничивать» ключи. В 99% случаев поломка вызвана отсутствием контактов. Следует учесть и другой момент. Мощный электромагнитный импульс может вывести ключ из строя.

Восстанавливать поврежденный оригинальный ключ лучше в компании, изготовившей домофон. Обычные мастера могут скопировать код отпирающего устройства, но не двери. Это приводит к перебоям в работе дубликатов.

Как работают универсальные ключи

В памяти домофона есть и пустые ячейки. Универсальные ключи используют эту комбинацию цифр. При проверке системы безопасности воспринимают их, как «родные». Время считывания может увеличиться на 2-3 секунды. Поэтому такие системы работают медленнее.

Заключение

Домофоны обеспечивают необходимый уровень защиты и безопасности. Благодаря этому подобные системы завоевали столь высокую популярность. Однако иногда ключи дают сбои. Фактор следует учитывать обязательно.

Система внутренней связи - 2N

Зачем идти на компромисс? Требуйте безопасной, стильной и надежной связи, полностью рассчитанной на будущее.

2N — лидеры рынка, разрабатывающие лучшее в современных IP-домофонах. Узнайте, как мы можем дать вашему следующему проекту именно то, что ему нужно, независимо от того, насколько требовательны…

Для каждого проекта

Роскошная отделка или прочные блоки повышенной безопасности, модульные или однокнопочные домофоны, накладные или встраиваемые домофоны – у 2N есть все!

Интегрируйте без ограничений

Мы тщательно задокументировали процесс интеграции продуктов 2N с системами, предлагаемыми более чем 200 производителями

Многофункциональные устройства

Объедините аудио/видео домофоны и считыватель доступа в одном устройстве.

Быть полностью кибербезопасным

HTTPS, IEEE 802.1x, SIPS, SRTP: Защищенное устройство видеодомофона должно иметь все эти протоколы, они есть и у 2N

Положитесь на настоящих новаторов

Сотрудничайте с компанией, которая запустила первый в мире наружный IP-домофон.

Модернизируйте систему контроля доступа вашего проекта

Вместо аналоговых систем выберите систему IP-видеодомофона – они предлагают более широкий спектр современных функций, необходимых для современного рынка

Нет необходимости в SIP-серверах

SIP звонки.

Европейское качество

Вся наша продукция разработана и произведена в Европе высококвалифицированными разработчиками, увлеченными своим делом, с использованием высококачественных материалов и тщательно протестирована. Как еще мы могли бы предоставить вам такие передовые решения?

Свяжитесь с нами

У нас есть все необходимое для контроля доступа. Узнайте, что еще мы предлагаем, что позволит вам получить максимальную отдачу от ваших продуктов 2N и создать идеальный проект.

Есть вопрос? У нас есть ответ

Если у вас есть вопрос о наших домофонах, скорее всего, ответ ниже! Если нет, обратитесь в нашу службу поддержки или посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Нужно ли регистрировать домофон на АТС?

Нет. Наши домофоны поддерживают прямые SIP-вызовы (т.н. peer-to-peer). Это означает, что их можно использовать в небольших установках, где серверы обычно не нужны, и без необходимости увеличивают стоимость всей установки. Однако, если вы хотите подключить домофон к АТС, мы совместимы с обменов, предлагаемых почти 60 производителями .

Можно ли установить домофон на стекло?

Да, переговорные устройства 2N® IP Verso, 2N® LTE Verso и 2N® IP Solo также можно легко установить на стекле с помощью соответствующих аксессуаров. Наш торговый персонал поможет вам выбрать подходящее оборудование, или вы можете воспользоваться инструментом 2N Project Designer .

Подходят ли IP-интеркомы для модернизации?

Абсолютно. Если вы используете наши автоответчики (домофоны) в своем проекте, устаревшие/отсутствующие кабели не проблема. Домофон у двери может вызывать автоответчики через Интернет. Просто подключите их к  Облако My2N .

 

Не можете или не хотите подключать все устройства к Интернету? Используйте существующую двухпроводную кабельную систему. Просто добавьте нужные конвертеры в корзину. Позвольте нашим специалистам по продажам помочь вам с вашим проектом модернизации.

Могу ли я отправить изображение с домофона на VMS?

Да, это одно из многих преимуществ внутренней связи, которые мы предлагаем. Интеграция с системой управления видео — один из самых распространенных видов интеграции. Независимо от того, включает ли ваш проект Genetec, Milestone или AXIS, наши переговорные устройства совместимы с ними, а также с более чем 40 другими брендами.

Вам нужна помощь с проектом? Доверьте помощь нашим специалистам.

Узнать больше

Функции домофона и домофона

  1. Дом
  2. Дом блога

Статьи

Функции, доступные для системы внутренней связи, действительно зависят от того, какую систему вы ищете и чего вы пытаетесь достичь. Проводные системы имеют другие возможности, чем беспроводные системы.

Ниже приведены некоторые функции, которые вы найдете в наших системах внутренней связи:

Звонок в отдельные комнаты : Это то, что проводные системы делают лучше. Беспроводные системы внутренней связи транслируются на все станции. Вы можете звонить в отдельные комнаты только в том случае, если все системы настроены на разные каналы (обычно 4-5 каналов). Проблема в том, что если кто-то переключает канал, чтобы поговорить с вами на вашем канале, но затем не переключается обратно, как вы узнаете, куда ему звонить? Если все находятся на одном канале, они слышат все, что говорят.

Громкая связь : Эта функция позволяет вам нажать кнопку, отпустить ее, а затем поговорить с человеком на другой станции, не удерживая кнопку нажатой. Большинство доступных домофонов не так уж хорошо с этим справляются. Некоторые проводные системы имеют возможность переводить подстанцию ​​в режим мониторинга, чтобы вы могли постоянно слышать, о чем идет речь, а затем вам просто нужно было нажать кнопку, чтобы поговорить с ними. Если вам нужна эта функция, вам лучше использовать телефонную систему

Запись видео: Цветная видеодомофонная система с расширяемой записью — это видеодомофон со встроенной функцией записи видео в реальном времени, которая обеспечивает отметку даты и времени, чтобы показать вам, кто был у вашей двери, даже когда вас нет дома. Вы можете вытащить его картридж памяти и скопировать видео на свой компьютер. Это немного похоже на камеру слежения, прикрепленную к цифровому видеомагнитофону.

Видеомонитор: Эта функция позволяет контролировать все вокруг камеры домофона. Вы нажмете кнопку «Монитор», и камера активируется, никого не предупреждая камерой. Используя эту функцию, вы можете проверить детей, играющих во дворе, проверить, кто находится у входной двери, даже если они не нажимают кнопку вызова на вашем домофоне, или наблюдать за районом, если вы подозреваете вандализм или какое-либо другое преступление. . Большинство видеодомофонов имеют эту возможность.

Электрический механизм открывания двери или ворот: Если вы добавите дополнительный электрический механизм открывания двери к домофону или беспроводной телефонной будке, некоторые системы позволят вам нажать кнопку, чтобы открыть дверь удаленно. Такой возможностью обладает наружный домофон MURS Callbox XT с реле ворот.

Беспроводной интерком дальнего действия : Беспроводные интеркомы дальнего действия MURS способны работать на расстоянии мили и более. Существует большое разнообразие устройств MURS, отвечающих самым разным потребностям.


Learn more

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf