Накануне старта российских продаж «Шкоды-Рапид» мы совершили на этом автомобиле пробег по маршруту Чехия — Словакия — Польша — Литва длиной 1726 км. Расход топлива составил 6 л/100 км. Найдено центров — три штуки.
У нас складывается неплохая традиция — «За рулем» везет в Москву горячую новинку к началу российских продаж. Так было с «Дастером» (ЗР, 2012, № 7; 2014, № 2), «Кобальтом» (ЗР, 2013, № 2)… На очереди долгожданный «Рапид»! Перед вылетом в Чехию кто-то из соавторов задал очень своевременный вопрос: «Как мы ввезем в Россию машину, зарегистрированную в другой стране?!». Увы, калужские «Рапиды» тогда еще пребывали в стадии опытных образцов, то есть были недоступны. А что такое пересекать границу с чужими номерами или вовсе без таковых, мы слишком хорошо узнали год назад, когда пришлось оставить «Кобальт» в Казахстане… Вопрос «как ехать?» быстро переделали на «куда?». И тут вспомнилась анекдотичная история про середину Европы, которую находили то в одной, то в другой стране. Едем ее проверять на самой что ни на есть среднеевропейской машине!
Неброский белый лифтбек (таких по странам Европы колесит уже немало) наматывает первую сотню километров по дорогам Чехии. Хотелось бы написать «летит», но это неправда: в стране ныне идет большой ремонт, многие трассы разрыты. Только успеваешь разогнаться до разрешен- ных 120 км/ч — и снова педаль тормоза в пол: впереди очередной участок, где дорога сужена с трех полос до одной. В общем, первые триста километров дороги совсем не порадовали. В отличие от машины, которая легко приняла на борт четырех человек. И еще легче 550-литровый «трюм» проглотил наш невеликий багаж. С дрожью в голосе (жесткую подвеску поминают «Рапиду» еще со времен первого тест-драйва полтора года назад) один из нас излагает историю центра Европы: — На протяжении нескольких веков задачку — как определить центр столь неправильной фигуры — решали по-разному, но одно, как правило, оставалось неизменным: центр Европы каждый ученый находил… на территории своей страны. Поэтому центров в Европе много. Ближайший к родине «Шкоды» — в соседней, а недавно и братской Словакии. Впрочем, всё это было Австро-Венгрией, когда в 1815 году местные географы определили центр Европы аккурат между бассейнами Балтийского и Черного морей, недалеко от курортного городка Кремница… —...куда мы сейчас сворачиваем, — перебивает навигационная система.
Здесь машина совершенно меняется — видимо, потому, что въезжаем на словацкие автобаны, едва ли не лучшие в Европе. «Рапид» бежит веселее, а главное — ровнее. Видимо, по планам Евросоюза дорожные работы в Словакии закончились в прошлую пятилетку… Главное — не превысить скорость и не забыть купить «виньетку» — пропуск на скоростные дороги (мы сделали это на АЗС недалеко от границы).
Будем надеяться, так же ровно поедут и калужские «Рапиды» — ну не может быть, чтобы подвеску не адаптировали, сделав машину по примеру прочих российских «шкод» помягче и малость повыше.
Съезд со скоростной трассы, поворот, второй, и вдруг на вершине очередного холма, рядом со старой церковью, замечаем знак «Стред Европы»! Чтобы найти его, мы отъехали от Млада-Болеслава на 530 км, потратив шесть часов и 34 л топлива (87 км/ч, 6,4 л/100 км).
Словацкий центр Европы оказался очень скромным: рядом с церковью небольшой камень, текст на граните посвящен событиям прошлого века и не нуждается в переводе.
Словацкий центр Европы оказался очень скромным: рядом с церковью небольшой камень, текст на граните посвящен событиям прошлого века и не нуждается в переводе.
Возвращаемся на автостраду, нахваливая ходкую и экономичную машину. Такую модификацию, со 122-сильным 1,4-литровым мотором и автоматом DSG, планируют сделать топовой и в России.
Какие еще будут? Из гаммы силовых агрегатов, которые сегодня в принципе возможны для «Рапида» (см. табл.), сразу исключим трехцилиндровый мотор 1,2 л — его наверняка сочтут малахольным и клиенты, и маркетологи. Более мощные 1,2 TSI тоже оставим европейцам и обратим внимание на проверенные временем моторы 1,6 л: неспроста они оставлены в строю — при той же мощности 105 л.с. и экологии на уровне Евро-4. Вариант с классическим автоматом успокоит тех, кто страшится DSG. В общем, насчет 1,6 л сомнений нет: это обычный ход — для России предлагают что попроще... и постарше, со всеми вытекающими.
Skoda Rapid: путешествие к центрам ЕвропыКстати, о возрасте. Найдя «патриотичный» центр Европы, мы теперь движемся к самому древнему. В 1775 году Шимон Антоний Собекрайский, астролог и картограф короля Речи Посполитой, определил четыре крайние точки Европы (в Португалии, Норвегии, Греции и на Урале) и вычислил центр примерно на равном удалении от каждой. Оказался он (не сомневайтесь!) в северо-восточной Польше, на рыночной площади городка Суховоля, куда сейчас и держим путь.
Но вернемся к нашим «Рапидам». Вряд ли продавцы избегут соблазна представить россиянам самую мощную машину (см. выше) — это бу
Объявление
Rapid Spaceback не для тех, кто интересуется вождением. Его рулевое управление гладкое, удаленное и даже немного не внушает уверенности. Наберитесь смелости, чтобы повернуть Rapid в поворот на скорости, и, надо отдать ему должное, вы получите разумные запасы сцепления и разумный крен. Но в целом это не та машина, на которую можно упиваться извилистой дорогой категории B. Его ходовая часть и рулевое управление способствуют более расслабленному стилю вождения, которое не влияет на верхнюю треть тахометра и даже не требует, чтобы вы держали обе руки на руле.
К счастью, 1,0-литровый трехцилиндровый двигатель - протестированный здесь в его самом мощном, 108-сильном варианте - здесь так же хорош, как и везде в линейке Skoda. Тихий, достаточно энергичный, чтобы разогнаться до 100 км / ч менее чем за десять секунд, и экономичный. Skoda требует 61,4 миль на галлон вместе взятых, и мы видели середину пятидесятых на длинной трассе с шоссе B на одном конце и несколько миль Лондона в час пик на другом. Шестиступенчатая механическая коробка передач имеет плавное переключение, а сцепление, тормоза и акселератор - все прогрессивные, что позволяет Rapid плавно двигаться на любой скорости.Мы бы выбрали эту комбинацию двигателя и коробки передач.
Положение водителя приемлемое - рулевое колесо имеет регулировку вылета и угла наклона, что не всегда происходит в автомобилях, которые имеют большое значение, - но поездка неустойчива, и слышен довольно сильный шум ветра, что ставит под угрозу дальние расстояния Rapid тяговые способности. При этом ничто в Rapid не побуждает обращать внимание на его динамические характеристики. Это просто «машина», и поскольку она не делает ничего ужасно оскорбительного, вы склонны игнорировать ее и думать о других вещах.Дебил в Мондео перед тобой. Что пообедать. Однако Rapid никогда не будет в центре вашего внимания, где бы вы ни вели его, поэтому тот факт, что он едет не так хорошо, как мог бы, не имеет значения. Вы просто садитесь и ведете машину.
.Говоря о вариантах, Spaceback доступен в трех комплектациях - S, SE Tech и SE Sport. В стандартной комплектации модели S не так уж много, поэтому мы рекомендуем перейти на SE Sport или SE Tech. На самом деле автомобиль SE Tech среднего уровня, вероятно, подойдет вам, учитывая, что все, что действительно добавляет Sport, - это визуальные обновления, такие как более крупные легкосплавные диски (которые вы в любом случае не хотите, потому что они влияют на езду). SE Tech получает климат-контроль, круиз-контроль, 16-дюймовые легкосплавные диски и электрические стеклоподъемники.К этому вы можете добавить такие функции, как передние и задние сиденья с подогревом, задний центральный подлокотник и вход без ключа.
Что касается безопасности, система Front Assist, которая предупреждает и при необходимости тормозит, чтобы избежать надвигающихся столкновений, доступна в качестве опции для двух более высоких уровней отделки салона. Все автомобили получают по шесть подушек безопасности. Ни один Rapid Spaceback не выделяет более 110 г / км CO2, что делает их относительно дешевыми для налогообложения. 1,4-литровый дизельный двигатель - самый экономичный выбор, он дает заявленные 70,6 миль на галлон в совокупности, но мы все же выбрали бы один из 1.0-литровые бензиновые модели. Более мощный, потому что экологический штраф составляет всего около 1 мили на галлон.
.