Несмотря на то, что новый чешский кроссовер Skoda Kodiaq назван в честь одного из самых крупных подвидов бурых медведей, на мишку он совсем не похож. Он, конечно, большой, но не настолько, чтобы всерьез сравнивать его с медведем, а в длину он почти такой же, как Octavia. Да и вообще речь идет, скорее, о немного «приподнятом» универсале, нежели о модели с особенными внедорожными характеристиками, что, кстати, абсолютно нормально. Все-таки кроссовер — это фактически тот же универсал, только с более крупными габаритами и увеличенным клиренсом, и больше подходит для повседневных городских поездок и легкого бездорожья, чем для серьезной езды по пересеченной местности. Бывают, разумеется, исключения, но не в данном случае. Как бы то ни было, несоответствие названия новинки и ее характера не должно пугать: Kodiaq — обыкновенный добротный «паркетник», от которого ничего сверхъестественного на бездорожье ожидать не приходится. О том, чем конкретно он хорош, читайте в нашем обзоре!
Фундаментом «паркетника» служит матричная архитектура MQB: спереди у нее установлены стойки МакФерсон, а сзади — многорычажка, причем стоит она у любой версии Kodiaq. У полноприводных модификаций тяга к задним колесам идет через многодисковую муфту BorgWarner TorqTransfer Systems, которая ранее называлась Haldex (в 2011-м году подразделение Haldex Traction AB было выкуплено компанией BorgWarner). Алгоритм ее преднатяга и замыкания от выбранного режима вождения не зависит. Целиком муфта размыкается лишь после 180 км/час.
Для российских условий эксплуатации Kodiaq довольно неплохо приспособлен, о чем свидетельствует не только наличие привода на все колеса и почти 19-сантиметрового клиренса, но и широкий набор режимов езды — в него включены нормальный, комфортный, спортивный, экологичный и зимний режимы, которые позволяют подстраиваться под самые разнообразные дорожные ситуации. Помимо этого, у автомобиля есть пленочный подогрев лобового стекла, обогрев передних и задних сидений, датчик крышки багажника для открывания без помощи рук, государственная система экстренного оповещения «Эра-Глонасс», а также защита моторного отсека и подогрев руля, представленные в качестве дополнительной опции.
В оснащение Kodiaq, в зависимости от комплектации, входят многочисленные подушки безопасности, включая фронтальные, боковые, коленную подушки и «шторки», а также датчик давления в покрышках, парковочные датчики, индикаторы непристегнутых ремней безопасности, датчик усталости водителя, круговой видеообзор и различные электронные ассистенты, в числе которых:
Начиная с комплектации Style Plus, доступна 575-ваттная аудиосистема Canton с 9 колонками, сабвуфером, радио и Bluetooth. За дополнительную плату предлагаются радио-навигационные системы Amundsen и Columbus с картой Европы — топовая «мультимедийка» Columbus оснащена Wi-Fi и использует онлайн-сервисы Google, в т.ч. и информацию о погодных условиях, пробках, парковке и т. п. Музыка запускается с флеш-накопителя, либо с плеера через AUX-разъем или Bluetooth.
На сегодняшний день Kodiaq представлен на российском рынке с тремя двигателями: с бензиновыми «четверками» объемом 1,4 и 2 л., выдающими 150 и 180 л.с. соответственно, и с двухлитровым дизелем мощностью 150 л.с. Оба бензиновых мотора потребляют топливо с октановым числом не ниже 95, первый сочетается с шестиступенчатой коробкой DSG, а второй работает в паре с 7-скоростной трансмиссией DSG. Дизельный агрегат работает в тандеме исключительно с семиступенчатой КПП DSG. Паспортный средний расход топлива у бензиновых модификаций составляет около 7 л/100 км, а у дизельных версий — почти 6 л/100 км.
{code: xml} {код}
{code: xml} {код}
{code: xml} {код}
Уважаемые покупатели, дорогие друзья авиации,
В то время, когда мир сталкивается с пандемией COVID-19, мы думаем обо всех, кто пострадал в наибольшей степени. Мы надеемся, что вы и ваши близкие здоровы и останетесь здоровыми в этот непростой период.
Я хочу проинформировать вас о шагах, которые Daher предпринимает, чтобы остановить распространение вируса и защитить здоровье своих сотрудников , , обеспечивая при этом безопасную и ответственную работу на службе своих клиентов.Нашим главным приоритетом является здоровье и безопасность наших сотрудников и их семей, , а также нашей большой «семьи» - наших клиентов, поставщиков и партнеров по всему миру. Daher стремится обеспечить непрерывность операций и приспосабливается к потребностям своих клиентов на повседневной основе - при этом защищая здоровье наших сотрудников и в соответствии с развивающимися руководящими принципами, изданными органами здравоохранения и правительственными органами для остановить распространение COVID-19.
По всей группе Daher:
Мы работаем с нашими поставщиками, чтобы обеспечить
безопасность их сотрудников при сохранении необходимого уровня активности.
В данной ситуации и несмотря на все приложенные усилия, задержки или
сбоев в наших поставках и / или услугах неизбежны. Ваши обычные собеседники
остаются мобилизованными, чтобы держать вас в курсе; не стесняйтесь обращаться к
.
Конечно, мы будем отдавать приоритет всем операторам флота или любым самолетам, которыми управляют наши великие и щедрые клиенты, которые были запрошены или добровольно вызвались доставить жизненно важные медицинские материалы и товары в некоторые из мест, которые в этом больше всего нуждаются.При поддержке своих партнеров Daher будет готова к работе, чтобы полностью и в нормальном режиме обслуживать вас, как только этот кризис закончится.
Я мысленно со всеми вами и вашими семьями каждый день, и вы можете положиться на меня и мою команду, чтобы сообщить все, что для вас важно.
Желаю безопасного пребывания дома!
Николас Шаббер
Старший Вице-президент авиационного подразделения Daher